19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

«Звездный» час

25-04-2019

В масштабах всемирной истории 90 лет совсем ничего не значат. Но 90 лет района - это целая жизнь. Успехи, потери, труд. Уникальная природа и совсем простой вид из окна. Простой, но такой родной... Биография со своими главными лицами. Судьбы нескольких поколений людей. Людей, которые сделали район таким. Стабильным, развивающимся, инновационным. Сильным экономически и сердечно тёплым. 

Александр Николаевич Данилин на льду с клюшкой буквально зажигает. Старожилы Сеченова не перестают им восхищаться: сил и энергии у этого 60-летнего мужчины столько, что вроде он совсем не изменился с тех восьмидесятых-девяностых, когда сеченовская команда играла на равных с хоккейными грандами тогда еще Горьковской области. И в один год даже выиграла областное первенство благодаря в том числе и бомбардирским качествам Данилина.

Александр Николаевич и сегодня – непременный участник хоккейных баталий, в которых участвует взрослая команда поселка. Секрет его спортивного долголетия на поверхности: он ведет здоровый образ жизни, как и подобает настоящему спортсмену. А еще, как подметили хорошо знающие Данилина земляки, у него буквально второе дыхание открылось, когда в Сеченове появился Ледовый дворец «Звездный».

Его директор Александр Алексаев, впрочем, убежден, что вообще жизнь в рабочем поселке можно разделить на до и после открытия «Звездного». Ледовый дворец включает в себя хоккейную площадку с искусственным льдом и трибунами на 140 человек, тренажерный зал и зал единоборств. Во Дворце открыты различные секции: фитнес-аэробики, самбо, хоккея с шайбой и скандинавской ходьбы. И, тем не менее, хоккей остается центром притяжения местного населения, как это было в прежние годы. Но если раньше все хоккейные баталии проходили под открытым небом, то теперь под крышей «Звездного» собираются до 500 и более болельщиков. Да и пустовать дворцовой арене не приходится: игры четырех детских команд, двух взрослых составляют плотный календарный план. Более того, в открытом первенстве Сеченовского района участие принимают и соседи – команды из Мордовии и Чувашии, Пильнинского и Сергачского районов.

Как рассказывает Александр Алексаев, взрослая сеченовская команда сегодня занимает первую строчку турнирной таблицы первенства области в своей группе, чем гарантировала выход в плей-офф. Одна из двух детских команд в таком же турнире уже играет в финале. И если, как считает директор Ледового дворца, их задача подготовить достойную спортивную смену, то она решается весьма успешно, в том числе и благодаря молодому тренеру Ивану Аблыгину. Он прошел школу хоккейного «Торпедо», училище олимпийского резерва, играл в молодёжной нижегородской хоккейной лиге, но для карьеры и постоянного места жительства выбрал Сеченово, поняв, насколько серьезно местная власть уделяет внимание развитию спорта.

- Действительно, всё зависит от руководства муниципалитета, - соглашается Александр Алексаев. - Глава администрации Сеченовского района Евгений Наборнов в прошлом сам занимался хоккеем. Он в «Звездный» наведывается постоянно и всегда интересуется, как сыграла та или иная из детских команд.

В Сеченове до появления Ледового дворца уже был спортивный комплекс, который включает в себя игровой спортивный зал, тренажерный и борцовский залы, 25-метровый бассейн. Работает лыжная база – в местной Мамлейской роще отличные освещенные трассы. Содержание всего этого спортивного хозяйства районному бюджету обходится недешево. Впрочем, все эти затраты району возвращаются сторицей. Молодежь уже не стремится уезжать из Сеченова, как в прежние годы. Победы в спортивных баталиях вызывают гордость за свою малую родину.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ