19 июля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Люди-дикари

11-04-2019

Самим своим существованием Прибалтика и Финляндия обязаны русскому народу

Новая холодная война породила новую волну русофобии. Особенно отличается в этом плане Восточная Европа, где ненависть к русским и к России культивируется уже фактически на государственном уровне. Мало того, некоторые из этих восточноевропейцев сегодня призывают чуть ли не к Третьей мировой войне – лишь бы уничтожить столь ненавидимую ими «варварскую Московию».

Парадокс ситуации заключается в том, что без доброй воли России большинство этих стран никогда бы не состоялись как государства. И не только потому, что Россия в разное время проводила соответствующую, по-настоящему гуманную политику, но и в силу особых качеств русского народа, где практически отсутствует чувство национального чванства и высокомерия. Как писал в самом начале ХХ века видный татарский просветитель Исмаил Гаспринский:

«Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покорённому, вообще чужому племени, как наши братья, русские. Русский человек – и простого, и интеллигентного класса – смотрит на всех, живущих с ним одним законом, как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».

Надо сказать, что Россия не только давала свободу, но даже... способствовала появлению целых народов. Например, в Прибалтике и в Финляндии.

На уровне животных

Какие-то государственные традиции, уходящие в Средние века, здесь имела лишь Литва. Одно время она даже бросала вызов Московской Руси в деле гегемонии на просторах Восточной Европы. Однако после объединения с Польшей литовская аристократия быстро полонизировалась, отказалась от своего национального имени, в результате чего сами литовцы были низведены на уровень исключительно сельского населения. И только присоединение к Российской империи не позволило литовцам полностью исчезнуть как нации...

Ещё более печально обстояли дела с предками нынешних финнов, латышей и эстонцев. Их иностранцы завоевали тогда, когда самих этих народов не существовало вовсе. Так, на территории нынешней Латвии жили отдельные племена куршей, латгаллов, ливов и т.д., чей уровень развития находился на стадии первобытно-общинного строя. А предки эстонцев, коих русские соседи именовали «чудь белоглазая» или «чухонцами», вообще отличались особой дикостью, практикуя людоедство и человеческие жертвоприношения.

Сюда в конце XII века пришли немецкие крестоносцы, которые потом на многие столетия составят местную политическую и деловую элиту. К туземцам, мягко говоря, эта элита относилась весьма своеобразно. Немцы их именовали «говорящим скотом», который совершенно безнаказанно можно было убить, продать и даже... кастрировать такое широко практиковалось ещё в XVI столетии! Один шведский генерал, который в это время посетил Прибалтику, отправил домой письмо, в котором восхищался здешних дивным животным миром, где помимо косуль и оленей обитают человекоподобные создания, коих «немцы, как подобает добрым христианам, не только приручили, но и научили трудиться, словно настоящих людей».

Неудивительно, что туземцам, как животным, долгое время категорически не разрешалось селиться в городах. А в начале XIX века на улицах Риги или Ревеля (ныне Таллинн) ещё можно было встретить вывески, говорящие о том, что в тот или иной дом запрещён вход собакам и латышам (эстонцам)...

Примерно то же самое можно было наблюдать и в Финляндии, где элиту на протяжении веков составляла шведская аристократия, не видевшая разницы между диким медведем и местным финном, которого считали дикой и на редкость ленивой тварью, склонной ещё к тому же к неумеренному потреблению крепкого алкоголя...

Нации по царской воле

Всё изменилось после того как Россия в XVIII веке отвоевала все эти финские и балтийские земли у Шведского королевства. Несмотря на сопротивление немецких баронов, специальными законами прибалты получили все права подданных империи. Здешние крестьяне были освобождены от крепостного права почти на 50 лет раньше, чем в самой России!

А потом имперские власти начали поощрять местный национализм в противовес немецкому влиянию. Началом оформления полноценной государственности в Латвии можно считать Первую мировую войну, когда царское правительство разрешило формировать дивизии латышских стрелков, которые действительно отчаянно воевали, рассматривая кайзеровскую Германию, как последователя крестоносцев-поработителей. Эти стрелки потом приведут к власти местную национальную элиту...

Положение Финляндии в Российской империи было ещё более удивительным. Ничего подобного мировая история ещё не знает! По словам историка Игоря Пыхалова:

«Это было настоящее государство в государстве. Русские генералы-губернаторы были в великом княжестве Финляндском предельно номинальными. Были полностью автономная правовая система и своё законодательное собрание – Сейм (который собирался раз в пять лет, а с 1885 года – раз в три года, при этом получил право законодательной инициативы), а также отдельное армейское законодательство – в княжестве Финляндском не брали рекрутов, зато у княжества была своя армия. Плюс отдельное гражданство, которое остальные жители империи, в том числе и русские, не могли получить... Существовали ещё отдельная религия, собственная почта, таможня, банк и финансовая система...».

Впрочем, пользовалась этими правами главным образом шведская аристократия. Чтобы её приструнить здесь, как и в Прибалтике, власти начали всячески поощрять национализм угнетённых то есть, финнов.

С 1826 года в Гельсингфорсском (Хельсинском) университете начали преподавать финский язык. В эти же годы начала издаваться и распространяться финская литература, причём нередко за казённый имперский счёт. Вершиной же таких значимых шагов со стороны имперских властей стала публикация финским учёным Элиасом Лённротом знаменитой «Калевалы», сборника финского народного эпоса деньги на издание выделила императорская Академия наук...

В 1918 году Финляндия получила независимость из рук правительства Ленина впрочем, вопрос о финской самостоятельности рассматривал ещё царский режим. «Благодарность» финнов оказалась воистину безмерной!

Правительство Финляндии устроило на своей территории то, что сегодня именуется этническими чистками. Как пишут историки:

«Русских убивали вне зависимости от их политических симпатий и классовой принадлежности. Так, в Тампере 6 апреля 1918 года было убито около 200 русских мирных жителей. Но самая страшная трагедия произошла в Выборге, наиболее «русском» городе бывшего Великого княжества Финляндского. Казни продолжались весь май и половину июня 1918 года. Последний задокументированный факт расправы по этническому признаку состоялся 16 июня. Точное число жертв этого геноцида неизвестно, но, по мнению исследователей, оно могло составлять от 3 до 5 тысяч человек».

Современные финские историки пишут, что это якобы не было государственной политикой, что это были только отдельные эксцессы на национальной почве. Но на самом деле в апреле 1918 года финский сенат принял официальное решение о высылке из страны всех русских подданных, и в течение весны-лета около 20 тысяч русских и русскоязычных (то есть практически все) оказались выдворены. А кто не успел уехать, того просто убили. В это время в финских газетах можно было прочесть такие призывы:

«Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть её врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть рюсси (финское презрительное наименование русских. Авт.), будь они хоть красные, хоть белые!»

Или: «Россия всегда была и навсегда останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для человечества? Нет!».

Интересно, и кому после ЭТОГО уже в наше время пришла в голову мысль установить в Санкт-Петербурге памятную доску русофобу и основателю Финского государства Густаву Маннергейму?! Инициатор такого шага точно не дружит с головой...

Юденичу не сказали спасибо

Что же касается Прибалтики, то здесь произошла довольно необычная история. Большевики не желали даровать прибалтам суверенитет. Но помешали белогвардейцы. Дело в том, что летом 1918 года под крылом германских интервентов во Пскове был сформирован русский белый корпус, которым сначала командовал генерал Вандам, а потом генерал Родзянко. В конце того же года под натиском Красной армии белые отступили из Пскова к Ревелю (Таллину).

Именно этот белый Северо-Западный корпус остановил продвижение красных частей под Нарвой и Ревелем и в итоге, по сути, спас эстонских националистов, которые в это же время провозгласили самостоятельное Эстонское государство. То есть Эстония своим существованием полностью обязана нашим белогвардейцам!

А в Латвии продвижение большевиков остановила белая дивизия князя Анатолия Ливена, сформированная из русских и немецких добровольцев. В мае 1919 года она не только отбила у красных Ригу, но и фактически возвела «на государственный престол» национальную латышскую власть... Почему же сегодня обо всём этом неохотно вспоминают в нынешней Прибалтике?

Во-первых, потому что эти государства, подобно финнам, сразу же проявили к русским белым чудовищную неблагодарность. В этой связи показательна печальная судьба белогвардейской Северо-Западной армии (эта армия выросла из того самого корпуса Родзянко). В 1919 году армия уже под командованием генерала Юденича совершила неудачный поход на красный Петроград, после чего началось её трагическое отступление. Цитирую по сайту «Военное обозрение»:

«В ноябре-декабре остатки армии Юденича вместе с толпами гражданских беженцев хлынули через эстонскую границу. Но их встретили дикой злобой и репрессиями. Очевидец писал: «Русских начали убивать на улицах, запирать в тюрьмы и в концлагеря, вообще притеснять всеми способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли. Все переболели сыпным тифом. Средств дезинфекции не было. Врачи и сёстры при таких условиях также заражались и умирали. Вообще картина бедствия такова, что если бы это случилось с армянами, а не с русскими, то вся Европа содрогнулась бы от ужаса». Зимой эстонцы держали людей за колючей проволокой под открытым небом. Не кормили».

Между тем официальный Таллин в своём меморандуме от 16 декабря 1919 года цинично заявлял:

«Принимая во внимание свой малый запас продовольствия, эстонское правительство не может допустить, чтобы столь большие массы русских беженцев кормились, не давая в обмен своей работы...».

Под этот повод интернированных русских людей начали сгонять на лесоповал, на строительство дорог и другие каторжные работы. От непосильного труда, от отсутствия нормальной одежды и крыши над головой в эстонских болотах тогда погибли тысячи русских людей. Понятно, что в самой Эстонии об этом очень не любят вспоминать и стараются данные исторические факты замять любой ценой.

Во-вторых, прибалтов до сих пор сильно гнетёт комплекс национальной неполноценности, когда местная национальная элита понимает, что без русской помощи она бы никогда не состоялась. И опять же, чтобы замять этот факт, и нагнетаются волны русофобии, какие мы видим в настоящее время.

...Иногда я думаю а может, мы, русские, исторически ошиблись? Может, надо было дать немцам и шведам доделать ту работу, которую они когда-то проводили по полной ассимиляции этих неблагодарных народов? Может, и проблем сегодня было бы меньше?

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ