07 декабря 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Взять его

18-04-2019

Бывший зампрокурора области арестован

Бывший зампрокурора области оказался за решёткой. Дмитрия Жиделева, уволенного летом прошлого года, подозревают в получении взятки. Её, как полагают следователи, Жиделев получил, будучи прокурором Дзержинска, от ныне покойного коммерсанта.

Дмитрия Жиделева задержали на вокзале в Дзержинске ранним утром 15 апреля. Бывший заместитель прокурора Нижегородской области собирался отправиться в Москву, где в настоящее время он работает директором по корпоративным и имущественным отношениям.

Но до своего рабочего места добраться Жиделеву в этот день было не суждено. Вместо этого его отвезли на допрос, после которого предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки».

Тучи над Дмитрием Жиделевым сгустились ещё в прошлом году. В феврале ходили слухи, что у тогдашнего зампрокурора области проходят обыски. Однако позже Нижегородское следственное управление информацию об обысках опровергло.

А летом прошлого года Дмитрий Жиделев был уволен с формулировкой «За нарушение присяги прокурора, совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника, и в связи с утратой доверия».

К этому времени Жиделев фигурировал в уголовном деле, которое было возбуждено в отношении скончавшегося в 2016 году бизнесмена Сергея Кожевникова и «неустановленных лиц». Материалы, которые были получены в ходе расследования этого уголовного дела, соединили с новым уголовным делом, возбужденным в отношении Жиделева.

Как полагают следователи, в 2014-2015 годах Кожевников дал взятку Жиделеву, который на тот момент был прокурором Дзержинска, двумя иномарками.

За что Дмитрий Жиделев оказывал Сергею Кожевникову всяческое покровительство. Как сообщает газета «Коммерсантъ», с помощью своих полномочий Жиделев добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении корейских бизнесменов, которые не поставили оборудование транспортной компании Кожевникова. А в 2015 году Жиделев помог Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования. Более того, в отношении девушки, которая пыталась добиться компенсации за моральный вред, возбудили уголовное дело о вымогательстве.

– В ходе скрупулезной работы собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину бывшего заместителя прокурора Нижегородской области, – рассказал следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Евгений Китаев.

Жиделев просил оставить его на время следствия на свободе, заверяя, что скрываться от следствия не собирается.

Но в итоге бывшего зампрокурора оставили под стражей до 18 мая включительно.

Марина СВИСТУНОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ