19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

«Россия» в сердце

25-04-2019

Название своему крестьянскому фермерскому хозяйству «Россия» Николай Саушкин выбрал не случайно, тем самым как бы заранее обрекал его на успех. Ну не может быть у хозяйства с таким названием иной судьбы, как только уверенно идти вперед! Хотя, если вспомнить, то девяностые годы прошлого века, на которые пришлось время становления его «России», для страны в целом стали временем испытаний не всегда созидательными реформами. А для сельского хозяйства они и вовсе оказались губительными.

От малого к большому

К сельскохозяйственному производству учитель физкультуры Саушкин имел непосредственное отношение. Сначала выращивал скот на подворье, как и многие, живущие на селе. Потом это стало жизненной потребностью, так как учителя в перестроечный этот период оказались в таком же сложном материальном положении, как и работники СПК, так и не приспособившегося к «рыночной экономике» и, в конце концов, обанкротившегося.

Однако ощущения полного благополучия материальный достаток ему не приносил, да и какой это был достаток, если его небольшое фермерское хозяйство требовало немалых расходов – на корма, на приобретение молодняка. Остро встала потребность в технике для обработки 10 гектаров паевой земли. Первый трактор Т-74 собрал его отец Александр Саушкин из списанной техники.

Односельчане не раз бросали в его сторону косые взгляды, завидуя его деловитости, но на его предложения попробовать всем вместе взяться за дело отвечали скептически. Не сразу, но нашлись единомышленники, которым можно было доверить любое дело и которым, как и Саушкину, было до боли обидно за свою малую родину, оказавшуюся на задворках. Им было больно смотреть на ветеранов села, среди которых были и участники войны, и заслуженные производственники!

Но самым трудным оказалось «отвоевать» землю. Хотя и стояли поля пустыми, односельчане не торопились расставаться со своими паями, продолжая наблюдать, как встает на ноги КФХ Саушкина. И только тогда, когда у них развеялись все сомнения по поводу того, что Саушкин действительно болеет за дело, за родное село, потянулись и сами в его хозяйство. Деньги он вкладывал в строительство мастерских, складских помещений, зерноочистительное оборудование, новую технику, силосные башни.

И хотя пополнение машинного парка и новое строительство без кредитов не обходилось, на первоочередные проблемы села Николай Саушкин деньги находил всегда и сам нередко выступал инициатором добрых начинаний, таких, например, как строительство новой церкви взамен разрушенной, благоустройство кладбища, улиц Кочетовки. Бывший глава сельской администрации Тамара Михайловна Клюшенкова точно знала, к кому следует обратиться, если есть нужда в поддержке.

Главное – работа и забота

В КФХ «Россия» молодых работников сегодня больше половины. И как решить проблему оттока молодежи из села, Николай Александрович знает точно.

– Главное – это условия труда, над созданием которых мы работали все предыдущие годы. Сегодня в хозяйстве 11 зерноуборочных комбайнов, мощные современные тракторы ведущих мировых производителей. Работать на них молодежи в удовольствие, хотя такая работа и требует определенной подготовки. Пять зерноочистительных линий позволяют доводить зерно до таких кондиций, что можно поставлять на экспорт. Оборудованы мастерские, а в складских помещениях можно хранить до 20 тысяч тонн собранного с полей урожая. Сейчас получаем оборудование, которое позволит нам делать из рапса масло. То есть будем выпускать уже готовую к потреблению продукцию.

Вторая составляющая решения проблемы кадров – социальная сфера. Мы помогаем тем, кто намерен построить дом, участвуем в программе поддержки молодых специалистов, которая реализуется в области. Занимаемся дорогами. Если нет возможности уложить асфальт, стараемся покрыть их щебенкой. По областной программе не так давно был построен Дом культуры. Есть участковая больница, школа, в которой уже частично выполнен ремонт. Всю зиму не пустовала хоккейная площадка. Молодежь с удовольствием играет в волейбол, и в этом виде спорта наша команда уже выигрывала первенство России, которое проводили профсоюзы.

Экономия не всегда оправданна

Решение всех этих вопросов определяет наше отношение к малой родине. В свое время мы разрушили основы воспитания и патриотизма. То, что создавали наши отцы и деды. Сегодня мы пытаемся это восстановить. Я выступал против так называемой оптимизации, которая проводилась в образовании и здравоохранении. Для школы в Кочетовке она обернулась тем, что доучиваться два последних школьных года наших учеников возят в райцентр. Там школа, конечно же, по оснащенности на порядок выше сельской. Но чтобы успеть на автобус, который отвозит учеников в Сеченово, ребенок встает в шесть утра. Возвращается домой поздно вечером. Мало того, что он уставший, так он еще чужой, так как одна реальность сменяет другую, и они не похожи друг на друга. У него нет времени и возможности проникнуться духом родных мест, речкой, перелеском, поиграть на природе, как это делали в детстве мы. Якобы, приобщая его к «достижениям цивилизации», мы лишаем его корней, которые держат человека на земле, где он родился.

Почему, например, в нашем КФХ «Россия» большинство составляют молодые работники? Учились они в Кочетовке с первого до последнего класса. Большинство – мои бывшие ученики. И не только учителя, но и сама обстановка способствовала воспитанию любви к малой родине. А отсюда начинается и патриотизм по отношению к большой родине. Родина должна быть в сердце каждого. Это чувство причастности к стране, ответственность за стариков, которым порой достаточно доброго слова, участия в их проблемах и не дает мне опускать руки...


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ