21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Культ личности

25-04-2019

Почему россияне стали сильно уважать Сталина

Личность создателя советского государства Иосифа Сталина снова оказалась в центре общественного внимания. Согласно недавнему опросу влиятельного и независимого Левада-центра, в 2019 году уровень положительного отношения к Сталину в России достиг максимального показателя за все годы исследований. Так, о своём восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса – 51%. Доля же тех, кто негативно относится к вождю, – не более 14%...

Лично для меня эти цифры вовсе неудивительны. Ибо всё это свидетельствует вовсе не о какой-то там ностальгии народа по сталинскими временам, а прежде всего о наличии проблем, реально волнующих наше общество. И эти проблемы закономерно преломляются и отражаются в исторической памяти нашего народа.

Имя великой Победы

Сталин – это прежде всего наша Великая Победа в 1945 году, это праздник подлинного, а не выдуманного народного единства. Я, конечно, уважаю наш официальный День народного единства, отмечаемый 4 ноября в память освобождения Москвы от польских интервентов. Но признаемся себе честно – славные подвиги Минина и Пожарского бесконечно далеки от нашего времени, в глазах сегодняшних граждан России они выглядят, по меньшей мере, седой былинной древностью, как Киевская Русь или деяния Ильи Муромца, практически не имеющие к нынешней жизни ни малейшего отношения. И это ещё в лучшем случае, а так, по большому счёту, сегодня вообще мало кто задумывается о смутных делах начала XVII столетия – по моим личным подсчётам, каждый второй россиянин не знает или вообще не понимает смысла празднования 4 ноября. Для такой категории граждан это всего лишь очередной выходной день и не более того.

И не будем к ним излишне строги – дело здесь не только в пресловутом беспамятстве наших людей, но и в более грозных и значимых событиях для судеб России, случившихся в последующие времена. Эти события объективно вытеснили из людской памяти трагедию Смутного времени, и среди них наиболее важной и весомой датой является именно День Победы. Он-то сегодня и стал настоящим праздником народного единства!

Многочисленные социологические опросы показывают, что именно память о Великой Отечественной, о нашей Великой Победе, о Верховном Главнокомандующем Сталине остаются тем немногим, что ещё объединяет всех без исключения россиян, уже изрядно отдалившихся друг от друга на идейно-политической, материально-имущественной и даже национальной почве. И если убить нашу военную память, то внутренняя социальная напряжённость в обществе может возрасти до критических пределов, чреватых страшными потрясениями. Увы, Минин и Пожарский тут ничем не помогут...

Вот почему любая негативная ревизия истории Великой Отечественной войны и лично роли Сталина в Победе сегодня является не чем иным, как настоящей идеологической диверсией, вольно или невольно направленной на развал нашей страны. Народ это чувствует буквально нутром, поэтому очень болезненно воспринимает любые антисталинские и антисоветские выпады, особенно, когда эти нападки идут сверху...

Вкратце напомню, что нынешняя российская элита сформировалась главным образом на волне антикоммунистической и антисоветской истерии конца 80-х – начала 90-х годов. И свою легитимность в глазах народа она периодически пытается подтвердить именно через оплёвывание советского прошлого. Особенно это наблюдалось в 90-е годы. Как однажды сказал мне человек из администрации президента времён Бориса Ельцина, «десоветизация являлась важным пропагандистским проектом, целенаправленным движением по ликвидации имиджевых проблем на Западе». Говоря проще, тогдашние правители решили пожертвовать собственной историей, в том числе и памятью о Великой Отечественной войне, в угоду сомнительному западному общественному мнению. И результаты этой пропаганды получились просто «впечатляющими»!

От антисоветского самобичевания наш имидж за границей нисколько не улучшился, зато на Западе ловко воспользовались нашей либеральной пропагандой о «преступном сталинском режиме». Совет Европы тут же принял резолюцию, приравнявшую коммунизм к нацизму. В некоторых государствах Восточной Европы вообще запретили употребление символики советских времён, даже если эта символика связана с памятниками Красной армии, освобождавшей Европу от нацизма. А что теперь говорят нам на Западе? Вы сами фактически отождествили Сталина с Гитлером!

Увы, антисталинизм нашей элиты не изменился и сегодня, когда началось новое противостояние с Западом. Посмотрите на наши сегодняшние исторические телесериалы – практически везде там Сталин показан каким-то ущербным и злобным карликом, который ни о чём, кроме как об уничтожении «врагов народа», не думает. И ведь это о человеке, который выиграл тяжелейшую во всей нашей истории войну! Неужели наши правители и телевизионные пропагандисты сами верят в это?! Не знаю, может, и верят, а вот народ эту дурь просто отвергает, в том числе и через соцопросы.

А сами-то что создали?

Пора прекратить любые, не подкреплённые историческими фактами нападки на советское прошлое. Нет, я не идеализирую Советский Союз как некую страну «с молочными реками и кисельными берегами». Наверное, идеальное во всех отношениях общество существует лишь в раю, а мы живём на грешной Земле, и у каждой страны есть свои плюсы и минусы.

Да, большевики, особенно во время прихода к власти и в период построения социалистического общества, сотворили много страшных и даже бесчеловечных вещей. Но... Если бы они, подобно либеральным революционерам, типа Чубайса или Абрамовича, просто ограбили страну, чтобы потом построить себе виллы за границей, то это было бы одно. Но мы-то имеем совсем другое: всё ими изъятое – у дворян, купцов, раскулаченных крестьян – было использовано для построения мощной экономики, науки и культуры! По меткому замечанию бывшего депутата Госдумы Виктора Алксниса (чей дед, кстати, был репрессирован в 1937 году): «Да, при Сталине были репрессии, но был и рывок страны вперед. Был культ личности – но была и личность. Сегодня, увы, всё иначе».

Здесь я могу провести параллели с другой революционной эпохой в истории России – эпохой Петра Первого. Ныне мы все любуемся Санкт-Петербургом, одним из красивейших городов мира. Но при этом мало задумываемся о том, сколько тысяч крестьянских и солдатских жизней было положено Петром и его сподвижниками на алтарь строительства этого города в заболоченном устье Невы. Нас ведь интересует конечный результат, а он, несмотря на все принесённые Петром жертвы, как говорится, налицо.

То же было и во времена Сталина. Как пишет по этому поводу политолог профессор МГУ Сергей Черняховский: «Всё больше людей считает, что те жертвы были оправданны. С жертвами, конечно, всё непросто… Но – великие цели и великие результаты. И в кратчайшие сроки. Люди вспоминают, какому давлению и какому удару подверглась страна тогда – и каким ударом ответила. И что смогла создать и построить...»

А построили при Сталине всю нынешнюю промышленно-хозяйственную инфраструктуру России – вся она досталась нам именно от советской власти и эксплуатируется без малого уже почти 30 лет после краха Советов! Сегодняшняя же элита только использует эту инфраструктуру да разворовывает, практически не создавая при этом ничего нового. И если сравнивать СССР и нынешнюю Россию не только с точки зрения развития экономики, но и с точки зрения социальной и правовой защиты населения, развития науки, культуры, промышленности, защиты детства и материнства, то наше современное государство на фоне «советской империи зла» сильно проигрывает. И вряд ли кто с этим может поспорить.

Чтобы критиковать советские и сталинские достижения, надо сначала создать свои! А вот это у наших атисталинистов и их покровителей из власти получается как-то не очень. По словам Черняховского, «люди понимают, что с нынешним экономическим блоком правительства... с победами будет сложно. А люди хотят результатов. Хотят динамики и продвижения вперёд... Путь, который прошла страна с 1920 по 1939 год, намного больше и значимее, чем пройденный с 2000 по 2019. И страна задумывается – почему… ».

Кстати, в критике советской эпохи у нашей постсоветской элиты всегда присутствовал и чисто корыстный интерес. Элите явно не хотелось, чтобы ни у кого в России не возникло желания пересмотреть итоги проведённой ею грабительской приватизации государственной собственности. А лучше всего это делать проверенным способом, который хорошо известен опытным уголовникам, – обвинить в преступлении... саму жертву, то есть разграбленную и обескровленную в 90-е годы советскую экономику! Мол, эта экономика была «неэффективной», основывалась на «рабском труде» и на прочей «сталинской принудиловке». Такое хозяйство якобы не имело будущего и буквально нуждалось в тотальной приватизации... К счастью, вся эта уже изрядно набившая оскомину либерально-пропагандистская демагогия уже не работает, и опрос Левада-центра прямое тому свидетельство.

Сталина на них нет!

Наша главная беда сегодня заключается в том, что в России обязанности по исполнению закона возложены исключительно на простых граждан. А вот большим чиновникам и олигархам позволено безнаказанно закон обходить, а то и вовсе игнорировать. Мы видим, как наши прокуроры и судьи лихо сажают за решётку рядовых россиян, порой даже за мелкие правонарушения. Но как только дело касается высокопоставленных чиновников, тут блюстители законности частенько становятся на удивление беспомощными.

Как тут не вспомнить сталинские времена, когда любая высокая должность означала не только одни привилегии, но и большую ответственность за вверенный участок работы – вплоть до смертной казни за серьёзный провал! А когда нынешним начальникам напоминаешь об этом, то они сразу начинают верещать о «соблюдении законности и гуманизма», о невозможности вернуться к «страшной сталинской эпохе». Откровеннее всего на эту тему высказался важный чин из администрации президента, который в ответ на народные требования без пощады сажать проворовавшихся начальников довольно цинично сказал следующее: «Это примитивное мышление, неадекватная реакция на проблемы, которые есть в стране. Что такого инновационного в отставках, разгромах, репрессиях? Это тупая архаика... Давайте умерим жестокость в нашем обществе. Демократия – это ненасильственные методы...».

Вы поняли?! По сути, эти слова дают полный карт-бланш на дальнейший рост чиновничьего беспредела во всех его формах! Мол, ребята, творите что хотите, а мы вам будем только пальчиком грозить в рамках «ненасильственных методов». Вот начальники и творят что хотят, без оглядки на российское законодательство и на очередные беспомощные «угрозы» со стороны первых лиц государства.

Но ведь сложившуюся ситуацию прекрасно понимают и простые россияне. По замечанию Сергея Черняховского: «В современных условиях люди, когда ощущают наглость чиновников, саботаж, они начинают говорить: «Да, значит, понятно, почему Сталин чиновников гонял и отстреливал». Когда они видят массу неустройств и преступлений, они говорят, что надо действовать по-сталински. Конечно, никто не хочет, чтобы за ним приехали и просто так забрали. Но, с другой стороны, все понимают, что разговоры о трагедии невиновных того времени – это обеспечение безнаказанности нынешних виновных. Виновных и в экономических неудачах, и в росте цен, и в падении доходов...».

В общем, общественная ситуация с «демократией для избранных» складывается явно не в пользу нынешней властной вертикали – ей не верят, и в качестве альтернативы вспоминают время, когда с этой власти спрос был ничуть не меньший (если не больший!), чем с простого человека... Так что всему нынешнему народному сталинизму Россия обязана прежде всего порокам той системы власти, которая была выстроена в нашей стране после развала Советского Союза!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ