21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Метры перемен

09-05-2019

В Нижегородской области дорожают квартиры

В Нижегородской области цены на жильё впервые за долгое время пошли вверх. За последний год квадратный метр в новостройках подорожал на пять тысяч рублей, во вторичке – на две тысячи рублей за «квадрат». Эксперты говорят, что это не предел и очень скоро недвижимость может подорожать ещё больше.

Жильё моё

Рынок недвижимости в Нижегородской области замер года три-четыре назад.

– Мы пытались продать свою квартиру – старенькую двушку в центре города, которая стоила около 4 миллионов рублей, – вспоминает нижегородка Марина Васильева. – Буквально за пару месяцев цена на квартиру упала до 3,5 миллиона! Жилья предлагалось много, а покупателей было мало. Те, кто искал себе двухкомнатную квартиру, вполне могли купить себе трёшку за эти же деньги.

Недавно ситуация изменилась, и цены на жильё медленно, но верно поползли вверх. Специалисты ресурса «Авито. Недвижимость» проанализировали стоимость новостроек. Выяснилось, что за последний год средняя стоимость квадратного метра в новостройках региона выросла на 11% и составила 50,2 тысячи рублей. В самом Нижнем Новгороде цена квадратного метра выросла на почти на 7% и составила 69,4 тысячи рублей.

Кстати, такая тенденция прослеживается по всей России: в среднем за квадратный метр первичного жилья застройщик просит до 68,4 тысячи рублей. Этот показатель вырос за год на 10,6%.

Стремительный рост стоимости первичного жилья вынуждает покупателей переключить своё внимание на вторичку. Она, кстати, тоже выросла в цене. Но не так сильно, как новостройки: всего лишь на 3,1 процента за год (около 2 тысяч рублей за «квадрат»).

– Интерес к новостройкам не ослабевает, – комментирует руководитель направления первичной недвижимости в «Авито. Недвижимость» Дмитрий Алексеев. – Активность покупателей, конечно, повлияла на цены. Весь 2018 год первичная недвижимость дорожала, продолжается рост и в январе-марте. Рост издержек из-за увеличения НДС (с января 2019 года НДС вырос с 18 до 20%) уже сейчас отражается на ценах, а вступление в силу очередных поправок в федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ может вызвать очередной скачок цен.

Эксперты ссылаются на резонансный закон о долевом строительстве, который вступит в силу с 1 июля 2019 года. По закону дольщик теперь понесёт свои деньги не застройщику, а в уполномоченный банк. Там создаётся специальный счёт – эскроу, где средства будут находиться до тех пор, пока застройщик не сдаст дом.

С одной стороны, этот закон сыграет покупателям на руку. Ведь если стройка остановится или что-то случится с застройщиком, то человек легко сможет вернуть свои деньги из банка и не превратиться в обманутого дольщика. Но вот для застройщиков это может обернуться новыми проблемами: им придётся тратить на строительство свои деньги или брать кредиты. И только потом, когда дом будет введён в эксплуатацию, можно будет изъять уплаченные дольщиками средства с эскроу-счетов.

В результате, говорят специалисты по недвижимости, число строительных компаний может сократиться, а цены на жилье пойдут вверх. Свободные квартиры распродадут за пару лет, и через три года покупатели могут столкнуться с дефицитом нового жилья.

За ценой не постоим

Помимо нового закона на рост цен повлиял ещё ряд факторов.

– Люди стали больше покупать квартиры в новостройках за счёт доступной ипотеки (сейчас средняя ставка составляет 9-10% годовых), – поясняет вице-президент компании «Недвижимость Поволжья» Елена Терехова. – Благодаря этому стали более популярны трёхкомнатные квартиры как семейные варианты. Однако по-прежнему самыми востребованными остаются однушки и студии.

Стоимость однокомнатных квартир зависит от месторасположения и количества квадратных метров. Так, самые недорогие варианты предлагает ЖК «Город времени» в Московском районе. Однушки площадью от 33,8 кв. метра стоят от 1,2 млн рублей. ЖК «Новая Кузнечиха» предлагает студии площадью от 26,9 «квадрата» за 1,75 млн рублей, однокомнатные квартиры площадью 32,8 кв. метра здесь можно приобрести за 2,38 млн рублей.

Самые дорогие варианты традиционно расположены в центре Нижнего Новгорода. К примеру, однокомнатную квартиру площадью около 100 кв. метров в ЖК «Дом с террасами» можно приобрести за 10,8 млн рублей. Однушка в ЖК «Дом на Свободе» площадью в 56 «квадратов» стоит примерно 5,5 млн рублей.

– Самые дорогие варианты – квартиры-студии, в которых квадратный метр стоит дороже всех, – рассказала нам консультант агентства недвижимости «Волгажилострой» Галина Грязнова. – Для примера: в конце прошлого года открыли ЖК «Студии на Лядова». Покупатели очень быстро разобрали студии стоимостью в 1,6 млн рублей. А буквально через два-три месяца эти же квартиры покупали за 2,05 млн рублей. Посчитайте: студии площадью примерно 20 квадратных метров. То есть квадратный метр стоит около 100 тысяч рублей! Другой пример: недавно открылись продажи в ЖК «Подкова на Гагарина». Студии площадью 25 квадратных метров стоили 1 990 000 рублей. За неделю все студии разобрали, последнюю квартиру на третьем этаже застройщик выставил уже за 2,4 млн рублей.

Эксперты говорят, что в будущем рост цен, скорее всего, продолжится.

– В связи с новыми поправками к закону о долевом строительстве и постепенным переходом на проектное финансирование строительства цены на новостройки будут расти за счёт существенного увеличения затрат на сам процесс строительства, – прогнозирует Елена Терехова.

Таким образом, к началу 2021 года цены на первичную недвижимость могут вырасти ещё на 3 тысячи рублей (4-5%). В результате стоимость тех же новостроек перевалит за 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ