18 мая 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

ЛОВИ ВОЛНУ!

22-03-2019

В Нижегородской области приближается время весеннего паводка. При наихудшем раскладе в регионе может затопить до 136 населённых пунктов, в которых проживает больше 35 тыс. жителей. Какие районы в зоне риска и что делать нижегородцам, если к ним всё-таки пришла большая вода?

Вскрытие рек, а значит, и начало весеннего паводка в Нижегородской области прогнозируют на середину апреля. Сотрудники МЧС спешат успокоить нижегородцев, что наихудший расклад в этом году маловероятен. Дело в том, что уровень весеннего разлива рек, как известно, анализируется по количеству снега, который выпал за зиму, и осадков осенью. В этом году все эти показатели были либо в рамках нормы, либо ниже них.

– Зимний период практически на всей территории области характеризуется незначительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы. Максимальные уровни на реке Оке в нижнем течении можно ожидать ниже средних многолетних значений на 0,3-0,5 метра, на реке Ветлуге – близкими к норме. Данные по Волге появятся после 25 марта, так как на них влияет Нижегородская ГЭС, – сообщают в МЧС.

Правда, затопление всё же затронет несколько районов области. В первую очередь в зоне риска подвалы частных домов в Урене, Красных Баках, посёлке Ветлужском, сёлах Селитьба и Темта, в Шахунье. Под угрозой подтопления участки дорог в Володарском, Воскресенском, Павловском и Уренском районах.

– На сегодняшний день в Нижегородской области насчитывается 41 постоянный гидропост. Среди них 13 постов оборудованы автоматическими гидрологическими комплексами для измерения уровней воды в реальном режиме времени. На случай необходимости имеется 159 пунктов временного размещения населения, – заявили в МЧС по Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде «большая вода» грозит дачным участкам в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а также частным домам Автозаводского, Ленинского и Московского, Канавинского районов. Самый неблагополучный в этом плане микрорайон Сортировка.

Сейчас в Нижнем Новгороде с мест подтопления в Сормовском и Ленинском районах коммунальщики откачали 207 кубометров воды. Сейчас вывозят снег и чистят дождеприемные колодцы. Работы ведутся на самых проблемных участках — это улицы Коминтерна, Героев Космоса, Гаугеля, Федосеенко, Каширская, Новикова-Прибоя, проспекты 70 лет Октября и Ленина.

В городской мэрии уверяют, что к весеннему паводку службы хорошо подготовились. Следить за большой водой в Нижнем Новгороде будут восемь противопаводковых отрядов.

– Заключены договора с гостиницами, санаториями, школами, детскими садами на 41 тыс. мест для размещения граждан, а также соглашения с Нижегородпассажиравтотрансом и частными предприятиями на выделение автотехники для эвакуации населения при ЧС. Заключены договора с Волжским госуправлением водных путей и судоходства, Нижегородской общественной организацией «Яхт-клуб «Чайка» на предоставление имеющихся плавсредств для спасения населения, – сообщили в .муниципальном учреждении «Управление ГО ЧС Нижнего Новгорода».

Им в подмогу пойдут и силы от МЧС. Кроме личного состава и единиц наземной спецтехники для устранения последствий паводка будут использовать 30 плавсредств и три беспилотных летательных аппарата.

Имейте в виду

Чтобы убрать воду с дачных участков, звоните по номеру «112» для вызова служб или сразу в ДУК.

После ухода воды важно провести обработку дома, чтобы не появилась плесень. Высушите все участки, где была вода. С моющим средством вымойте полы и мебель. Если нет дождя, откройте окна, чтобы быстрее просушить поверхности. Вентилятор для просушки можно использовать только если на полу нет стоячей воды. Одежду и изделия из кожи, которые пострадали от паводка, лучше выбросить, потому что их трудно дезинфицировать.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ