19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

В несносных условиях

09-05-2019

Знаменитый Дом с авгурами разрушили под видом ремонта

Реставрация Шахматного дома началась его полным сносом. Вместо того, чтобы вернуть памятнику архитектуры первозданный вид, его просто разобрали до основания. Означает ли это, что город лишился уникального здания? И если да, то кто за это должен отвечать?

Игорный дом Троицкого, что на Пискунова, 35, был построен в ХIХ веке и принадлежал Александру Троицкому, большому поклоннику азартных игр. Но больше всего хозяин любил шахматы. Именно этим объясняется своеобразный вид особняка: вход в виде подковы, двери с шахматными клетками, авгуры – фантастические существа, склонившиеся над шахматной доской. Нижегородцам он известен как Дом с подковой, Шахматный дом, Дом с авгурами.

В 1918 году особняк национализировали и отдали под жилье, а с 1967-го по 2009 год в здании размещалось городской департамент культуры.

Последние десять лет градозащитники и просто неравнодушные жители города с надеждой ожидали реставрации исторического здания. В 2012 году дом на аукционе приобрёл хозяин Мытного рынка Ваган Багдасарян. Он обещал его реставрировать и превратить в административно-офисное здание. Однако до восстановления дома дело так и не дошло

– Багдасарян его сразу покупал под снос, – уверена координатор общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. – При одной нашей встрече он мне открыто заявил: «Чего тревожитесь? Ну был особняк Троицкого, станет особняк Багдасаряна».

В 2013 году, после того как на дом попытались навесить наружную рекламу, его стены пошли трещинами. В 2015 году задняя стенка дома вообще рухнула.

Всё это время владелец уверял, что собирается восстановить особняк. Он даже представил эскизный проект реставрации, но реализацией этого проекта так никто и не занялся.

Когда управление госохранкультуры обратилось в суд, чтобы отобрать особняк у нерадивого собственника, он вдруг озаботился состоянием дома.

– Проводились проверки, которые заканчивались штрафными санкциями в соответствии с Административным кодексом, – рассказал и. о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Игорь Петров. – Может быть, только эти проверки, когда сумма штрафов уже превысила разумные пределы, принудили владельца приступить к работам.

В итоге собственник доработал проектную документацию, получил заключение госэкспертизы. Правда, у градозащиитников к проекту возникло очень много вопросов

– Проект очень плохой. Если бы эксперты были добросовестными, он не мог бы получить положительное заключение экспертизы, – говорит Анна Давыдова. – В памятнике архитектуры, например, были предусмотрены новые пластиковые окна.

«СпасГрад» обратился с открытым письмом к экспертному сообществу и попросил не давать положительного заключения проекту. Однако комиссия – Олег Демин (Тамбов), Сергей Шашин (Киров) и Виктор Корнилов (Иваново) – не вняла голосу общественности и одобрила проект.

– По проекту предполагалась полная разборка дома. Единственным спорным был вопрос по входной группе, где стояли авгуры. Изначально хотелось эту группу не трогать, – рассказал Сергей Соленов, директор нижегородского филиала «Владмирреставрации», которая занимается восстановлением особняка. – Но, к сожалению, в ходе работ выяснилось, что дом построен на удивление халтурно. Хотя странно так говорить о памятнике. Под этой частью фундамент не имеет несущей способности, и она при разборке начала оседать в разные стороны, то есть фундамент расколот.

Вдобавок зданием не пользовались и не отапливали много лет – для деревянного дома это смерть. В результате 92 процента несущих конструкций сгнило. Градозащитники уверены, что, начнись реставрация 10 лет назад, особняк можно было бы спасти.

Сейчас же с дома сняли весь декор. К сожалению, его немного: окна, дубовые двери в стиле модерн, два потолка, декоративные решетки, которые нашли на чердаке. Сохранилась роскошная лестница при входе и сами авгуры. Всё это хранится на складах реставрационной базы, будет восстановлено и вернется на свое законное место.

А вот сам дом спасти не удалось. Сейчас он разобран практически до основания. Обещается, что особняк будет отстроен заново из современных материалов, но внешний его облик, в том числе лепнину на фасаде, воссоздадут по образцу XIX века.

Работы по реставрации ведутся под научным руководством, авторским и техническим надзором, уверяют в управлении госохраны ОКН. Подключились к контролю и градозащитники, чтобы не получить в результате, по их словам, китайской подделки.

Реставраторы надеются уже в этом году подвести дом под кровлю, а полностью его восстановить к 800-летию Нижнего Новгорода.

Знаешь?

В начале XX века дом, принадлежащий Александру Троицкому, был известен как место, где можно было сыграть в шахматы на деньги. Однажды Троицкий проиграл значительную сумму одному из посетителей, которым оказался основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин. Гроссмейстер отказался от выигрыша, взяв с Троицкого обещание никогда не играть в шахматы на деньги. В память об этом событии хозяин дома приказал установить на крыше скульптурную группу, изображающую склонившихся над шахматной доской двух существ с головами львов.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ