28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

«Цифровую мобилизацию» провели в Кстове

29-03-2019

Нижегородский филиал РТРС и филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» провели для жителей Кстовского района семинар о переходе на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) и предстоящем отключении аналогового вещания в регионе с 3 июня 2019 года. Мероприятие прошло в рамках «Цифровой мобилизации» — совместного информационного проекта с правительством Нижегородской области, который реализуется в крупных районных центрах с 2018 года.

В семинаре приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев, заместитель директора Нижегородского филиал РТРС Игорь Малахов, ведущая программ ГТРК «Нижний Новгород» Юлия Кузнецова, первый заместитель главы Кстовского муниципального района Нижегородской области Николай Носов, главы поселений, представители депутатского корпуса, ключевых предприятий, социальных организаций, средств массовой информации и жители района.

По словам Алексея Воробьева, с конца прошлого года всем жителям Нижегородской области доступны в эфире 20 теле- и 3 радиоканала без абонентской платы — первый и второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения. На каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» транслируются региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» («Вести-Приволжье» и другие информационные и тематические программы).

Кроме того региональный кабмин разработал меры поддержки социально незащищенных категорий граждан в приобретении цифрового приемного пользовательского оборудования. Граждане, подпадающие под региональные меры социальной поддержки, уже обращаются за компенсациями в территориальные органы соцзащиты.

Игорь Малахов подробно остановился на том, какое оборудование необходимо для приема ЦЭТВ, как его грамотно выбрать и настроить. «Практически все современные телевизоры, выпущенные в последние 3−4 года, по умолчанию поддерживают стандарт цифрового телевещания DVB-T2. К ТВ предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку стандарта DVB-T2. Также нужна дециметровая или всеволновая антенна (работающая в метровом и дециметровом диапазонах). Индивидуальную наружную антенну необходимо ориентировать в сторону ближайшей передающей станции. В многоквартирном доме оптимальным является подключение к коллективной антенне», — отметил он.

Также организаторы «Цифровой мобилизации» подарили и установили приставку для цифрового эфирного телевидения ветерану Великой Отечественной войны Ивану Серову.

Узнать больше о переходе на ЦЭТВ и отключении аналогового вещания в регионе можно по телефону федеральной «горячей линии» 8 800−220−20−02 и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ