21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Сеченово: молодому поколению здесь есть на кого равняться

18-04-2019

90 лет совсем ничего не значат. Но 90 лет района - это целая жизнь. Успехи, потери, труд. Уникальная природа и совсем простой вид из окна. Простой, но такой родной... Биография со своими главными лицами. Судьбы нескольких поколений людей. Людей, которые сделали район таким. Стабильным, развивающимся, инновационным. Сильным экономически и сердечно тёплым. Районом, где хочется жить и куда хочется вернуться...

Экономика для людей

В хозяйствах Сеченовского района одними из первых в Нижегородской области приступили к весенним полевым работам. И начали с подкормки озимых зерновых культур, по валовому сбору которых сеченовцы никому не уступают первенства. По итогам областного конкурса среди муниципальных образований район в 2018 году занял первое место в области в номинации «Производство зерна» и удостоился штандарта губернатора. Валовой сбор зерна составил свыше 90 тысяч тонн, превысил показатели предыдущего года на 11 процентов. Как считает глава МСУ Сеченовского района Герман Александрович ДОМАШЕНКОВ, и в текущем году есть все предпосылки к тому, чтобы нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

– Уже не первый год администрация района, отчитываясь перед депутатами Земского собрания, констатирует: контрольные цифры бюджета по итогам года выдерживаются полностью, и в доходной части даже отмечается пусть небольшой, но плюс. Это лишний раз свидетельствует, что экономика района работает стабильно, появляются новые рабочие места. И обеспечивается это за счет производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, зерна. К нему приковано особое наше внимание.

Если за прошлый год общая сумма инвестиций в агропромышленный сектор составила 159,4 миллиона рублей, то только на покупку техники хозяйства района затратили 94,5 миллиона. На них приобретены мощные современные тракторы и комбайны, почвообрабатывающая и посевная техника, автомобили. Это дает возможность в сжатые сроки проводить все полевые работы, более эффективно использовать землю. У нас «гуляющих» полей практически не осталось.

Задача повышения качества жизни на селе, которую решают муниципальные власти Сеченовского района, прежде всего, зависит от экономики. Сегодня в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах района заработная плата работающих по итогам 2018 года составила более 20 тысяч рублей, и создаются условия для ее дальнейшего роста.

Хозяйства не только увеличивают площади под посев культур, но и расширяют саму их структуру. К традиционным для возделывания зерновым, сахарной свекле они уже добавили рапс, другие масличные. В этом году будет произведен посев конопли, из семян которой получается великолепное по своим полезным качествам масло. Такое делали наши предки. Реальную прибавку на счет предприятий приносит переработка сельхозпродукции. В ООО «Левашовское» приобрели и установили крупоцех по переработке гороха, ячменя, пшеницы. Скоро заработает цех по переработке масличных культур в КФХ «Россия».

Сейчас большое внимание уделяется техническому оснащению животноводческой отрасли. Животноводство в районе представлено двумя направлениями – откормом крупного рогатого скота на мясо и производством молока. В с. Ратово полным ходом идет завершение реконструкции коровника на 230 скотомест. Модернизируются животноводческие помещения и в других хозяйствах.

За последние годы селу оказывается достаточно большое внимание со стороны государства. Развитию агропромышленного сектора способствуют различные федеральные и региональные целевые программы. Во многих мы участвуем, что дает хозяйствам района возможность привлекать дополнительные средства на развитие. При этом мы хорошо понимаем, и это не раз подчеркивал губернатор Глеб Никитин, что помогает государство тем, кто сам настроен работать и добивается реальных результатов.

Как дело наше отзовётся

Когда глава администрации Сеченовского района Евгений Наборнов первый раз шел на встречу с учениками местной школы, то волновался, наверное, так же, как те волнуются перед сдачей единого госэкзамена. Как сам теперь рассказывает, волновался напрасно. Разговор с первых же минут зашел о насущных проблемах района, и рассуждали дети по-взрослому, порой так заинтересованно, что Евгений Геннадьевич теперь сразу же пресекает все досужие разговоры о том, что современной молодежи «всё по барабану».

– Размышления и конкретные предложения ребят меня убедили, что им отнюдь не безразлично, что делается у нас в районе, как он будет развиваться, и многие, говоря о своих планах, не намерены покидать родные места. В связи с этим подготовка к 90-летию района, которое мы планируем отмечать в начале нынешнего сентября, для меня приобрела особое значение. И по-другому на подготовку к празднику стали смотреть многие в районной администрации.

По итогам встреч со школьниками и студентами местного агротехникума мы в администрации провели день детского самоуправления. Главу района и начальников управлений дублировали ребята, которых выбрали и делегировали их же сверстники. Полезный для всех оказался этот урок. Чиновники, как убедились ребята, это отнюдь не люди, для которых главное занять кресло и ничего не делать, а очень даже болеющие за дело специалисты. Когда дублеры выезжали с ними в хозяйства и на предприятия, для себя они сделали еще одно открытие: оснащены те техникой и оборудованием, о которых разве что читали в интернете или видели по телевизору. И это вызвало у ребят гордость за малую родину. И хочется надеяться, что, окончив школу или техникум, они не будут искать счастья на стороне. Впрочем, какое решение они примут на этот счет, зависит от нас, взрослых, и, прежде всего тех, кто руководит районом сегодня.

Для нас первостепенной остается задача создания новых рабочих мест. На то, что в район массово повалят инвесторы и откроют новые производства, мы не надеемся – слишком далеко находимся от областного центра. Так что рассчитывать приходится на собственные силы и собственных инвесторов-предринимателей. Те, кто благополучно прошел период «первоначального накопления капитала», владея мини-маркетами и магазинами, сегодня вкладывают деньги в реальное производство. Так, один из сеченовских владельцев малого предприятия приступает к производству мусорных контейнеров, спрос на которые резко вырос в связи с реформой оборота твердых коммунальных отходов.

На днях в Левашовке запускают цех по переработке зерновых в крупы. Оборудование здесь успешно прошло тестирование в рабочем режиме. В Кочетовке начал работать цех по переработке масличных культур в растительное масло.

Возвращаем свои позиции в животноводстве. За счет строительства новых животноводческих помещений на сельхозпредприятиях реально увеличить поголовье крупного рогатого скота на 30 процентов уже в ближайшее время.

Наши предприниматели проявляют интерес к развитию туристического бизнеса, и уже есть планы по строительству в Сеченове гостиницы. У нас хорошая спортивная база, которая включает в себя многофункциональный ФОК, стадион. Ее уже использовала для тренировочных сборов одна из приезжих команд. Стадион мы реконструируем, его привлекательность как тренировочной базы увеличит искусственный газон. Так что и гостиница будет к месту, если сдавать его на время в аренду иногородним спортсменам.

В июне запланировали провести первый фестиваль святок, на который приедут этнографические коллективы не только из Нижегородской области, но и соседних Мордовии и Чувашии. Фестиваль намерены сделать традиционным.

Популярным местом у сеченовцев и приезжих становится местный краеведческий музей. Он обменивается экспонатами с другими музеями, и это только увеличивает его посещаемость.

Ремонт музея вошел в план подготовки к 90-летию района. Он охватывает различные мероприятия как по благоустройству улиц, дворов, парковой зоны, так и реставрации социально значимых для населения объектов, например, центральной районной больницы.

Сюда приезжали специалисты столичной медицинской академии им. Сеченова, и, откровенно говоря, у них остались не лучшие впечатления от посещения ЦРБ. Впрочем, ремонтируем мы ее и оснащаем новым оборудованием, прежде всего, для самих жителей района, чему в немалой степени способствует региональная программа повышения качества медицинского обслуживания. К сентябрю, надеюсь, больница, как и другие объекты, включенные в план подготовки к известной дате, предстанут в обновленном виде.

Сеченовская земля богата традициями и людьми, которые составили славу не только Нижегородской области, но и России. Молодому поколению и сегодня есть на кого равняться. Это не только руководители таких крупных сельскохозяйственных предприятий как Николай Саушкин, Герман Домашенков, но и небольших, одно из которых возглавляет Эдуард Чухнин. Спорт, культура, общественные организации держатся у нас на энтузиастах, таких как Александр Алексаев, Владимир Люмичев, Мария Смирнова, Татьяна Караулова, Татьяна Земскова и многие другие. Свою лепту в развитие района, решение его социальных проблем вносят сегодня и предприниматели – Александр Козлов, Дмитрий Максимов и многие другие. Они активно включились в подготовку предстоящего праздника, который, я более чем уверен, станет вехой в дальнейшем развитии Сеченовского района и оставит неизгладимый след в сердцах ребят, которым еще предстоит сделать выбор в своей жизни.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ