22 июля 2019, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

НЕЧИСТОЕ ДЕЛО

25-04-2019

Если ехать по Мызинскому мосту в сторону верхней части города, то на макушке Окского откоса можно увидеть гребень мусорного отвала. Он вырос всего за полгода. Это не первая нелегальная свалка, появляющаяся практически в центре Нижнего Новгорода.

Почему это происходит и как собираются бороться с мусорным беспределом?

Свалка вместо грядок

Свалка на улице Заовражной появилась прошлой осенью. На месте двух гаражей в кооперативе «Металлист» появился забор с надписью на воротах «Ремонт самосвалов». Самосвалы и в самом деле потянулись к этому месту. Но не для ремонта, а с отходами, которые сваливали прямо под откос. Экологи забили тревогу, Минэкологии и Росприроднадзор провели рейды, оштрафовали водителей. Но свалка продолжает работать до сих пор. Хотя её владельцы стали осторожней.

Мы позвонили по объявлению о приёме мусора некоему Алексею под видом возможного клиента. Он назвал цены: маленький «КамАЗ» – 1,5 тысячи рублей, большой – 2 тысячи. Но попросил приехать после окончания рабочего дня и не сообщил точного адреса. Договорились, что мы подъедем к району Заовражной улицы и дополнительно позвоним, чтобы получить дальнейшие указания.

По некоторым данным, у владельцев свалки на Заовражной существует целая сеть нелегальных мусорных полигонов.

С одним из них, в садовом товариществе «Родник», давно безуспешно борются жители и экологи.

Свалку организовал Владимир Володин, представившийся садоводам риэлтером. Он скупал наделы в товариществах, в которых были склон, овраг или яма, якобы под застройку. Соседям он объяснил, что покупает участки по всему городу: в СНТ «Механизатор» около Анкудиновки, на Яблоневой, в СНТ «Ракета» на Деловой и пообещал позднее выкупить их земли.

На самом же деле Володин, сколотив команду из маргинальных личностей, организовал приемку строительного мусора. Когда люди поняли свою ошибку, над их садами уже выросла стена отходов выше старых елей и столбов электролиний.

Садоводы обращались во все инстанции, в том числе напрямую к президенту. На хозяина свалки завели уголовное дело за самоуправство, правда, до суда оно не дошло – нетяжкая статья попала под амнистию.

А свалка после небольшого перерыва продолжила свою работу.

– Появился Алексей Болотов. Он обосновался в начале 2018 года, – рассказал нам один из садоводов, попросивший не называть его имени. – Сказал, что Володин разрешил ему пользоваться участками, и начал возить мусор. Что только не делали с этим Болотовым – таскали его в полицию, вызывали участковых. Если Володин присыпал этот мусор грунтом, то Болотов привозил открыто доски от ветхих домов. Там проходит ручей – его засыпали, перекрыли выход, вода никуда не уходит.

Называть свои имена садоводы боятся. Когда один из них отгородился от свалки железным забором, ночью неизвестные снесли и забор, и сам двухэтажный домик. Было заведено уголовное дело, однако организатора и исполнителей пока так и не нашли.

Наконец за полигон в центре города всерьез взялся Росприроднадзор.

Но доказать причастность к ней Алексея Болотова не удалось. Земля по-прежнему числилась за Владимиром Володиным. Техника, работающая на свалке, принадлежала подруге Болотова Кристине Гарш. На тот момент она работала в полиции. В итоге технику изъяли, а женщину после служебной проверки из органов уволили.

- Мы писали примерно раз в неделю заявления: в прокуратуру, в полицию, в городскую администрацию, куда только можно, включая Росприроднадзор. Из всех инстанций прилетела отписка: да, выезжали на место, видели, что мусор присутствует. Но лица, которые сваливают, не установлены. Вы как собственники участка отвечаете за его нецелевое использование, – рассказала нам один из садоводов.

В результате инспектор департамента Росприроднадзора по ПФО выписал ему штраф в 20 тысяч рублей. Суд правоту инспектора подтвердил.

Окский завал

На Заовражной в борьбу с нелегальной свалкой вступила администрация Приокского района. Начальник управления благоустройства Евгений Степанин приезжает сюда каждый день.

– Борюсь как могу с этой свалкой. Завалил грунтом въезд на ворота сегодня с утра. Пока они его не развезли. Но я думаю, они эти работы будут делать ночью. Днем они стараются активности не проявлять. Ночью этот грунт внутрь увезут к себе и попытаются продолжить работы, – поделился с нами Евгений Степанов.

На наш запрос в Росприроднадзоре ответили, что возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование.

Трактор, который разравнивал кучи отходов, у бизнесменов отобрали и поставили на штрафстоянку.

– В отдел полиции № 6 Управления МВД России по Н.Новгороду направлена информация о нарушениях на указанной территории в целях проведения проверки и установления лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность на территории ГК «Металлист». Информация по факту самовольного занятия земельного участка и использования его не по целевому назначению направлена в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, – сообщили нам в Министерстве экологии области

Оба ведомства взяли ситуацию под контроль.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ