19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

04-04-2019

Концертный зал «Юпитер» закрылся менее чем через месяц после долгожданного открытия. Закрыть концертную площадку потребовала прокуратура из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности. Страшно представить, чем могло бы закончиться посещение «Юпитера», если бы нарушения не были вовремя обнаружены.

Пожарная небезопасность

Концертный зал «Юпитер» был построен в 1972 году на месте церкви Святой Великомученницы Варвары и долгое время использовался по назначению. Но с годами состояние здания ухудшилось и перестало отвечать современным требованиям.

Зданию требовался ремонт, денег на который в городском бюджете не было, поэтому в 2014 году «Юпитер» ушёл с молотка. Новым собственником стала компания «Сити-центр». Но капитальный ремонт начался только весной 2018 года. Делали его в сжатые сроки.

А уже 1 марта в «Юпитере» состоялся первый концерт. Деятельность концертного зала была расписана на месяцы вперёд, как вдруг выяснилось, что в нём обнаружены нарушения пожарной безопасности. Об этом сообщила прокуратура, которая через суд потребовала закрытия концертного зала. Поскольку по результатам проверки МЧС России в помещении концертного зала выявлены многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности.

– В здании не завершены монтаж и пусконаладочные работы автоматической установки пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, системы передачи сигналов возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны, системы оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции и иные нарушения, представляющие угрозу для жизни и здоровья люде, – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Причём некоторые из указанных нарушений – как, например, неисправность системы оповещения о пожаре или противодымной вентиляции год назад стали причиной гибели 60 человек в торговом центре «Зимняя вишня».

Всего, как сообщили в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, в КЗ «Юпитер» выявлено более 40 нарушений.

– Определением от 26 марта 2019 года Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода приостановил деятельность концертного зала «Юпитер», а именно запретил ООО «Юпитер» проводить культурно-массовые мероприятия и массовые мероприятия. В остальной части деятельность ООО не затронута, – сообщили в пресс-службе.

Петь или не петь

Для многих осталось большой загадкой, почему все указанные нарушения пожарной безопасности не были выявлены ещё до открытия концертного зала.

Однако, как пояснили в ГУ МЧС по Нижегородской области, в связи с изменениями в законодательстве Государственный пожарный надзор не участвует в процессе ввода в эксплуатацию строящихся или реконструируемых объектов. Эта функция возложена на Инспекцию государственного строительного надзора.

Но, как выяснилось и там, «Юпитер» перед открытием не проверяли

– На данном объекте производился капитальный ремонт, поэтому он нам был не поднадзорен, – объяснил начальник Управления надзорной деятельности Инспекции государственного строительного надзора Евгений Аверьянов. – Проектная документация при проведении капитального ремонта, скажем так, не подлежит экспертизе.

К счастью, проверить, к чему привели бы нарушения пожарной безопасности, случись в концертом зале реальный пожар, не пришлось.

Но в итоге пострадавшими оказались зрители, которые вынуждены либо сдавать билеты на концерты, либо подстраиваться под новое место и время их проведения. Кроме того, сами владельцы «Юпитера» теперь вынуждены нести убытки за собственные недоработки.

– От данного собственника нам жалоба не поступала, – отметил уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий. – В своё время согласование с пожарными при вводе новых объектов было отменено, и теперь этим занимаются коммерческие структуры, но следует помнить, что пожарные имеют право проверить места массового скопления людей. А когда проверили «Юпитер», выявили недостатки. Я надеюсь, что собственник оперативно устранит эти недостатки и войдет в нормальный режим работы.

В КЗ «Юпитер» заявили, что приносят извинения за доставленные неудобства и прилагают все возможные усилия, чтобы запланированные мероприятия состоялись.

– Все замечания (95%) по пожарной безопасности в КЗ «Юпитер» на сегодняшний день устранены. Дирекцией КЗ «Юпитер» инициировано проведение внеплановой проверки с целью оценки пожарной безопасности и скорейшего законного разбирательства для возобновления концертной деятельности, – сообщили в концертном зале.

Предварительное судебное заседание, на котором должна проясниться судьба «Юпитера», состоится 25 апреля.

Марина УХАБОВА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ