19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

В банкоматах можно получить деньги без карты

30-05-2019

В банкоматах теперь можно получить деньги без банковской карты – достаточно приблизить лицо к монитору, чтобы техника его «срисовала», и сказать несколько слов, чтобы был образец голоса. У банков есть базы данных. Если лицо и голос с информацией из этих баз совпадут, банкомат выдаст деньги.

Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в Банк России,

– Слухи сильно преувеличены – в банкоматах деньги можно получить только с использованием банковской карты, но дистанционное обслуживание действительно внедряется: создана Единая биометрическая система, куда помещают фото и образцы голосов клиентов банков. Услуга добровольная и бесплатная. Сбор биометрических данных занимает всего 5-7 минут, – пояснил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

За уточнениями мы обратились в ПАО «Ростелеком», занимающееся продвижением проекта «Единая биометрическая система».

– Систему не смутит, если регистрировался человек с бородой, а затем её сбрил или надел очки. Идентификация не пройдёт, только если клиент изменился до неузнаваемости, – пояснила руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

После помещения данных в ЕБС можно с помощью мобильного приложения банка или на его сайте дистанционно, хоть лёжа на пляже, получить три услуги: открыть счёт, сделать перевод, получить кредит. Перечень услуг, которые можно получать на расстоянии, планируется расширить.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ