21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Миллионер из села

09-05-2019

Нижегородцы получат деньги на переезд в районы области

Чтобы привлекать людей на работу в районы Нижегородской области, в регионе заработает уникальная программа. По ней человек может получить 1 млн рублей, если собирается жить в селе или небольшом городе области. При этом не важно, молодой это специалист или опытный работник – поддержку может получить каждый.

В этом году на программу «Улучшение жилищных условий специалистов» выделят 183 млн рублей – то есть по миллиону получат 183 специалиста. В следующем году бюджет программы и число её участников увеличат вдвое. Получить такую материальную поддержку могут педагог, медик или другой работник соцсферы, который собирается переезжать на постоянное жительство в Нижегородскую область.

В регионе уже действовала похожая программа – помощь молодым специалистам на селе. Но у нового проекта есть важное отличие – он не ставит возрастных и географических рамок для участников.

– Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области. Важно отметить, что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров, – подчеркнул губернатор области Глеб Никитин.

Оказывать поддержку предполагается специалистам не только в отдалённых уголках области, но и в крупных городах, расположенных недалеко от областного центра.

– Мы будем исходить из потребности, насколько долго не занята ставка, насколько трудно найти такого специалиста. Будет составлен рейтинг вакансий, которые есть в области. И специалист сможет выбрать те населённые пункты и учреждения, которые участвуют в программе. Если, например, в городах Дзержинск и Саров, которые никогда не участвовали в таких программах, будет потребность в узких специалистах – реаниматологах, кардиологах, то они тоже смогут участвовать, – рассказала зампредседателя Заксобрания Ольга Щетинина.

Потратить миллион рублей можно на строительство дома, приобретение квартиры или первоначальный взнос по жилищной ипотеке. Взамен на это участник программы должен отработать в селе семь лет. В этот срок не входит декретный отпуск у женщин.

Получить миллион рублей сможет даже житель другого региона или человек, который приехал в Россию из соседнего государства по программе переселения соотечественников.

– Мы уповаем на соседние регионы Чувашию и Киров, где очень трудолюбивые люди. У них нет таких программ. Возможно, втянем готовых зрелых специалистов в нашу область, – рассказал председатель комитета регионального Заксобрания по соцвопросам Надир Хафизов.

Проект должен заработать уже этим летом.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ