22 июля 2019, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Жизнь как чудо

18-04-2019

Эмир Кустурица стал послом Нижнего Новгорода

Он появился на встрече с журналистами в неброском пиджаке, взъерошенный, усталый и с грустными глазами. На первый взгляд и не скажешь, что в зал вошла мировая знаменитость.

Эмир Кустурица вообще мало походит на звезду, и это несмотря на то, что его фильмы и музыку обожают миллионы фанатов по всему свету.

Что связывает знаменитого режиссёра с Нижним Новгородом, кого из российских актёров он хотел бы снять, за что не любит Запад и ценит Владимира Путина? Всё это мы попытались выяснить на встрече с Эмиром КУСТУРИЦЕЙ.

Нижегородский рубеж

Накануне Эмир Кустурица получил от Глеба Никитина предложение стать послом 800-летия Нижнего Новгорода. Идея режиссёру пришлась по душе.

– Я ещё никогда не был послом. Это впервые в моей жизни, – поделился с нами Кустурица. – Я согласился потому что речь идёт о культуре. Потому что если бы меня рассматривали в качестве дипломатического посла, то я вряд и подошёл бы. Мой темперамент мне этого не позволил. Но я в этом случае очень рад, потому что Нижний Новгород – это европейский город, которому 800 лет. Это как Нотр-Дам, который горел.

К Нижнему Новгороду Эмир Кустурица относится с симпатией:

– Здесь у вас огромная река Волга, памятники архитектуры и самая большая картина в мире «Воззвание к Минину». Максим Горький для меня – это величина. В молодости одной из первых книг, которые я прочитал, была «Мать» Максима Горького.

Из сегодняшних российских писателей всемирная знаменитость, как выяснилось, больше всех чтит нашего земляка Захара Прилепина.

– Захар Прилепин – один из лучших писателей последнего десятилетия, один из лучших современных писателей в мире. Его роман «Обитель» – это, пожалуй, самый интересный роман, написанный за последние десять лет. Я много читаю и знаю, о чём говорю, – заявил Эмир Кустурица.

Как выяснилось, в планах знаменитого режиссера снять фильм в России. Правда, что это будет за картина, пока не ясно. Кустурица не исключил, что один из задуманных фильмов может быть снят и непосредственно в нашем городе.

– Когда я приезжаю в любой город – русский или китайский, у меня спрашивают: «Почему вы не снимаете фильм у нас?». Но фильм – это очень сложная работа, требующая денег. Я написал три-четыре сценария. Один из них может быть снят здесь, в Нижнем Новгороде. Но посмотрим, окажется ли это возможным – нужно финансирование.

По Млечному пути

На съёмочной площадке Кустурица, по его собственному признанию, – настоящий тиран. Нередко кричит на актёров и даже грязно ругается. Когда Монику Белуччи спросили, каково это – работать с Кустурицей, она ответила: надо слушаться или уходить.

– Я Чингисхан, когда работаю. Понимаете, когда человек снимает кино, нет места для демократии. Съёмки – это как ситуация войны. Есть только один человек, который на 80 процентов знает и видит, как и что получится в итоге. Поэтому он и должен быть генералом, – объяснил Кустурица.

Несколько лет назад ходили слухи о романе Кустурицы с российской актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Говорили, что ради неё он даже готов уйти от жены Майи, с которой прожил более 30 лет. И якобы из-за этого у режиссёра напрочь разладились отношения с детьми – сыном Стрибором и дочерью Дуней. Однако никакого подтверждения эти слухи так и не нашли. И Стрибор теперь работает вместе с отцом. Играет на ударных в его группе The No Smoking Orchestra, концерт которой и состоялся в Нижнем Новгороде, а также снимается в его фильмах.

– Он очень талантливый человек, чудный, талантливый, и он всегда со мной. Последние три фильма он со мной работал и писал очень качественную музыку. В одном из интервью он недавно сказал, что творит под влиянием своего папы, – не без гордости поделился Кустурица.

На его собственное творчество немалое влияние оказали советские кинорежиссёры.

– Я люблю советскую школу кино. Я учился у советских киномастеров. Они знали, как выразить чувства и что нужно, чтобы их вызвать. Кроме того, я смотрю очень много фильмов Кончаловского и моего друга Михалкова, очень люблю поэзию Тарковского. У вас очень сильная новая генерация режиссёров – Звягинцев, Балабанов. Он вообще был моим другом, – поделился Кустурица.

Россия, я люблю тебя

В целом сербский режиссёр очень тепло относится к российской культуре.

– Русская история параллельна культуре. Когда мы с друзьями в Белграде спорили на тему существования Бога, то всегда сходились в том, что Бог – в культуре, – поделился Кустурица.

Возможно, поэтому Кустурица благосклонно относится к использованию своей музыки в различных спектаклях и фильмах.

– Самое красивое, что мы производим, – это наша музыка. А Голливуд экспортирует западную музыку. Голливуд – это большое оружие, мощная сила. Им важно быть первыми в мире – у вас, у нас. Им нужно, чтобы у нас не было оригинальной музыки, фильмов, ничего своего. Поэтому нам это нужно сохранять и противостоять им, – уверен режиссёр.

Голливуд Кустурица ненавидит давно и прочно. После успеха фильма «Время цыган» его приглашали туда работать. Но его фильм «Аризонская мечта» с Джонни Деппом в главной роли успеха в прокате не имел. Американскому зрителю, привыкшему к языку блокбастеров, творчество сербского режиссёра оказалось не совсем близким. Да и сам Кустурица признаётся, что в Голливуде ему было некомфортно. В первую очередь из-за прагматизма, который он ненавидит.

– Мне там всё противно. Там все эмоции под контролем. Это всё следствия либерального капитализма, идеи, что надо всё приватизировать. Многие думают, что либеральный капитализм, процветающий на Западе, это самая лучшая форма социального устройства. Это неправда. Либеральный капитализм – это католическая ватиканская идея. Мы должны взять то хорошее, что они принесли в Европу, но при этом не дать разрушить нашу культуру. Ваш президент очень, очень умный человек, и его либеральный капитализм идёт до определенных границ, – уверен режиссёр.

Вообще, по мнению знаменитого режиссёра, у русского и сербского народов очень много общего. Начать с того, что существует теория, будто сербы пришли из Сибири. Кроме того, народы наших стран пережили много трагедий. В Россию, по мнению Кустурицы, всегда стремились захватчики от Наполеона до Гитлера, она всегда была лакомым куском для всех, кто приходил с войнами. Сербия тоже пережила немало людских трагедий. В Первой мировой войне страна потеряла две трети своего работоспособного населения. И не случайно, по мнению Кустурицы, именно Россия лучше всех понимает Сербию сегодня.

– И нам, и вам присущ особый дух коллективизма, которого нет на Западе. Западное общество построено по принципу индивидуализма, в котором человек человеку – волк. У нас так не было. И не будет. И не должно быть. Когда Константинополь в XVI веке был сокрушен, Россия стала пятым Римом. И значит, христианская культура у вас была самая сильная. Сейчас у вас многие в России, хотя и меньше, чем у нас в Сербии верят, что солнце восходит на западе. Поэтому очень важно понимать, что наша культура и наша вера – это самая главная ценность. Наша культура и наша вера – это наша история, – завил он.

По мнению Эмира Кустурицы, мир сейчас безудержно теряет эмоциональную память, и ему хочется её как-то вернуть. И, судя по огромной армии поклонников сербского режиссёра, ему это удаётся.

Самые знаменитые фильмы Эмира Кустурицы

«Андерграунд», «Жизнь как чудо», «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Завет», «Невидимые дети», «Папа в командировке», «Аризонская мечта».

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ