24 апреля 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Миллиардер из хрущоб

04-04-2019

Как Михаил Абызов из разнорабочего превратился в самого богатого министра

Его арест стал настоящей сенсацией. Самый загадочный и самый богатый российский чиновник, Михаил Абызов долгое время возглавлял неведомое «открытое правительство» и числился в списке «Форбс» с состоянием 600 миллионов долларов. Откуда у госслужащего такие несметные богатства? И почему даже они не помогли ему удержаться на плаву? История взлета и падения Абызова оказалась весьма показательной.

Ничего личного, только бизнес

До 10 лет он был самым обычным мальчишкой: учился без особого энтузиазма, гулял с друзьями, хулиганил, дрался. Жил в Минске вместе с родителями, простыми рабочими: мама – электрогазосварщик, отец – электрик. Но когда Мише исполнилось 10, отца не стало. Это несчастье перевернуло его жизнь. Абызов признавался, что сразу ощутил груз ответственности за семью: взялся за учебу, занялся спортом, добился успеха в биатлоне, начал работать – сначала разнорабочим в типографии в Минске, потом – грузчиком.

В 15 лет он выпросил в отделении милиции справку, что является трудным подростком и вместе со студенческим строительным отрядом отправился на стройку в Тюмени. Так Михаил заработал свои первые серьезные деньги – 3 тысячи рублей.

Трудовые подвиги не мешали учебе: в старших классах Абызов выиграл республиканскую олимпиаду по математике и был зачислен в специализированную Колмогоровскую школу-интернат при МГУ, а оттуда – на механико-математический факультет. Вот только окончить его он так и не успел: у будущего министра нашлись дела поважнее. Он ударился в бизнес.

Уже в 1989 году студент первого курса Абызов открыл свое первое предприятие – занимался торговлей турецким ширпотребом. В начале 1990-х ассортимент пополнился оргтехникой.

Через год новый виток карьеры – Михаил устроился в фирму «Эмика», где в считанные месяцы дорос до замдиректора и совладельца.

Он с точностью компьютера просчитывал сложные бартерные схемы. Сначала в рамках конверсии организовал поставки военной техники из Прибалтики лесозаготовителям из Сибири, потом основал компанию, которая торговала болгарскими кетчупами и лечо. Подающий надежды математик стремительно превращался в удачливого бизнесмена.

Впрочем, его жизнь могла бы сложиться совсем иначе, если бы не личные обстоятельства. Неприятности на семейном фронте неожиданно обернулись новыми возможностями.

Министр без портфеля

Свою первую жену Екатерину Михаил Абызов встретил еще на первом курсе МГУ. Яркая, красивая девушка училась на сложной специальности «ядерная физика». Возможно, это сочетание и подкупило Михаила – в 19 лет он сделал Екатерине предложение. Однако вскоре после свадьбы им пришлось расстаться. Родители девушки, тоже физики, получили предложение поработать в Чикаго. Вместе с дочерью уехали за океан. Присоединиться к ним должен был и Михаил, однако незадолго до отъезда у него украли все деньги. Ему пришлось задержаться в России. Как оказалось, надолго.

Бизнес затягивал его всё сильнее. В середине 90-х взгляд Михаила Абызова переместился на более перспективную отрасль – энергетику. Он помог одному из новосибирских предприятий, выпускавшему ядерное топливо, и получил предложение остаться в городе. Абызов занимался продажей буквально всего, что производилось в Западной Сибири, от удобрений до зерна. А позже основал крупнейшую топливно-энергетическую компанию, оборот которой к 1996 году достиг 100 миллионов долларов.

Тут-то проворного бизнесмена и заметил глава РАО «ЕЭС России» России Анатолий Чубайс и пригласил на должность своего заместителя. Говорят, одним из условий 26-летнего Абызова стал личный частный самолёт, на котором он мог бы перемещаться по стране. Самолет действительно пригодился: Михаил Абызов летал по разным областям и выколачивал долги перед энергетиками, которые в те годы достигали колоссальных размеров.

Одни считали его успешным «антикризисным менеджером», другие – циничным дельцом, для которого «не было ничего святого». Свой бизнес Абызов не оставлял, ни работая в РАО «ЕЭС», ни потом, начиная сотрудничество с Дмитрием Медведевым.

«Из различных «вкусных» кусков бывшей советской электроэнергетики он собрал свой холдинг – RU-COM», – пишет об Абызове авторитетный журнал «Форбс».

В сферу интересов компании входили энергетика, машиностроение, добыча угля, коммунальное хозяйство.

Говорят, что премьер-министр Дмитрий Медведев был особенно расположен к такого склада молодым миллионерам. Ему нравилась их незашоренность и свобода от бюрократических условностей, именно поэтому Абызову была предложена должность министра по координации деятельности «Открытого правительства». Он должен был сделать работу власти более понятной и открытой. Удалось это или нет – судить сложно. Однако об Абызове в его бытность министром чаще всего говорили в связи с его сверхдоходами. А в последнее время – еще и в связи с бурной личной жизнью.

То взлёт, то посадка

Расстояние в целый океан не мешало Михаилу быть счастливым семьянином. Он регулярно ездил в Америку, где осталась его жена Екатерина. Все трое детей Абызовых – сыновья Даниэль и Никита и дочка Зоя получили гражданство США. При этом Екатерина не стала довольствоваться ролью домохозяйки, а управляла активами мужа.

Судя по декларациям, Абызовы явно не бедствовали. Два жилых дома, две квартиры в России, одна – в Великобритании, вилла в итальянской Тоскане. Также в активе семьи – 7 легковых автомобилей, 5 мотоциклов, вертолёт, снегоход...

Собственно, и изменения в их семейном положении журналисты отследили именно по декларациям о доходах. В 2016 году оттуда внезапно исчезли сведения о жене госслужащего. А после появилась информация о бурном романе Абызова со стюардессой Валентиной Григорьевой.

Валентина родилась в Мурманске, в семье лётчика. Вместе с сестрой Екатериной покоряла модельный подиум – стала вице-мисс конкурса «Краса Заполярья» и финалисткой шоу «Топ-модель по-русски», потом устроилась работать стюардессой.

Её фотографию в форме тогда еще чиновник Михаил Абызов увидел в соцсетях Несколько часов ушло на то, чтобы раздобыть телефон, и совсем немного времени на то, чтобы очаровать девушку окончательно и бесповоротно. Поначалу они жили в подмосковном особняке в Барвихе, а в конце 2018 года, когда Михаил Абызов лишился должности министра, уехали в Италию. Валентина родила сына, которому сейчас нет еще и года.

Судя по фотографиям в соцсетях, с появлением малыша они с Михаилом продолжали путешествовать – ездили в Куршевель, Объединенные Арабские Эмираты.

Возвращение в Россию, похоже, не входило в планы экс-министра. Выманить его удалось только на день рождения друга (по одним данным, это был Аркадий Дворкович, по другим – экс-коллега по РАО «ЕЭС». При этом Михаил якобы ехал под поручительство о своей неприкосновенности со стороны Анатолия Чубайса).

Говорят, когда его задержали, Абызов пытался позвонить Дмитрию Медведеву. Однако ни знакомство с премьер-министром, ни поручительство уважаемых заступников, ни залог в миллиард рублей не помогли ему избежать ареста по обвинению в хищении 4 млрд рублей.

Валентина Григорьева пришла в суд, чтобы поддержать любимого. Говорят, Михаил Абызов может пополнить список вип-арестантов, заключивших брак в СИЗО, как Никита Белых и Сергей Полонский. Их истории вообще в чём-то похожи. Как и судьба школьного товарища Абызова по Колмогорскому интернату, одного из основателей МДМ-банка Евгения Ищенко. Он успел побывал мэром Волгограда, был осужден за незаконное предпринимательство, вышел на свободу и старается держаться в тени.

Взлетевшие на шальной волне 90-х и пережившие сокрушительное падение сейчас, эти политики и бизнесмены стали отражением периода смены элит.

И именно дело Михаила Абызова, за спиной которого стоят самые серьезные покровители, покажет, насколько далеко может зайти этот процесс.

ЗНАЕШЬ?

По неофициальной информации, дело Михаила Абызова может иметь и нижегородский след. Его (через офшорную компанию) вместе с Дмитрием Аржановым, Альфредом Кохом и Александром Рубановым называют совладельцем компании «ТНС энерго», поставляющей свет практически во все наши дома.

Кроме того, в Телеграм-канале «Незыгарь» появилось фото, на котором Абызов с сыном якобы запечатлены во время охоты в Керженском заповеднике.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


НАДАВИЛИ НА ГАЗ

Олег Дерипаска предрек заводу крах из-за санкции. 20 тысяч нижегородцев, работающих на автозаводе, могут остаться без работы


Сейчас читают


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


КЛЕЩАМИ НЕ ВЫТЯНЕШЬ

Дачный сезон ещё не наступил, а 13 нижегородцев уже укусили клещи. Рассказываем, как уберечься от энцефалита


АРХИВ