21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Волнение Покровки

18-04-2019

Нижегородцы обсудили проект реконструкции главной улицы города

Многострадальную Большую Покровскую ждет очередная реконструкция, на этот раз ее второй половины – от улицы Октябрьской до площади Горького. Как же в итоге будет выглядеть главная улица Нижнего Новгорода?

Тендер на проектирование выиграло «Северо-Кавказское агентство деловых и коммерческих отношений» из Ростова-на-Дону. Оно, в свою очередь, привлекло местные силы. Концепцию выполнило архитектурное бюро Стаса Горшунова «Гора», проект озеленения архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» Ольги Ворониной. Идея благоустройства осталась прежней: улица-река со стремительным течением и тихими заводями.

Поскольку улица должна быть оформлена в едином стиле, то два основных элемента остаются: гранитная плитка и ивы в кадках. Больше всего претензий у горожан вызывает покрытие, которое на первой половине Большой Покровской пошло волнами сразу после укладки.

Первая часть улицы делалась без рабочего проекта и авторского надзора, пояснила представитель бюро Горшунова. Подрядчик положил плитку на существующее основание. Сейчас мы разрабатываем «пирог» из армированного бетона.

Тихие заводи

Все сложившиеся зоны отдыха останутся на местах, на них добавят больше скамеек и растений. Как бы ни хотелось нижегородцам, крупные деревья посадить прямо в грунт невозможно: слишком много под землей проложено коммуникаций. Но всё равно вторая половина Покровки будет гораздо более зеленой, чем первая, которая многим горожанам напоминает серый каменный мешок.

Вырубить придется только 16 погибших деревьев, а взамен посадят 1362 новых растения, используя буквально каждый клочок свободной земли. Для сквера им. Свердлова сделают новую систему отвода воды, на осушенных местах оборудуют детскую площадку и уголок нумизматов.

Одну из известных проблем главной улицы города нехватку туалетов будут решать. Планируется восстановить туалет на перекрестке с Октябрьской, варианты размещения остальных рассматриваются. Или в подвальных помещениях домов, или отдельными блоками, или договорятся с владельцами кафе, чтобы пускали по нужде всех посетителей. На последнее предложение отельер Дмитрий Володин отрубил: «Никого не пустим!»

Жильцы дома № 32, рядом с которым располагается детская площадка, выступили против нее. Там всегда шумно, и они предпочли бы, чтобы территорию зачистили и засадили деревьями.

Дети-то ладно, они к 9 часам вечера разойдутся, возмущалась одна из жительниц. Но там ночная жизнь начинается, которую вы запроектировали: без туалетов, но с пивом. «Бристоль» тоже в нашем доме находится.

Как вариант жильцам пообещали разделить площадку на три части и облагородить кустарниками. А порядок обеспечит видеонаблюдение.

Остается надеяться, что на этот раз ремонт Большой Покровской переделывать не придется. Реконструкция начнется в 2020 году. После ее окончания для эксплуатации главной городской улицы будет создана управляющая организация.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ