18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Игра на выбывание

30-05-2019

Почему российская сборная не смогла выиграть чемпионат

Нынешний чемпионат мира по хоккею подарил болельщикам возможность испытать весь спектр чувств. От бесконечной гордости за команду – до разочарования с недоумением. Как команда, состоящая почти сплошь из мировых звёзд, с разгромным счётам выигрывавшая все матчи на групповом этапе, в итоге не то что золотую медаль – бронзовую еле-еле завоевала.

И это при том, что упрекнуть в отсутствии самоотдачи игроков российской сборной на этот раз было нельзя. Так в чём же причина, что золотой состав так и не смог завоевать громкий титул?

По словам тех, кто непосредственно присутствовал на чемпионате в Братиславе, уверенность в том, что наша сборная непременно победит, буквально витала в воздухе.

– Была абсолютная уверенность, что мы выиграем золото, – поделился с нами Павел Занозин, комментатор Первого канала. – Конечно же, надо перестать заранее расставлять всех по местам. Было очень большое разочарование после мачта с Финляндией – и у команды тоже. Ребята были абсолютно уверены, что выиграют. И эта уверенность их тоже подкосила, потому что когда выяснилось, что финны играют здорово и именно против нас прекрасную тактику подобрали, просто не нашлось плана Б. Был единственный план А – сыграть на мастерстве, на том, что у нас лучшие хоккеисты в мире. Но они в итоге так и остались лучшими хоккеистами, а не лучшей командой.

Матч за третье место выдался очень жёстким. Но, по мнению экспертов, играла в нём наша сборная ещё хуже, чем с финнами.

– Если посмотреть на статистику бросков, то чехи нас в два раза перебросали. Это очень большое преимущество для хоккея. Андрей Василевский, конечно, красавчик, потому что он вытащил этот матч и в основное время, и в серии булитов, – поделился Павел Занозин.

После проигранного мачта с финнами многие были уверены, что тренера сборной Ильи Воробьёва ждёт скорая отставка. Однако после победы над чехами стало известно, что он остаётся. Хотя многие уверены, что в провале на чемпионате виноват именно он.

– Тут очень сложно сказать, что было бы, если бы он поставил Овечкина и Малкина в одно звено. Что было бы, если бы он больше времени давал Капризову? Но вот есть факт, что эту сборную – сильнейшую в нашей истории (думаю, что такой у нас больше не соберётся никогда) – он не смог привести к золоту. Поэтому, конечно, к нему претензий достаточно. Но в федерации решили, что его выступление можно признать удовлетворительным и, стало быть, увольнять повода нет.

Хоккеисты после матча с официальными извинениями к болельщикам не обратились. Однако в различных интервью и комментариях некоторое чувство вины сквозило.

Игроки с самого начала относились к болельщикам доброжелательно. Исключение составлял разве что Александр Овечкин.

– Он приехал какой-то очень злой, – рассказала Павел Занозин. – Не хотел давать автографы, фотографироваться с болельщиками. С самого начала был настроен немножко негативно. Малкин, Ковальчук, остальные были приветливее. Но моё открытие – это Василевский. Он очень открытый и легко выражает свои мысли, что для вратарей считается нехарактерным. Мы привыкли, что вратари в хоккее – эдакие молчуны, все в себе. Василевский не такой. Он меня потряс экскурсиями в Братиславский град. Была плохая погода, и из всех игроков поехал один Василевский!

В целом, по мнению Павла Занозина, никаких претензий по самоотдаче к игрокам сборной, как к тем же футболистам, у болельщиков не было. И даже горечь от поражения в полуфинале не смогла перечеркнуть благодарности за продемонстрированное стремление выиграть.

Мнение эксперта

А была ли «Красная машина»?

Дмитрий ВИТЮГОВ, обозреватель «Нижегоросдкого спорта»:

– Канада, Швеция, Швеция, Финляндия. Вот чемпионы мира по хоккею с шайбой в течение последней пятилетки. За это время сборная России завоевала одно серебро в 2015 году и трижды была третьей. Для хоккейной державы, которой мы привыкли себя считать, такие результаты просто неприемлемы.

Откровенно говоря, ухмылку и раздражение вызывал пафос центральной прессы, которая без устали превозносила команду, называя её «Красной машиной». И даже игроков приодели в костюмы и кепки с надписями «Red machine». Хорошо, рекламщики сделали своё дело, но с моральной точки зрения о какой «машине» можно говорить с регулярными провалами на мировых форумах?

Так в своё время называли сборную СССР, которая действительно крушила всех подряд, а каждая её неудача воспринималась как трагедия национального масштаба. Поколение же Ковальчука, Овечкина и Малкина даже близко не добилось того количества титулов и наград. Кстати, эта звёздная троица на словацком льду откровенно провалилась, забросив в общей сложности за 10 игр всего-навсего пять шайб! Ровно столько же, сколько на счету одного француза Антони Рёша или словака Матуша Сукеля, которые провели на три матча меньше. Кто вообще знает этих игроков?

Очевидно, ребята из клуба «кому за 30» уже не тянут на уровне сборной. Может быть, с мотивацией у них всё в порядке, но в плане физики, очевидно, уже нет.

Вспомним, как нас возили американцы в четвертьфинале, который мы проскочили не без доли везения. Как не давали дышать нам в полуфинальном поединке финны, великолепно подкованные тактически. Им хватило одной-единственной шайбы, чтобы положить на лопатки так называемую «Красную машину». Про матч за бронзу с чехами и говорить много не надо. Каким-то чудом там мы доиграли до буллитной серии, где поймали удачу за хвост. Не случайно защитник нашей команды Михаил Сергачёв сказал, что по половине медалей хоккеисты должны отдать своему вратарю Андрею Василевскому. Вот уж действительно главное действующее лицо сборной! Он заслуженно получил приз лучшего голкипера турнира.

Золото же, как ни странно, досталось финской дружине. Причём из-за конфликтной ситуации ехать в Словакию отказались абсолютно все финские игроки, выступающие в Национальной хоккейной лиге. А это порядка 50 человек. Представляете, если бы сборная России оказалась в такой ситуации? Даже трудно представить, какой бы тогда ее ждал итоговый результат.

Финны же, за которых выступал бывший торпедовский форвард Савинайнен, отнюдь не стушевались и без громких лозунгов в третий раз в своей истории выиграли золото, положив в финале на лопатки самих канадцев – 3:1. Наглядно доказав, что и без набора звёзд можно сделать команду-звезду.

Для молодого наставника россиян Ильи Воробьёва пусть этот факт станет хорошим уроком. На следующем чемпионате мира в Швейцарии все мы ждём увидеть другую сборную. В России достаточно талантливых хоккеистов, смотреть в прошлое уже нет никакого смысла.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ