24 апреля 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

«Течет моя Волга...»

11-04-2019

Волга-матушка

Наверное, такого количества песен не сложено ни про одну русскую реку. «Волга, Волга – мать родная, Волга – русская река...» – именно эти слова прежде всего приходят на ум, когда мы говорим об этом величайшем водном бассейне, который объединяет сегодня не только одну Волгу, но и сотни других водоёмов, питающих реку.

Сегодня уже сложно судить, откуда взялось название реки. Античные авторы, жившие две тысячи лет назад, именовали реку Ра. Так её называли скифы, жившие в глубокой древности на юге современной России. Скифы имели иранское происхождение, а у древних иранцев бог воды Ра являлся одним из главных в их языческом пантеоне. В Средние века река была известна под названием Итиль – это уже тюркское название, в переводе означающее воду. Кстати, в татарском языке это название существует и поныне. А вот Волгой реку стали называть скорее всего славяне, от древнерусских слов «вльга – волога», то есть «влага»...

Славяне пришли на Волгу с запада, из районов верховьев Оки и Великого Новгорода. Особенно их натиск усилился с образованием Древнерусского государства, получившего у историков название Киевская Русь. Одним из первых русских городов, появившихся на реке, был Ярославль, основанный киевским князем Ярославом Мудрым. А во второй половине XII века появилась крепость Городец – город основал владимирский князь Андрей Боголюбский. Городец стал первым городом Нижегородской земли, старше даже Нижнего Новгорода. Да и сам Нижний, основанный в 1221 году, получил своё название как раз благодаря Городцу – ибо все земли, лежавшие ниже по Волге от Городца, именовались низовскими, поэтому, когда князь Георгий Всеволодович основывал новый град на слиянии Оки и Волги, его назвали Нижним Новгородом.

В 1238 году Городец постигла трагическая судьба всех прочих русских городов – он был сожжён войсками хана Батыя, но быстро восстановился, а между 1263 и 1282 годами даже стал столицей Городецкого княжества. 14 ноября (по старому стилю) 1263 года именно здесь – на пути из Золотой Орды – умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия... Впрочем, независимым Городец был очень недолго, в XIV веке он вошёл в Суздальско-Нижегородское великое княжество, а потом – и в состав единого Московского государства.

Наряду с Нижним город играл важную роль в продвижении русских интересов во всём Поволжье. Началось это ещё до татаро-монгольского нашествия. Дело в том, что в 1204 году западные крестоносцы захватили и разгромили столицу великой Византийской империи Константинополь. С этого момента торговые пути с богатым мусульманским Востоком для Восточной Европы стали смещаться – заглох древний путь «из варяг в греки», шедший по Днепру к черноморскому побережью, и мировая торговля пошла в обход Константинополя и Чёрного моря, по Волге на Каспий, а оттуда – в известный своими богатствами Иран. И тот, кто владел этим путём, тот становился важным политическим и экономическим игроком на всём стыке Европы и Азии.

Так что за Волгу развернулась очень нешуточная борьба! Поначалу русские здесь боролись с Волжской Булгарией (тюркское государство на месте нынешнего Татарстана). Потом было страшное монгольское нашествие, которое полностью уничтожило Булгарию и едва не похоронило Русь. Потом русские оправились и принялись упорно продвигаться вниз по реке, ликвидируя остатки монгольских завоевателей. Борьба завершилась при Иване Грозном, в XVI веке, когда были завоёваны Казанское и Астраханское ханства.

Русь тогда получила не просто важнейшую торговую артерию. Сюда стали массово заселяться крестьяне и казаки, которые распахали целинные, плодородные земли, сделав Поволжье главной житницей страны по поставке хлеба. Активно развивалось рыболовство – волжская рыба, особенно осетры, даже шла на экспорт. Именно благодаря богатому волжскому ресурсу Русь устояла в самые сложные времена, например во времена Великой Смуты. Именно Поволжье стало той военной, экономической и социальной базой, откуда далеко на Восток двинулись русские землепроходцы и первооткрыватели, которые дошли до Тихого океана, покорив Сибирь и Дальний Восток.

А речная волжская торговля с Востоком ещё многие века приносила существенный доход в казну Российского государства, вплоть до ХХ века. Не зря именно на Волге появилась знаменитая Нижегородская ярмарка, как перекрёсток важнейших торговых путей. Она стала не просто карманом России, но и местом, где до революции определялись мировые цены на зерно, на нефть и на хлопок. Ох, не зря в народной русской памяти за рекой закрепилось не только слово «матушка», но и «кормилица» – в самом прямом смысле этого слова!

Огромную роль сыграла Волга в годы Великой Отечественной войны. Это была артерия, по которой шла нефть с Кавказа для нужд действующей армии. В случае её обрыва страна могла бы попасть в очень тяжёлое положение. Не случайно поэтому за волжский Сталинград кипели очень тяжёлые бои, переламывавшие жизни миллионов людей. Сама битва стала важнейшим символом всей Великой Отечественной войны – и вообще, именно после Сталинграда в войне произошёл тот самый коренной перелом, который и привёл нашу страну к Великой победе 1945 года...

Река и сегодня играет значительную роль в жизни России, прежде всего в экономике. Во-первых, Волга необходима для различных морских грузоперевозок через Каспий и Чёрное море, с чем наши речники очень успешно справляются. А во-вторых, на Волге построены десятки сложнейших гидротехнических сооружений и электростанций. Так что сегодня Волга – это ещё и мощнейший генератор и главный источник воды для всей европейской части страны. А для многих жителей России и иностранцев Волга открывает огромные возможности в сфере речного туризма. И поверьте, мало уже в России мест, где можно наблюдать красивейшие природные пейзажи.

Так что огромное значение этой великой реки для судеб России со столетиями ничуть не снизилось!

Вадим Андрюхин.


Популярное


НАДАВИЛИ НА ГАЗ

Олег Дерипаска предрек заводу крах из-за санкции. 20 тысяч нижегородцев, работающих на автозаводе, могут остаться без работы


Сейчас читают


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


КЛЕЩАМИ НЕ ВЫТЯНЕШЬ

Дачный сезон ещё не наступил, а 13 нижегородцев уже укусили клещи. Рассказываем, как уберечься от энцефалита


АРХИВ