30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

21-03-2019

В Нижнем Новгороде прошла волна возмущения по поводу увеличенных коммунальных платежей. Жители Автозаводского района получили квитанции с суммами за тепло в 1,5-2 раза больше привычных. Мы попытались разобраться, откуда они взялись, и самое главное, как их теперь погасить?

Квитанции с шокирующими суммами за отопление получили жители сразу четырёх микрорайонов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода - «Юг», «Водный мир», «Спутник», «Мончегория». Все они относятся к управляющей компании ООО «ВИК»

«У меня за однокомнатную квартиру – плюс 7000 за отопление. Больше в два раза, чем сама квартплата. Моему соседу за двушку пришло плюс 4 тысячи. Как так-то? Написал во все местные органы власти. Пока тишина», – пожаловался один из жителей МК «Водный мир» в социальных сетях.

В администрации Автозаводского района сообщили, что все жалобы жителей на перерасчёт будут рассмотрены Госжилинспекцией.

В управляющей компании объяснили, что повышение сумм – разовое. Оно произошло из-за ежегодного перерасчёта за отопление.

В городской администрации Нижнего Новгорода пояснили, что в соответствии с законом в течение года жители платят за отопление фиксированную сумму каждый месяц. А во время первого месяца следующего года снимаются показания общедомового счетчика и, если заплачено было больше, чем потрачено, то разница возвращается. В противном случае в платёжки включается сумма, которую надо доплатить.

В ООО «ВИК» причиной того, что сумма перерасчёта оказалась столь высокой, называют холодную зиму в прошлом году. Также в управляющей компании пояснили, что в новых домах установлена современная отопительная система, позволяющая манипулировать уровень температуры в батареях. Но многие жители просто не знают, как ею правильно пользоваться. Ведь, если в квартире слишком жарко, то подачу тепла можно убавить и, таким образом, сэкономить ресурс и свои деньги.

– Для урегулирования сложившейся ситуации по корректировке в домах, находящихся в управлении ООО «ВиК», глава администрации Автозаводского района Александр Нагин 11 марта провел совещание, где ООО «ВиК» было поручено проработать вопрос по предоставлению рассрочки корректировки размера платы за отопление до конца 2019 года (на 10 месяцев), – рассказали в администрации Нижнего Новгорода. – В настоящее время ООО «ВиК» проводится разъяснительная работа с населением.

В управляющей компании подтвердили, что жителям, которые не могут в данный момент выплатить всю сумму, предоставляется рассрочка. Для этого надо подойти в офис и написать заявление на имя руководителя ООО «ВИК». Также сделать это можно и через сайт.

– Жителям домов, которые не относятся к ООО «ВиК», насчитали прежние суммы. А вот нам, относящимся к этой управляющей компании, пришло по полной, – жалуется жительница микрорайона «Спутник» Наталья. – Кому – плюс 7000 рублей, кому – плюс 4000, кому – плюс 3000, а кому-то и все 13 000 рублей. Причём непонятно с чего и откуда такие цифры. В этом году из ВИК ходили убавлять отопление. Якобы соседи жалуются, что в доме слишком жарко. А в итоге перерасчёт в такой плюс. Странная ситуация.

КСТАТИ. Подать заявление на рассрочку можно на сайте ООО «ВИК»: http://ukvik.ru

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ