19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Пошли в рукопашную

11-04-2019

Профессиональные врачи требуют извинений от Елены Малышевой

Елена Малышева оказалась в эпицентре скандала. Ведущую «Жить здорово!» обвинили в непрофессионализме. На одной из программ она заявила, что «остеопатии не существует как специальности». Остеопаты восприняли слова Малышевой как пощёчину и потребовали от нее публичных извинений.

Скандал разразился после выхода программы «Жить здорово!». Одна из зрительниц в студии спросила Елену Малышеву и её соведущего врача-невролога Дмитрия Шубина, чем отличается мануальная терапия от остеопатии.

На что Малышева решительно заявила, что такой специальности, как остеопат, не существует.

«В мануальной терапии всё есть. Ты должен окончить мединститут, у специалиста должен быть диплом. Он должен закончить специальность по неврологии. Это год или два обучения. Дальше ты должен пройти специализацию по мануальной терапии. Всего у специалиста должно быть три диплома. Остеопатии в официальной медицине нет. Поэтому остеопатом может называться любой», – пояснила Малышева.

После этого заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов потребовал от телеведущей извинений. Он даже обратился к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту: «Прошу вас принять меры по предотвращению распространения лживой и порочащей достоинство врачей-остеопатов информации лицами, участвующими в выпуске передачи «Жить здорово!», а именно Еленой Малышевой и Дмитрием Шубиным», – написал Дмитрий Мохов.

По мнению специалиста, своим заявлением телеведущая не только продемонстрировала свою некомпетентность, но и ввела в заблуждение сотни тысяч людей и оскорбила тысячи врачей.

Сама Малышева уже успела отреагировать на возмущение Дмитрия Мохова.

Ведущая подчеркнула, что создатели программы «Жить здорово!» осторожно относятся к термину «остеопат», потому что в России так себя называют люди, которые зачастую не имеют высшего медицинского образования.

«Не навреди!» – это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников», – заявила телеведущая.

По словам Малышевой, Минздрав утвердил программу переподготовки по специальности «остеопатия» только 28 сентября 2018 года, а первый выпуск врачей состоится в 2019

– Утверждение, что специальности «остеопат» не существует – грубая ошибка! Странно, что об этом так уверенно говорит врач! С 2013 года эта специальность есть. Учиться на остеопата долго и трудно: шесть лет в медицинском институте, потом год или два в интернатуре, а потом четыре года – профессиональная переподготовка. Недавно ещё и ординатура по остеопатии появилась, – пояснила нам врач-остеопат медицинского центра «Арт-мед» Елена Ушакова.

На Первом канале страны конфликт телезвезды с медицинским сообществом пока никак не прокомментировали.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ