30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

90 историй о 90-летней истории

Объединяя лидеров

28-03-2019

К 90-летнему юбилею Дальнеконстантиновский район подходит с высокими показателями. Существенный рост отмечается по большинству показателей социально-экономического развития района: из года в год повышаются показатели эффективности расходования бюджетных средств, развивается социально-экономическая сфера и реальный сектор экономики. Уровень наполнения бюджета муниципального образования позволил в 2018 году направить значительные средства на софинансирование государственных программ по строительству, газификации, благоустройству населенных пунктов и сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Чуевский, глава МСУ Дальнеконстантиновского района Нижегородской области:

– В районе ведется полномасштабная работа по газификации. В рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие Нижегородской области» в 2019 году будет завершено строительство ещё нескольких объектов, что позволит достигнуть 75-процентного показателя по газификации населенных пунктов района.

В этом году завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и детских яслей в р.п. Дальнее Константиново. Не первый год район участвует в реализации программы «Развитие системы водоснабжения и водоотведения». Администрации поселений принимают активное участие в реализации программы «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в населенных пунктах». Значительное внимание в районе уделяется и сфере здравоохранения. В 2018 году совместными усилиями с ЦРБ была возобновлена работа фельдшерско-акушерского пункта в с. Берсеменово. Кроме того, район участвует и в областной программе по поддержке местных инициатив.

Перед нами стоят существенные задачи: проведение давно требующегося ремонта дороги Дальнее Константиново – Белозерово и участка трассы между населенными пунктами Дубрава – Мухоедово; реконструкция электроподстанции в с. Богоявление, обновление водопроводной системы района. Стоят вопросы привлечения в сельское хозяйство и промышленность района инвестиций и решение проблемы оттока из района молодежи, – говорит Александр Владимирович.

Картина описания социально-экономических показателей Дальнеконстантиновского района была бы неполной, если не упомянуть о его основной экономической направленности – сельском хозяйстве. Благодаря талантливому руководству сельскохозяйственными предприятиями район является локомотивом этой отрасли всей Нижегородской области. Район получает гранты губернатора Нижегородской области по сельскому хозяйству, губернаторский штандарт по молоку и премии различного уровня. Стабильная работа предприятий сельского хозяйства из года в год обеспечивает положительную динамику развития района и позволяет неизменно входить в группу территорий с высоким и средним уровнем развития.

Работа по достижению практических результатов в экономической и социальной сфере будет продолжена. Району необходимо создать благоприятный налоговый и инвестиционный климат, повысить объемы отгружаемой продукции собственного производства, увеличить фонд оплаты труда, создать условия для возвращения экономически активного населения в родные края. И основания для достижения успеха по указанным направлениям есть. Как есть и инициатива руководства и ведущих предприятий Дальнеконстантиновского района двигаться вперед, выстраивать диалог бизнеса и власти, привлекать местных жителей к решению наиболее острых вопросов развития территории.

Валентин Марихов, генеральный директор ОАО «Тепелево»

Валентин Николаевич работает директором ОАО «Тепелево» 18 лет. И за этот относительно небольшой срок он вывел свое хозяйство на первое место по многим показателям: объему молока, сбору зерновых. На вопрос, как ему это удалось, Валентин Николаевич скромно отвечает: «Я просто делал свою работу». «Тепелево» за всё это время из года в год внедряет новую технику, строит современные молочно-товарные фермы, оснащает новейшими технологическими системами своё производство. По надоям молока входит в топ-15 по Приволжскому федеральному округу. Средняя заработная плата в хозяйстве 46 тысяч рублей!

– Основной вид нашей деятельности – молочное животноводство, выращивание зерновых, зернобобовых культур. Имеем статус племзавода по выращиванию черно-пестрой породы КРС, – рассказывает Валентин Николаевич. – Проблем в хозяйстве нет – все вопросы решаются по мере поступления. Главная задача сейчас – помочь нашим специалистам в постройке домов. Мы уже отстроили целую улицу. Привольной назвали, – говорит Валентин Николаевич. – Специалисты хотят жить в хороших условиях, и мы всё для этого делаем.

В «Тепелево» созданы все условия для работы и жизни – в планах строительство Дома культуры, спортивных и детских площадок по различным программам, и, как итог – улучшение качества жизни сотрудников. В том, что это делается и будет сделано, сомневаться не приходится.

Наталья Назарова, директор ООО «Эгида-Поволжье»

Чем лучше всего запивать свежий хлеб? Правильно, молоком. Совсем недавно в Дальнее Константиново пришёл инвестор и построил новый молокозавод в чистом поле, и это не метафора. Здание возвели на месте, где ранее не было никаких построек вовсе.

О первых шагах нового предприятия нам рассказала директор ООО «Эгида-Поволжье» Наталья Александровна Назарова.

– Инвестор этого проекта, поколесив по областям, посмотрев разные районы, остановился именно на Дальнем Константинове не только по причине идеального местоположения. Важную роль здесь сыграла заинтересованность местного муниципалитета, – рассказывает Наталья Александровна. – Вопрос о строительстве завода сразу получил положительный отклик в администрации района. В других районах такого оживления предложение не вызвало.

Кстати, изначально проект подразумевал строительство завода меньшей площади. Но когда уже был заложен фундамент, было принято решение о его увеличении.

Молокозавод принимает на переработку продукцию как местных производителей, так и из других районов и соседних областей.

– Для нас главное – это высокое качество продукции. Если сырье подходит нам по всем показателям, мы готовы везти его и из других регионов, – отмечает наша собеседница. – Пока мы производим только молоко с содержанием жира 2,5 процента, 3,2 процента и отборное. Производим молоко как под собственными торговыми марками «Летнее утро», «Дальнеконстантиновское», «Элакто», так и под чужими – под заказ дистрибьюторов.

Со временем линейка продукции молокозавода будет расширяться.

– Завод пока сделал только первый шаг, он на самом начале пути. Мы обязательно будем расти и расширяться. В недалеких планах запуск нового ассортимента, новое оборудование. Завод должен развиваться, нельзя останавливаться, – говорит Наталья Александровна.

Татьяна Бородина, руководитель ССПК «Рута»

В ресторанный бизнес Татьяна Ионовна пришла только после того, как создала и успешно развила строительный кооператив, являясь по сей день председателем ССПК «Рута».

– Здесь я родилась и выросла. Родом я из Суроватихи. Всё лучшее ждет тебя там, где ты родился, – считает Татьяна Ионовна. – Начало любого бизнеса – это субъективные желания и мечты. В 90-е годы прошлого века я, мастер пилорамы, осталась без работы. Вариантов было немного – идти продавцом в магазин или создавать что-то свое. Тогда и приняла решение взяться за деревообработку. Впоследствии мы открыли магазин стройматериалов. Сейчас это основной вид деятельности.

А недавно Татьяна Ионова открыла детско-семейное кафе «Рыжий кот». Как говорит она сама, для души.

– Это опять же какие-то мои личные мечты, наверное. Хочется, чтобы было место, куда можно пойти с детьми, где можно провести время всей семьей и при этом побаловать себя чем-то вкусненьким.

Татьяна Бородина неоднократно становилась победителем районного конкурса «Предприниматель года», она входит в координационный совет, при котором представители бизнеса и администрации сообща принимают то или иное решение, совместно решают задачи.

– Я не стала уезжать из родного района в Нижний Новгород, ведь у нас здесь есть всё: от областного центра находимся недалеко, до аэропорта 50 км, сфера услуг в последнее время развивается очень активно, хочется на природу – пожалуйста, есть прекрасные чистые пруды, замечательные базы отдыха, – говорит Татьяна Ионовна.

А вот высококвалифицированного повара в «Рыжего кота» выписали из Нижнего. Теперь здесь он готовит настоящую итальянскую пиццу, варит ароматные супы, домашнее полностью натуральное мороженое и ждет всех на обед. Только не забывайте заранее бронировать столик, место популярное!


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ