19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Попытка к бегству

09-05-2019

Мог ли Гитлер после войны сбежать в Аргентину

В канун майских праздников Федеральное бюро расследований США рассекретило документы, где рассказывалось... о возможном побеге Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году! Одним из документов является донесение одного из сотрудников ФБР, который в сентябре 1945 года сообщил, что фюрер Третьего рейха якобы добрался до Южной Америки на подводной лодке и укрылся в Аргентине.

Там при помощи местных властей Гитлеру предоставили убежище – роскошное ранчо в южной части Анд. Однако директор ФБР Эдгар Гувер засомневался в подлинности этого донесения и решил, что продолжать поиски Гитлера на основании этой информации невозможно. Дело таким образом сдали в архив...

Конечно же, возможно, что это на самом деле просто непроверенная информация, которую американские спецслужбы вполне справедливо сочли фальшивой. Однако...

Официально считается, что Гитлер нашёл свою смерть в конце апреля 1945 года в окружённом советскими войсками бункере Берлина. Он отравил свою любовницу Еву Браун, а затем покончил с собой. Солдаты войск СС вынесли их тела из бункера, облили бензином и сожгли. Затем эти обгорелые останки были обнаружены подразделениями Красной армии. По останкам зубной челюсти – формы зубов, пломбы, коронки – было установлено, что сожжённый человек был Адольфом Гитлером... Но с самого начала эта версия, озвученная сотрудниками советских органов государственной безопасности, вызывала сомнения!

Сталин не верил в смерть Гитлера

Прежде всего потому, что не нашлось ни единого свидетеля того, как Гитлер и Ева Браун раскусывали ампулы с ядом. А обугленную челюсть приписали Гитлеру исключительно по показаниям личного дантиста вождя Третьего рейха. Но этот человек, напуганный пленом, мог дать любые показания. Особенно под давлением наших контрразведчиков, которым поскорее хотелось отчитаться перед высоким начальством о том, что труп Гитлера найден.

«Масла в огонь» подливал и сам глава нашего государства Иосиф Сталин. В распоряжении историков имеется стенографическая запись беседы руководителя Советского Союза с государственным секретарём США Бирнсом, датированная концом 40-х годов. В этой беседе Сталин говорит, что Гитлеру удалось скрыться из горящего Берлина. Он так прямо и заявил американцу: «Гитлер сбежал от суда народов»...

Слухи о живом фюрере распространяла и западная печать. Серьёзные журналисты, вроде британского Фредерика Форсайта, писали о том, что в конце войны в Германии была создана тайная структура под названием «Организация лиц, принадлежавших к СС», или сокращённо по-немецки – ODESSA. Задачей этой организации было спасение видных вождей Третьего рейха, вывоз за пределы оккупированной Германии нацистского золота и самых засекреченных нацистских архивов. И как только отгремели залпы войны, ODESSA немедленно приступила к операции «Паук».

В рамках этой операции тысячи военных преступников бежали из Европы в Южную Америку, Канаду, США и Австралию. В результате сумели скрыться от правосудия главный диверсант рейха Отто Скорценни, врач-садист из концлагеря Освенцим Йозеф Менгеле, организатор истребления еврейского народа Адольф Эйхман (правда, его сумели найти и выкрасть израильские спецслужбы, но случилось это уже в 60-е годы).

Находились свидетели, которые утверждали, что в Южную Америку переправились начальник канцелярии Гитлера Мартин Борман и шеф зловещего гестапо Генрих Мюллер. Мол, обоих неоднократно видели то ли в Аргентине, то ли в Парагвае...

Неудивительно, что на основании всех этих слухов появился вполне закономерный вопрос: если СС сделал всё, чтобы помочь укрыться Мюллеру и Борману, то почему эта же всемогущая структура не могла содействовать укрытию самого Гитлера?

Выгодно купил себе жизнь

А в 2005 году вышла нашумевшая книга аргентинского исследователя Абеля Басти «Гитлер в Аргентине». Этот дотошный историк много лет занимался темой пребывания нацистских преступников в Южной Америке. Басти буквально перекопал множество документов в архивах родного государства, а также в хранилищах американских спецслужб – ЦРУ и ФБР.

Итоги его исследований оказались сенсационными! Абель Басти уверен в том, что в 1945 году Гитлеру удалось бежать из Берлина и перебраться в Южную Америку, где он благополучно прожил ещё 20 лет. На основе архивных материалов, опросов сотен свидетелей историк реконструировал сценарий того, как такое могло случиться...

План эвакуации верхушки рейха начал разрабатываться в конце 1943 года, когда стало ясно, что фашистской Германии приходит конец. Нацисты установили неформальные контакты с западными союзниками. В обмен на секретные военно-технические разработки рейха (атомный проект, планы по созданию реактивных истребителей и ракет), на золото нацистской партии (100 миллиардов долларов) американцы и англичане согласились обеспечить эвакуацию нацистской верхушки. Кроме того, западников интересовал опыт борьбы гитлеровцев с мировым коммунистическим движением – ведь после войны они намеревались бросить вызов Советскому Союзу. За эти «услуги», пишет аргентинский историк, Гитлер и купил себе жизнь и свободу...

Его исчезновение произошло ещё в то время, когда Красная армия начала штурмовать Берлин. В последних числах апреля 1945 года над городом внезапно появились десятки германских самолётов. То был отвлекающий манёвр остатков немецкого военно-воздушного флота. Задачей манёвра было отвлечь внимание советских ВВС от одного-единственного самолёта Ju-52, пилотируемого лётчиком Гансом Бауэром. Именно на этой машине, считает Басти, улетели как сам Гитлер, так и его любовница Ева Браун плюс Мартин Борман. А в бункере остался двойник Гитлера, которого посвящённые в эту тайну эсэсовцы и превратили в огненную жертву.

Приземлился самолёт в нейтральной Испании, где властвовал лояльный нацистам генерал Франко. Там Гитлера и его приближённых уже ждали три подводные лодки, на которых они, в сопровождении американских военных кораблей, и отплыли в Аргентину. Басти пишет, что лодки высадили нацистов в тихой укромной бухте провинции Рио-Гранде. После чего субмарины были затоплены – они до сих пор покоятся на дне бухты.

Концы в воду?

В Аргентине Гитлер с Евой Браун поселились в семье немецкого колониста Эйхгорна, который управлял банковскими счетами нацистов в ряде южноамериканских стран. Об этом историку Басти рассказала служанка Эйхгорнов Каталина Гамеро – она много раз видела сбежавшего фюрера в доме хозяев: правда, усы он сбрил, а волосы подстриг под бобрик. По её словам, Эйхгорны именовали Гитлера кузеном, и в их доме всегда висели фотографии, где хозяин поместья изображён рядом с «родственником»...

Умер Гитлер в 1964 году. По данным Басти, фюрер прижил с Евой Браун одного или двух детей. Их судьба неизвестна, как неизвестно и то, что стало с Евой Браун. Басти не исключает того, что она потом прожила ещё очень долгую жизнь... А ещё аргентинец убеждён, что американские власти прекрасно знали обо всём этом! Но молчали. Сначала потому, что им требовались гарантии получения сокровищ нацистов, а затем – по причине того, что признаваться в укрывательстве главного военного преступника было политически очень опасно.

Именно поэтому глава ФБР Гувер в 1945 году фактически «замял» информацию своего агента о возможном бегстве Гитлера. Именно поэтому в 50-е годы не получил развитие скандал с письмом бывшего нацистского генерала Зейдлица. В 50-е годы этот генерал, живший в Аргентине, написал своим родственникам в Германию письмо, в котором, помимо всего прочего, упомянул, что в ближайшее время намерен нанести визит... Адольфу Гитлеру. Это письмо попало в печать.

Казалось бы, властям Федеративной Республики Германии и Аргентины следовало бы срочно заинтересоваться возникшим в прессе скандалом. Ведь тогда, получается, что Гитлер не умер в апреле 1945 года в Берлине, а был жив? Однако власти обеих стран это сообщение проигнорировали и вообще постарались замять эту тему – скорее всего и ФРГ, и Аргентине американцы просто не дали развить эту тему...

Ситуация, впрочем, мало изменилась и сегодня – все обвинения, прозвучавшие в книге Абеля Басти, в Вашингтоне проигнорировали. А нынешние «рассекреченные документы» ФБР вызывают куда больше вопросов, чем ответов, – треть записей в документах замазана чёрными чернилами. Да и западные историки – словно по чьей-то команде – проявили к этому «рассекречиванию» поразительное для исследователей равнодушие... Поэтому вопрос о судьбе Гитлера после Второй мировой войны так и остаётся без ответа.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ