18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ПОШЛИ ПО РУКАМ

21-03-2019

Магазины одежды с рук вновь набирают популярность. Причем в секонд-хенды заглядывают не только чтобы сэкономить на обновлении гардероба, но и чтобы поохотиться за уникальными вещами. Почему одежда из таких магазинов бывает в разы лучше новых вещей и как в нижегородских секонд-хендах найти элитные бренды? Об этом мы поговорили со стилистом Дарьей Леушиной.

Дарья разрушает миф о том, что секонд-хенды нужны только тем, у кого не хватает денег на обычные магазины.

– Каждый сезон я делаю ревизию своего гардероба. Я легко расстаюсь с вещами из «Зары» или «Эйч энд Эма», например. Но вещи из секонд-хенда магические. С ними не хочется расставаться – они атмосферные, дарят ощущение чего-то очень ценного. Из последнего – я купила там себе шляпу с большими полями за 50 рублей, мужской шерстяной жакет за 250 рублей и мужской костюм от «Кристиан Диор» за 800 рублей. Его я буду под себя перешивать. Он стал моим любимым. Вообще ткани из 70-80-х сильно отличаются от сегодняшней одежды, – рассказывает Дарья.

Вещи в секонд-хендах продаются либо поштучно, либо на вес – то есть цена зависит от общего объёма набранной одежды. Так, одна блузка, например, от «Дольче Габанна», будет стоить всего 200 рублей, потому что весит едва ли не 150 граммов. Хотя в бутиках цена на новую такую же вещь бывает от 40 тыс. рублей. Правда, в нижегородских секондах подобные экземпляры найти очень трудно.

– У нас не так радужно, как в секондах Будапешта и Лондона. Брендовых вещей явно меньше. Но в дни привоза найти можно всё. Я лично выкупала «Кристиан Диор», «Ив Сен Лоран». Главное – заниматься поиском периодически. Это как охота. Ты ищешь вещь, которая была бы очень классной и подходила ко всему, но при этом дешёвая. Для меня винтажные маркеты в Москве, где жакеты стоят по 10 тыс. рублей, неинтересны. Другое дело – знать, где можно его найти за 800 рублей, – делится Дарья.

Помимо люксовых элементов гардероба можно найти и просто стильные вещи. Например, Дарья рекомендует приобретать в секонде мужские пиджаки. Эту вещь в таких магазинах можно подобрать на любой вкус.

– Мужской пиджак или оверсайз жакет – это глобальный тренд сегодня. Их можно носить с чем угодно. Джинсы и белые кеды, летящие платья, юбки-мини, всевозможные брюки «палаццо». Ещё в этом сезоне модны платья, юбки плиссированные, карандаши и мини, оверсайз рубашки, чтобы завязать на талии или носить навыпуск. И, конечно, тренчи, – советует Дарья.

Всё это без труда можно найти в секонд-хенде. Ведь мода, как известно, циклична.

В секонде действуют свои правила поиска вещей. Из-за их обилия и небольшой площади магазина всю одежду складывают в метровые стопки. Вытаскивать любую вещь из неё запрещено. Чтобы посмотреть одежду из стопки, её нужно перекладывать на свободный стол.

Имейте в виду, что перед попаданием в магазин все вещи проходят стирку с химическим средством, от которого и остаётся резкий запах. Его можно вывести, положив вещь в морозильную камеру или постирав её со спиртом, хлоркой или содой.

Из истории вопроса

Понятие «секонд-хенд» появилось несколько веков назад в Англии. Тогда короли любили отдавать часть своего гардероба подданным в качестве награды за хорошую службу и преданность. Уже после 1930-х годов появился настоящий мировой бум на такие магазины.

До России он дошёл только к 90-м годам. Магазины с комиссионной одеждой из-за рубежа обычно располагались в полуподвальных помещениях, где вся одежда кучами складировалась в картонных коробках. Продавалась она на вес.

Сначала людей привлекала возможность существенно сэкономить на покупке одежды. Время было сложное – зарплаты задерживались или были мизерными. В секондах же при желании можно было найти вполне приличную вещь. Чуть позже интерес к секонд-хендам проснулся и у модников, которые в то время придерживались тренда на неряшливость и свободу во внешнем виде.

Сегодня мода на секонд-хенды возрождается. На это влияет уже не столько уровень заработка (хотя для некоторых он является определяющим) – часто завсегдатаи секонд-хендов ищут здесь интересные вещи по привлекательной цене.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ