18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

В банкоматах можно получить деньги без карты

30-05-2019

В банкоматах теперь можно получить деньги без банковской карты – достаточно приблизить лицо к монитору, чтобы техника его «срисовала», и сказать несколько слов, чтобы был образец голоса. У банков есть базы данных. Если лицо и голос с информацией из этих баз совпадут, банкомат выдаст деньги.

Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в Банк России,

– Слухи сильно преувеличены – в банкоматах деньги можно получить только с использованием банковской карты, но дистанционное обслуживание действительно внедряется: создана Единая биометрическая система, куда помещают фото и образцы голосов клиентов банков. Услуга добровольная и бесплатная. Сбор биометрических данных занимает всего 5-7 минут, – пояснил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

За уточнениями мы обратились в ПАО «Ростелеком», занимающееся продвижением проекта «Единая биометрическая система».

– Систему не смутит, если регистрировался человек с бородой, а затем её сбрил или надел очки. Идентификация не пройдёт, только если клиент изменился до неузнаваемости, – пояснила руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

После помещения данных в ЕБС можно с помощью мобильного приложения банка или на его сайте дистанционно, хоть лёжа на пляже, получить три услуги: открыть счёт, сделать перевод, получить кредит. Перечень услуг, которые можно получать на расстоянии, планируется расширить.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ