19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Зеленскому досталась проблемная Украина

25-04-2019

Итак, Украина выбрала себе нового президента. Им стал комедийный актёр и бизнесмен Владимир Зеленский. Сегодня много спорят по поводу того, почему эта победа стала возможной, особенно если учесть, что Зеленский человек в политике совершенно новый. Очевидно лишь одно – это было голосование не за Зеленского, а против бывшего теперь уже президента Украины Петра Порошенко.

Лучшего всего об этом написало украинское издание «Страна». Цитирую:

«Люди проголосовали в основном не за Зеленского, не за его программу... Люди проголосовали против Порошенко и против того курса, которым последние пять лет шла наша страна. Курса войны, коррупции, деградации государства, людоедских «реформ» и бесконечного повышения тарифов, уличного беспредела, националистической истерии, раскалывающей украинцев. Именно поэтому люди проголосовали за Зеленского как за новое лицо с надеждой на перемены. И полученный процент – это не личный рейтинг Зеленского, которым он может распоряжаться как хочет. А лишь кредит доверия, который еще нужно оправдать и вернуть».

Скажу даже больше – Украина лежит в полной разрухе, причём во всех смыслах и направлениях. Поэтому новому президенту сегодня точно не позавидуешь. Так, местная промышленность из-за разрыва отношений с Россией буквально разорвана в клочья – чистый убыток от этого разрыва, как говорят сами украинские экономисты, 98 миллиардов долларов. При этом, как подчёркивает независимый эксперт Сергей Варламов: «для Украины рынки, альтернативные российскому, отсутствуют. Ни Евросоюз, ни США в таком количестве украинских товаров не заинтересованы. А для входа на азиатские рынки и реализации необходимого объёма продукции на них у Украины уйдёт около 8-10 лет в лучшем случае. Но для этого сначала потребуются существенные расходы, ресурсов для которых у страны сейчас нет».

А резерва для такого рода политики замещения российского рынка у Украины действительно нет. Сейчас страна очень серьёзно столкнулась с проблемой дефолта – то есть возможного отказа от выплаты долговых обязательств. По данным Министерства финансов Украины, в этом году страна обязана выплатить 9,4 миллиарда долларов по государственным займам, из которых большая часть – пять миллиардов – это внешний долг Евросоюзу, США, Международному валютному фонду (МВФ). Пик выплат приходится на май и сентябрь — в эти месяцы необходимо перечислить заграничным кредиторам по 1,4 миллиарда долларов. Однако на валютных счетах правительства к началу апреля числилось только... 800 миллионов долларов! Где взять ресурсы для этого погашения, пока никто не знает, тем более в условиях перехода власти.

Единственный выход в таких условиях — это снова попросить в долг. Однако, подчёркивают специалисты, «способность Украины привлекать внешние заимствования вызывает большие сомнения». Потому что ещё в марте Конституционный суд страны отменил статью 368-2 Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение – Украина тем самым фактически узаконила коррупцию! Это вызвало очень резкую реакцию со стороны МВФ, который тут же заблокировал транш на 500 миллионов евро от Евросоюза... В общем, если новый президент что-то срочно не предпримет в этом направлении, Украину ждут тяжёлые времена.

Кстати, тотальная коррупция – это просто бич для Украины, с ней в этом плане могут сравниться лишь некоторые страны Африки. И дурной пример здесь подавал не абы кто, а бывший президент Порошенко. Только за один последний год личные доходы президента Украины выросли аж в 82 раза! Его подопечные от него не отставали, разворовывая всё, что не успел прибрать к рукам глава государства. При этом налоги фактически перестали платиться, а все основные сборы полностью легли на плечи простого населения – за последние три года тарифы ЖКХ выросли в 5, а по некоторым позициям и в 10 раз, при том что и без того невысокая заработная плата была индексирована всего в два раза...

В итоге, как пишет сайт «Украина.ру», люди в поисках лучшей доли побежали из страны. Только по официальным данным, за пять лет население Украины сократилось на три миллиона человек, а по неофициальным – на все восемь. И темпы такого сокращения только нарастают...

Но самой главной бедой страны остаётся война на Донбассе. На этой войне фактически сконцентрировались все главные проблемы – и коррупция (потому что на ней хорошо зарабатывает окружение Порошенко), и гибель людей (не менее 10 тысяч человек официальных потерь), и политический раскол Украины (когда восток страны не может нормально разговаривать с западом), и удар по экономике (один день войны обходится в пять миллионов долларов)...

Наверное, не зря именно на обеспечение мира в первую очередь нацелена команда Зеленского. Его в этом поддерживают и все здоровые силы украинского общества. Как пишет газета «Страна», «если Зеленский продолжит плюс-минус нынешний курс на бесконечную войну, то итог для него будет еще хуже, чем для Порошенко». Очень хочется надеяться, что мирные инициативы Зеленского были не только одной выборной риторикой – иначе проиграет не только он один, но и вся Украина.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ