21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Михаила Бабича отозвали с должности посла

09-05-2019

Буквально накануне майских праздников в отставку был отправлен посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Как известно, до Белоруссии Бабич долгое время возглавлял представительство президента в Приволжском Федеральном округе. В Минске он пробыл более короткий срок – руководил посольством менее года...

Сегодня все аналитики сходятся в одном – Бабичем был недоволен президент соседней республики Александр Лукашенко. Поначалу недовольство Бабичем выражали второсортные белорусские чиновники, а потом подключилась и более «тяжёлая артиллерия». Выясняется, что Лукашенко лично уже не раз пытался убедить президента Владимира Путина отозвать Бабича с занимаемой должности. По данным одного центрального издания, последняя такая просьба прозвучала на апрельской встрече в Пекине, после чего Путин и решил уволить Бабича...

Некоторые наши политологи, в том числе и нижегородские, говорят о том, что карьере Михаила Бабича отныне пришёл конец, что он взялся не за своё дело, когда принял предложение перейти с должности полпреда на дипломатическое поприще, что он своими неумелыми действиями разрушил все прежние совместные российско-белорусские наработки... Мне кажется, что всё на самом деле обстоит не так. Потому что Бабича в прошлом году, собственно, и направляли в Белоруссию именно для того, чтобы как следует заставить понервировать, или говоря современным молодёжным языком, «потроллить» Лукашенко!

Ибо в администрации президента России Бабич давно имеет репутацию прямого и жёсткого чиновника, который чётко и бескомпромиссно готов выполнить любое поручение главы государства, невзирая на положение и статус противной стороны. Именно в этом качестве его уже пытались использовать и во внешней политике, например, когда прочили на должность посла на Украине, – там сегодня нужен именно такой посол, который мог бы жёстко, без дипломатических политесов разговаривать с русофобами из коридоров украинской власти. Но с Киевом не получилось – там вообще не хотят видеть посла из России. Вот тогда Бабича решили задействовать уже на белорусском направлении.

Мы уже не раз писали о том, что отношения между нашими странами, формальными союзниками, в последнее время складываются очень непросто. Россию не устраивает очень многое – и заигрывания президента Лукашенко с Западом, и рост антироссийского национализма, явно поощряемого местными властями, и паразитирование Белоруссии на российской экономике (это когда республика вовсю пользуется нашими дешёвыми энергоресурсами и нашим внутренним рынком, при этом закрывая российскому бизнесу любой доступ на свою территорию)... Но самое главное – Лукашенко под любыми предлогами всячески тормозит интеграционные процессы двух стран, несмотря на все подписанные обязательства и договора.

Никакие словесные увещевания на высшем уровне не помогли – батька Лукашенко в ответ всегда отделывался лишь туманными обещаниями, но при этом продолжал гнуть свою линию на отдалении от России. Вот тогда в Москве и решили поставить его на место через осложнение дипломатических отношений. И кандидатура полпреда Бабича этому как раз соответствовала.

Любопытно, но в прошлом году буквально перед назначением в Минск к Бабичу в Нижний Новгород не раз наведывались столичные политологи и аналитики, которые уже давно настаивают на проведении более жёсткого курса в отношении Белоруссии, чем есть сейчас. Вот после консультаций с ними Бабич, по всей видимости, и выработал ту линию, которой стал придерживаться в Минске. Как пишут белорусские журналисты, «буквально с первых же своих дней пребывания в Беларуси Бабич избрал необычную тактику поведения для посла: он много путешествовал по стране, проводил большое количество встреч с промышленниками и бизнесом, с представителями белорусской оппозиции.... Такое поведение Бабича раздражало белорусскую сторону, привыкшую к контактам с Москвой лишь на официальном уроне».

Пиком же противостояния стал заочный спор Бабича с Лукашенко по реальной стоимости строительства первой в республике атомной станции, возводимой нашим Росатомом. Лукашенко недовольно заявил, что реальная цена проекта составляет якобы 7 миллиардов долларов, а вот россияне составили завышенную смету на 10 миллиардов. Посол России тут же публично поправил президента, сказав, что цифры, приводимые белорусским президентом, недостоверны, так как стоимость АЭС вообще пока не озвучена. Лукашенко посчитал это хамством и в завуалированной форме выразил недовольство послом. А потом последовало уже прямое заявление белорусского МИДа обвинившего Бабича в намерении разрушить отношения между Москвой и Минском...

Это был признак настоящей паники и истерики. Сегодня говорят о том, что в Пекине Лукашенко заверил президента Путина в том, что готов начать желаемую Москвой интеграцию, причём в очень короткие сроки, но при условии отзыва неудобного российского посла. Этого-то и требовалось Москве, которая спокойно согласилась на такой обмен!

Думаю, что Бабич полностью выполнил своё задание, приведя белорусские власти в должное чувство, и очень скоро мы увидим его вовсе не в опале, а на новых и важных должностях..

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ