19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

04-04-2019

Кто из нижегородцев может лишиться работы этой весной

В России ожидается волна массовых сокращений. Треть россиян может остаться без работы уже через год. А первая волна увольнений ожидается этой весной. Мы узнали, докатится ли эта волна до Нижегородской области и представителям каких профессий стоит опасаться увольнения в первую очередь.

О том, что около 50 миллионов россиян могут к следующему году остаться без работы, стало известно еще в конце прошлого года.

А всего несколько недель назад появилась информация, что первая волна сокращений пройдет уже этой весной. В общей сложности работу могут потерять почти 120 тысяч человек. Об этом журналисты узнали из специального мониторинга российского Министерства труда.

– Мониторинг рынка труда базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости, – рассказали в ведомстве.

Выше всего риск увольнения, согласно мониторингу, в сфере автомобилестроения. Здесь работу могут потерять 25,8 тыс. человек. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тыс. человек).

Основными причинами сокращений эксперты называют внедрение новых технологий, «чистку» банковского сектора, низкую конкурентоспособность компаний и остановку производства из-за переизбытка продукции на рынке.

Однако нижегородцам ожидать массовых сокращений не стоит.

– В нашем регионе, как и в любом другом, конечно, есть проблемные отрасли и некоторые сокращения будут, – считает нижегородский социолог Александр Прудник. – Так или иначе экономика нашей области и России едина. Но у нас эта проблема будет менее острой, просто потому, что есть подушка безопасности в лице государства, которое финансирует военно-промышленную отрасль. Пока есть эта подушка безопасности, ситуация будет стабильной.

В управлении по труду и занятости населения Нижегородской области заверили, что сокращений этой весной ожидается и вовсе меньше на 500 человек, чем в прошлом году.

– На данный момент численность заявленных в Нижегородской области к высвобождению работников составляет 2094 человека на 202 предприятиях, – сообщили в управлении. – Ожидаемые сроки – апрель – июнь 2019 года. В настоящее время в областном банке вакансий имеется 27,4 тыс. вакансий. Таким образом, общая потребность в кадрах значительно превышает количество планируемых к высвобождению работников.

Список сфер, в которых работникам грозит сокращение, в Нижегородской области отличается от российского. Так, наибольшая вероятность увольнения существует в банковском деле, сферах нефтепереработки, торговли химикатами и центрах обработки телефонных вызовов.

На сегодня в регионе числится всего 8312 безработных.

– В рейтинге субъектов ПФО Нижегородская область по низкому уровню безработицы продолжает делить 1-е место вместе с Ульяновской областью, в рейтинге субъектов РФ – 4 – 10-е места, - рассказали в управлении.

Также уровень безработицы в области на данный момент в 2 раза ниже, чем в среднем по ПФО.

Знаешь?

По закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом он должен предложить работнику альтернативные вакансии в организации. В случае увольнения сотруднику выплачивается выходное пособие в размере месячной зарплаты. Тот, кто не смог сразуустроиться на новое место в течение последующих двух месяцев, получает в этот период среднемесячный оклад.

Анастасия КАЗАКОВА


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ