24 апреля 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Берега попутали

11-04-2019

В Нижегородской области снесут элитные коттеджи

В многолетней истории с захватом водоохранной зоны в Нижегородской области поставлена точка. Нижегородский областной суд постановил снести шесть коттеджей, построенных на побережье Горьковского моря.

Потянулись к земле

В 2008 году компания ООО «ТНП-Интер» получила в аренду земельный участок на побережье Горьковского моря площадью 1,3 га.

Арендатор планировал построить здесь шесть одноэтажных зданий некапитального типа с мансардой размерами 12 на 10 метров.

Но вместо этого здесь выросли шесть добротных коттеджей. Капитальное строительство в водоохранной зоне запрещено, но постройки числились по документам как сборно-разборные конструкции – срубы на сваях.

Вот только неравнодушные нижегородцы не могли не заметить очевидного. С ними согласились представители департамента лесного хозяйства, которые после проведения проверки пришли к выводу, что возведённые коттеджи – не что иное, как объекты капитального строительства. Департамент направил собственнику предписание о сносе, но коттеджи продолжили стоять на прежнем месте.

Тогда в дело вмешалась Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, проверка которой показала, что постройки являются капитальными объектами. Компания «ТНП-Интер» даже поставила их на кадастровый учёт как объекты недвижимости.

Прокуратура подала иск в Городецкий районный суд и потребовала от арендатора сноса коттеджей. Но суд в удовлетворении иска отказал. Надзорное ведомство не сдалось и обратилось с апелляцией.

– Руководствуясь требованиями ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2018 года отменить. Принять новое решение. – сообщили в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области. – Обязать ООО «ТНП-Интер» снести самовольно возведенные постройки на земельном участке.

Концы в воду

Согласно выписке из ЕГРЮЛ среди учредителей компании: экс-гендиректор телестанции «Сети НН», а ныне директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Черемисинов, учредитель и генеральный директор ООО «Нижегородская аптечная сеть» Юрий Гайсинский, гендиректор ресторана «Купеческий» Елена Ким. В 2016 году в соучредителях числился и тогдашний и.о. директора Нижегородпассажиравтотранса Дмитрий Цыганков. Но он из предприятия вышел.

Коттеджи «ТНП-Интер» далеко не единственные на берегу Горьковского моря. По словам председателя совета общественного движения экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова, на побережье построено огромное количество домиов, вот только поделать с ними надзорные органы ничего не могут. Или не хотят?

– С одной стороны, домики «ТНП-Интер» оказались на пике, потому что у кого-то есть явный интерес их сковырнуть, – рассказал Асхат Каюмов. – Но самое главное, владельцы домиков так увлеклись, что сами и подставились, зарегистрировав коттеджи как объекты недвижимости. Потому что пока такой домик не зарегистрирован, за денежку много экспертов скажут, что это временное строение. Это системная проблема и нарушений много, и далеко не всегда структуры, которые должны обеспечивать выполнение экологического законодательства занимаются этим.

Опасность такого строительства в том, что если дома, построенные под видом временных, поставят на кадастровый учёт как объекты недвижимости и перепродадут, то снести их будет уже нельзя. Поэтому от расторопности надзорных органов зависит очень многое.

– Я считаю, что законодательство по водоохранным зонам, которое запрещает строительство капитальных сооружений, самодостаточно, – отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. – На мой взгляд, не хватает именно контроля со стороны надзорных органов.

Тем временем застройка прибрежной зоны оказывает пагубное влияние на близлежащие водоёмы, поскольку все отходы жизнедеятельности спускаются в почву и в сам водоём.

– Теоретически возможно построить безопасный с экологической точки зрения коттедж на берегу, но в реальности у нас в 95% случаях это не делается, – рассказал Асхат Каюмов. – Год назад был в Финляндии, там домики на берегу. Мы у них спрашиваем: «А как у вас водопровод, канализация?». А они трубу по перешейку километров на 30 отвели, и озеро, на берегу которого стоят домики, совершенно чистое. Кто у нас будет прокладывать трубу канализации на 30 километров, когда вот же рядом Горьковское море и можно кинуть трубу туда. Зачем платить за вывоз септика (отстойник, предназначенный для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. – Прим.ред.), когда можно сделать в нём дырку и все в землю уйдет?

...Согласно решению суда шесть коттеджей «ТНП-Интер» должны быть снесены в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Марина СВИСТУНОВА.


Популярное


НАДАВИЛИ НА ГАЗ

Олег Дерипаска предрек заводу крах из-за санкции. 20 тысяч нижегородцев, работающих на автозаводе, могут остаться без работы


Сейчас читают


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


КЛЕЩАМИ НЕ ВЫТЯНЕШЬ

Дачный сезон ещё не наступил, а 13 нижегородцев уже укусили клещи. Рассказываем, как уберечься от энцефалита


АРХИВ