19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Стоп, краны

11-04-2019

Незаконная стройка угрожает жилым домам

Нижегородцы, проживающие за Ярмаркой, на пересечении улиц Мануфактурная и Совнаркомовская, боятся оказаться без крыши над головой. В опасной близости от их домов начали возводить 7-этажную гостиницу. Теперь жители бьют тревогу, опасаясь, что предстоящая стройка не только отрежет их от окружающего мира, но и разрушит дома.

Несколько недель назад жители домов на пересечении Совнаркомовской и Мануфактурной не на шутку встревожились, внезапно обнаружив под окнами серый строительный забор. Оказалось, что ООО «НВСКНН» начало возводить здесь гостиницу. Причём располагаться она будет буквально в 10 метрах от жилых домов.

У жителей это вызвало негодование. Мало того что будущая гостинца перекроет солнечный свет и вид из окон близлежащих домов, так она ещё и займёт место парковки и сквера с детской площадкой. Причём сквер только в прошлом году был благоустроен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, новое здание перекроет дорогу во двор и путь, по которому могут проезжать скорая помощь и пожарные, сразу к трём домам. Не говоря уже о том, что стройка может разрушить стены и фундаменты зданий, которые и так находятся не в лучшем состоянии.

– Еще почти 20 лет назад выяснилось, что под нашими домами находится 40 миллионов кубометров пресной воды и каждые три-четыре года около 3 см Канавина уходит вниз, – рассказала жительница одного из домов. – И как только здесь начнутся работы, будут забивать сваи, копать земли – наши дома не просто трещинами пойдут, мы все поплывём!

Но самое главное – как оказалось, работы ведутся без разрешения.

Данный земельный участок и правда был поставлен на кадастровый учет 31 мая 2017 года для строительства гостиницы со встроенной автостоянкой. Но разрешение на работы, как сообщили в городской администрации и министерстве строительства региона, застройщику не выдавалось.

– Извещение о начале строительства гостиницы по улиуам Совнаркомовская, 6а – Мануфактурная, 12 с приложением необходимой разрешительной и проектной документации в инспекцию от застройщика не поступало, – заявили в Госстройнадзоре.

Сам застройщик заявляет, что обратится за разрешением после того как проект будущей гостиницы пройдёт экспертизы геологии и геодезии почвы. Они должны показать, есть ли какие-либо риски для близлежащих зданий, и подтвердить возможность строительства на данной территории.

При этом, по словам жителей, на стройплощадку уже вовсю завозятся песок и бетонные блоки.

Жители домов провели пикет, на котором организовали сбор подписей за отмену возведения гостиницы. Также нижегородцы написали обращение к главе города Владимиру Панову и губернатору Глебу Никитину с просьбой остановить строительство.

В ответ на жалобы Госстройнадзор по Нижегородской области пообещал проверить строительную площадку. Административно-техническая инспекция велела застройщику до 30 апреля снести забор. Кроме того, в отношении «НВСКНН» планируется начать административное производство за незаконные земляные работы.

Между тем на строительную площадку уже завезли песок и бетонные блоки, спилили ветки с деревьев, а вчера доставили трансформаторную станцию. Жители пытались остановить технику. Но безуспешно.

КСТАТИ

По слухам, за строительством этой гостиницы стоит депутат Гордумы Вадим Агафонов – руководитель крупного холдинга «СК АГЖО», который оказывает услуги по сбору и переработке мусора в разных городах РФ.

Также Вадим Агафонов и директор компании-застройщика «НВСКНН» Андрей Зайцев являются соучредителями санатория «Нижегородский». В прошлом году руководство этого санатория пыталось насильно выселить жителей 2-этажного дома в Зелёном Городе.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ