22 июля 2019, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

В грязь лицом

18-04-2019

Почему в Дзержинске текут синие реки и выпадает фиолетовый снег?

Дзержинск в последнее время не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Во втором по величине городе региона то и дело происходят странные вещи: то выпадает фиолетовый снег, то появляется ярко-голубое озеро, то земля покрывается белым и жёлтым налётом.

Откуда берутся эти природные аномалии в Дзержинске? И что нужно сделать, чтобы «город химиков» перестали считать самым грязным городом планеты?

Земля из-под ног

Совсем недавно жителей Дзержинска напугали лужи, покрытые жёлто-белой плёнкой. Пользователи интернета бросились рассуждать, что это может быть: то ли очередной выброс химических предприятий, то ли пыльца цветущих растений, которая обычно разносится на километры вокруг. Расследованием занялись местные экологи.

А буквально за несколько дней до этого интернет облетели фотографии ярко-голубого озера, появившегося в промзоне Дзержинска. Пока одни делали красивые селфи, другие недоумевали: откуда оно взялось? Позднее выяснилось, что это краска, которая из открытого люка коллектора попала в воду и почву. Индустриальный парк «Ока-Полимер», который допустил утечку, сразу приступил к ликвидации засора и очистке озера.

Накануне Нового года в Дзержинске выпал фиолетовый снег. Фотографии природной аномалии снова разлетелись по интернету. Оказалось, причина – в бочках с опасным фенолом, которые обнаружили на территории бывшего химического гиганта – завода «Заря». Химикат попал в землю и, предположительно, в грунтовые воды. И хотя специалисты уверяли, что никакой опасности для жителей он не представляет, находкой заинтересовались следственные органы.

Путь для отходов

Шлейф экологического неблагополучия тянется за Дзержинском давно. Город уже не раз признавали самым грязным на планете. Исследователи в разное время отмечали в городе высокий уровень загрязнения фенолом, мышьяком, диоксинами, тяжёлыми металлами и множеством других опасных веществ. Местные жители неоднократно жаловались на то, что постоянно подвергаются воздействию ядовитых выбросов от химических предприятий Дзержинска и от легальных и диких свалок промышленных отходов, расположенных в этом районе. «Нас розовым дождём и мутантами уже не удивишь! Сколько лет нас пугают – а мы всё живём»… – невесело шутят дзержинцы.

По мнению экспертов, загрязнения в Дзержинске отчасти относятся к советскому наследию. Не случайно город считался столицей химической промышленности СССР.

Однако и современные предприятия вносят свой вклад в эту непростую ситуацию.

– Голубые озёра, фиолетовый снег – всё это последствия раздолбайства: удешевления, экономии и отсутствия государственного экологического контроля, – считает эколог, руководитель нижегородского филиала Союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. – Предприятия малого и среднего бизнеса из-за погони за прибылью допускают удешевление тех или иных рецептур, нарушают технологические регламенты, допускают выпуск брака. Многие предприятия из экономии не хотят платить за очистку сточных вод и допускают выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, а от промышленных отходов избавляются, попросту сжигая их.

– Утилизируется по правилам только верхушка айсберга! А предприятия отчитываются, покупая фиктивные справки об утилизации за 15 тысяч рублей… – считает Дмитрий Левашов.

По словам эколога, проблема в том, что бизнесмены не боятся ответственности. Многие экологические штрафы рассчитываются «по старинке» – формулам десятилетней давности.

– Штрафы от 500 до 1000 рублей никого не пугают, – сокрушается Дмитрий Левашов.

Большая часть химических предприятий Дзержинска, работавших при СССР, ликвидирована. Но не без последствий – они оставили после себя шламонакопитель «Белое море» и отстойник «Чёрная дыра». В «Белое море» отходы сбрасывало предприятие «Капролактам», в «Чёрную дыру» – завод «Оргстекло». Оба отстойника находятся рядом с одной из самых больших свалок в Европе – полигоном «Игумново».

В последнее время решение этой масштабной проблемы наконец сдвинулось с мёртвой точки. Правительство РФ по предложению Глеба Никитина выделило 3,3 млрд рублей из бюджета РФ на ликвидацию объектов экологического ущерба в Дзержинске.

Так, печально известные свалку промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново» в городе химиков наконец уничтожат. Ликвидацией объектов сейчас занимается «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». Компания намерена завершить все работы уже в следующем году. «Белое море» и «Игумново» планируется сдать во втором квартале 2019 года, а «Чёрную дыру» – в третьем. Да, строить или что-то выращивать здесь будет нельзя, но в целом места станут безопасными.

…По мнению экспертов, проблемы Дзержинска нужно решать комплексно, с привлечением власти, специалистов и общественности. Тогда ситуация изменится, и разноцветные дожди со снегопадами перестанут пугать жителей города.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ