24 апреля 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Человек-космос

11-04-2019

Легенда нижегородского телевидения Александр Цирульников рассказал о своей встрече с Юрием Гагариным

12 апреля мир будет праздновать 58-ю годовщину со дня полёта человека в космос, перевернувшего историю навсегда. Легенде нижегородского телевидения Александру Цирульникову однажды довелось лично пообщаться с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.

Встреча с Юрием Гагариным состоялась 7 мая 1963 года в Москве. Тогда в только что открывшейся гостинице «Юность» состоялось IV Всесоюзное совещание молодых писателей.

На совещание была приглашена делегация из Горького, в которую входил Александр Цирульников. Среди гостей был и Юрий Гагарин. Тогда он выпустил книгу «Дорога в космос». В президиуме совещания сидели известные писатели: Константин Федин, Александр Твардовский, Сергей Михалков и другие

После выступления перед писателями Юрия Гагарина окружила толпа. Пробиться к легенде было невозможно.

– У него брали автографы, ему дарили книги, просто говорили добрые слова и пожелания. Около Гагарина суетился широкоплечий крепыш в клетчатой рубашке навыпуск. И, вытирая пот, просил молодых поэтов и поэтесс «поберечь космонавта», – вспомнил Александр Маркович.

У горьковчан ещё во время заседания возникла идея сфотографироваться на память с Гагариным и Твардовским. Александр Цирульников обратился за помощью к неизвестному человеку, который был рядом с Гагариным. Тот поначалу только отмахнулся – вон сколько желающих. Но, узнав, что они, как и он сам, из Горького, радостно бросился помогать: «Юра, слушай, тут мои земляки, просят с ними сфотографироваться… Надо!..» Гагарин согласился: «Твоя просьба для меня закон! – рассмеялся Гагарин.

– Земляк доставил Гагарина ко мне и сказал: «Держи его за рукав, чтоб другие не увели!». Я воспринял это как приказ, – вспоминает Александр Маркович.

А на следующий день судьба вновь подарила ему встречу с первым космонавтом в мире.

– Тогда на первом этаже гостиницы «Юность» располагался магазин издательства «Молодая гвардия». И в один из перерывов туда прямо из типографии привезли выпущенную новым тиражом гагаринскую «Дорогу в космос». Так уж совпало, что сам Гагарин, только что подъехав, вошел в магазин. Мы расступились и пропустили Юрия Алексеевича к стопкам новеньких книжек. Я от имени всех, кто был тут, попросил, чтобы он на книжках расписался перед тем, как мы их купим. Он оглянулся, увидел меня: «А, старый знакомый! Ты мне вчера книжку подарил, выходит, я твой должник…». Снял верхнюю в стопке, открыл на титульном листе и летуче расписался – Гагарин… Близко-близко было его лицо, в глубине улыбчивых глаз пряталась то ли грустинка, то ли усталость. Левая бровь слегка сломана в изгибе недавно появившимся шрамиком. Он протянул мне книгу: «Держи…», – рассказал Александр Цирульников.

Эта книга в архиве Александра Марковича до сих пор.

– Запомнил я Юрия Гагарина контактным, отзывчивым, без звездной болезни. Все питали к нему родственные чувства. Он это понимал и отвечал тем же. Поэтому его гибель стала для нас потерей близкого и родного человека, – добавил наш собеседник.

Всего у Цирульникова остались на память четыре автографа Гагарина.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


НАДАВИЛИ НА ГАЗ

Олег Дерипаска предрек заводу крах из-за санкции. 20 тысяч нижегородцев, работающих на автозаводе, могут остаться без работы


Сейчас читают


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


КЛЕЩАМИ НЕ ВЫТЯНЕШЬ

Дачный сезон ещё не наступил, а 13 нижегородцев уже укусили клещи. Рассказываем, как уберечься от энцефалита


АРХИВ