22 июля 2019, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

НАДАВИЛИ НА ГАЗ

18-04-2019

Владелец Горьковского автозавода пригрозил компании банкротством

Владелец ГАЗа Олег Дерипаска сделал сенсационное заявление. Бизнесмен рассказал, что, что если с холдинга не снимут американские санкции, то ему грозит банкротство. Означает ли это, что около 20 тысяч нижегородцев, работающих на Горьковском автозаводе, в ближайшее время могут остаться без работы?

Заявление олигарха, который недавно побывал на Горьковском автозаводе, наделало немало шума.

«Сейчас тяжёлое время, – признался Олег Дерипаска авторитетному информационному агентству Reuters. – «Группа ГАЗ» может обанкротиться и быть национализирована. Если санкции не будут сняты, то у ГАЗа нет шансов выжить».

По словам бизнесмена, большое количество иностранных поставщиков уже прекратили работу с ГАЗом из-за риска вторичных санкций. В результате компания уже теряет долю рынка, отдавая её своим конкурентам, к тому же находится под давлением банков.

В пресс-службе ГАЗа заявление Олега Дерипаски комментировать отказались.

– Мы не комментируем, – сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Эксперты призывают пока не думать о печальном развитии событий. Но признают, что при самом плохом сценарии под угрозой увольнения около 20 тысяч человек – именно столько, по последним цифрам, работает на Горьковском автозаводе.

– Если так случится, это будет проблемой для всего региона, так как ГАЗ – крупнейшее предприятие, – напоминает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов. – Это и тысячи людей, которые там работают, и налоги, которые предприятие платит в бюджет, и в целом большой имиджевый удар по региону. Главный вопрос: что с этим делать? Вероятно, нужно вспомнить опыт времён кризиса, когда системообразующим предприятиям государство оказывало поддержку. Поэтому и заявление Дерипаски, скорее всего, во многом было обращено не к нам, а к правительству. Надеюсь, что это было просто предупреждением и самого плохого не случится.

Сам Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от доли в «Группе ГАЗ», чтобы американские санкции не коснулись предприятия. Так уже было: в январе этого года США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго» из-за того, что бизнесмен снизил в них свои доли.

Впрочем, слухи о возможных проблемах у ГАЗа ходят уже давно. Ещё год назад говорили о том, что из-за санкций, которые американцы наложили на «Группу ГАЗ» и её основного акционера Олега Дерипаску, западные партнёры, собирающие у нас некоторые марки своих автомобилей (к примеру, Daimler и Volkswagen), могут приостановить сотрудничество. К счастью, эти мрачные прогнозы так и не сбылись.

Будем надеяться, что и на этот раз мрачный прогноз владельца «Группы ГАЗ» не подтвердится.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ