19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Точка кипения

11-04-2019

Жители Арзамаса могут лишиться отопления и горячей воды

Жители Арзамаса могут остаться без тепла и горячей воды. Восемь котельных, к которым подключены практически все жилые дома города, могут быть полностью остановлены из-за долгов. Поставщики тепла «ТЭПП» и «Рикор Энерго» задолжали нижегородскому подразделению «Газпрома» больше 250 млн рублей.

Сейчас общая задолженность «ТЭПП» и «Рикор Энерго» перед «Газпром газораспределение Нижний Новгород» достигла 250 миллионов рублей.

В итоге Газпром уведомил городские власти о своём решении отключить восемь котельных Арзамаса. Перекрыть вентили планировалось ещё в конце марта.

– Тогда мы не прекратили поставку газа, так как поступило предостережение от арзамасской и областной прокуратуры, – рассказал советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Илья Вознесенский. – Мы с ним не согласны и сейчас его обжалуем, так как действовали согласно закону.

По словам представителей компании, позиционирующей себя как социально ориентированную, они понимают, что прекращение поставки газа – крайне непопулярное решение.

– Ограничивать поставку газа собирались только жителям, не затрагивая школы, детские сады, больницы и так далее. Мы надеялись, что до момента ограничения поставки газа предприятия удовлетворят наши требования. А они были очень простые – до 26 марта заключить соглашение о рассрочке на 7 месяцев и начать платить по нему, – объяснил Илья Вознесенский.

Однако соглашение так и не было подписано. И Газпром вновь объявил о решении отключить газ.

– Наша цель сейчас – не наращивать долг. На данный момент он составляет 250 млн рублей, а каждый месяц увеличивается на 35 миллионов. И мы намерены прекратить поставку газа в апреле, когда наступают более тёплые погодные условия, – объяснили в Газпроме

Как выяснилось, МУ «ТЭПП» задолжал не только Газпрому. Среди кредиторов – Арзамасский машиностроительный завод, «ТНС энерго», а также местные поставщики тепла. Всего у предприятия около 500 млн долгов.

– Задолженность МУ «ТЭПП» образовывалась в течение трёх лет. В настоящее время вопрос урегулирования задолженности находится в стадии решения, – сообщили в МУ «ТЭПП». – Все котельные предприятия работают в штатном режиме. В силу закона все добросовестные потребители, не имеющие задолженности за оказанную услугу по теплоснабжению, должны быть обеспечены теплом.

В МУ «ТЭПП» нас заверили, что пытаются урегулировать вопрос с погашением долгов, и пообещали, что жители Арзамаса без тепла не останутся.

К решению ситуации подключилось правительство Нижегородской области.

– В настоящее время региональное правительство ведет переговоры с компанией. В проработке несколько вариантов решения вопроса, – сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

Итоги этих переговоров станут известны в скором времени.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ