30 ноября 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Вопросы юристу.

14-09-2017

Я живу в зарегистрированном браке. У моего мужа есть сын от первого брака, которому 10 лет. Его мать по суду обязана платить алименты, но не платит их уже на протяжении трёх лет. Мне 25 лет, могу ли я усыновить сына моего мужа?

Вероника, Нижний Новгород.

Усыновление ребёнка, согласно статье 125 Семейного кодекса РФ, производится только судом.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребёнка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка (ст.137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребёнка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребёнка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребёнка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребёнок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребёнка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

Вам, а также отцу мальчика следует знать, что, согласно статье 120 СК, если вы усыновите этого ребёнка, его мать освобождается от уплаты алиментов.

Подруга просит, чтобы я временно прописала её к себе. Дело в том, что дом, который она строит, ещё не готов, а с прежнего места жительства она уже выписалась. Подскажите, что мне для этого нужно и какие права и обязанности появляются в этом случае?

Евгения Иванова, Перевозский район.

– Если вы зарегистрируете подругу временно по месту пребывания, то по окончании срока регистрации она автоматически будет снята с регистрационного учета. На постоянную регистрацию подруги в квартире необходимо согласие наймодателя.

Согласно п.1. ст.70 ЖК РФ, наниматель с согласия членов своей семьи в письменной форме (в том числе временно отсутствующих) вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или, также с согласия членов своей семьи в письменной форме и наймодателя, – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Если подруга будет зарегистрирована по вашему месту жительства постоянно и при этом откажется сняться с регистрационного учёта, вам придётся обращаться в суд. Регистрируйте её по месту пребывания временно.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ