30 ноября 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Михаил Саакашвили ворвался на Украину.

14-09-2017

На Украину прорвался бывший грузинский президент и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Причём прорвался буквально с боем! Его сторонники и сподвижники смели приграничный кордон и почти на руках внесли Саакашвили на украинскую землю...

Весь скандал связан с тем, что не так давно президент Украины Пётр Порошенко лишил Михаила Николаевича украинского гражданства. Это лишение было связано с переходом отставного главы Грузии в оппозицию нынешнему украинскому режиму. А сама оппозиционность возникла из-за того, что Порошенко просто не выполнил своих обещаний.

Когда Саакашвили несколько лет назад перебрался на Украину, ему пообещали важный пост во власти победившего в стране Евромайдана. Причём обещали это Михаилу не абы кто, а американские кураторы, которые уже давно ведут политическую карьеру этого человека. Президент Пётр Порошенко вроде бы согласился, но для начала предложил Саакашвили должность губернатора Одесской области – мол, потом оттуда сразу в премьеры, вместо Арсения Яценюка.

Но со временем Порошенко передумал, а может, никогда всерьёз и не рассматривал кандидатуру Саакашвили на премьерском посту. Потому что на этом месте нужен был прежде всего лично преданный президенту человек. И когда Яценюк ушёл в отставку, то премьером стал Владимир Гройсман, земляк Петра Алексеевича по городу Виннице. Это ничего, что до этого весь управленческий опыт Гройсмана ограничивался лишь должностью директора местного колхозного рынка – главное, он был для Порошенко свой!

Понятно, что такой расклад очень не понравился губернатору Одесской области, который тут же начал оппозиционную войну против верховной власти. И очень скоро губернатор лишился своего поста. А следом, сразу после официального визита Петра Алексеевича в Грузию, у Михаила Николаевича отобрали и гражданский паспорт – якобы в своё время при получении гражданства он предоставил украинским властям неверные о себе сведения. А поскольку в это время Саакашвили находился за границей, то лишение гражданства автоматически закрывало перед ним двери обратно. Порошенко наверняка успокоился и думал, что проблема со строптивым грузином теперь решена окончательно…

Но он жестоко просчитался! Во-первых, Саакашвили не из тех политиков, которые просто так могут уйти. Поэтому он сразу же раздул бешеную агитационную деятельность среди своих сторонников, обещая им прорваться на Украину любой ценой.

Во-вторых, были очень недовольны и западные кураторы. Когда свара между президентом и действующим ещё тогда губернатором шла только внутри страны, западники наверняка надеялись, что эти верные им два политика ещё найдут между собой общий язык и как-то договорятся. Однако обман с премьерством для Саакашвили, а самое главное – его отставка и лишение гражданства вызвали резкое недовольство и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Примечательно, что даже без формального гражданства Саакашвили спокойно перемещался между самыми разными западными странами. Наверное, это говорит прежде всего о том, что на Западе фактически не признали указ Порошенко об аннулировании его украинского паспорта.

Во всяком случае бывшего грузинского президента везде в ЕС встречали очень благожелательно, особенно Польша, которая сама конфликтует с нынешним украинским режимом по проблеме героизации Степана Бандеры, по чьему приказу во время Второй мировой войны были убиты тысячи поляков (Порошенко же отказывается слышать эти доводы).

В-третьих, Саакашвили сегодня вполне может стать лидером объединённой украинской оппозиции. Как показывают различные соцопросы, каждый противник Порошенко сегодня не дотягивает до рейтинга президента. А вот вместе они вполне способны сбросить президента. Вот почему вовсе не случайно на границе Саакашвили вышли встречать такие влиятельные политики, как бывший премьер Юлия Тимошенко, главный идеолог Евромайдана журналист Мустафа Найем, полевые командиры некоторых добровольческих националистических батальонов, считающих, что Порошенко сегодня «пляшет под дудку Путина».

Именно эти люди и обеспечили прорыв Саакашвили через кордон, разметав пограничную охрану. А во Львове известного грузина с большим почётом встречал здешний мэр Андрей Садовой, который тем самым выразил глубочайшее презрение к верховной украинской власти…

Чем всё это в итоге закончится, пока неизвестно. Вряд ли Порошенко, который показал своё полное неумение сохранить в неприкосновенности государственную границу, сможет что-то сделать с Саакашвили. А сам бывший президент Грузии сегодня вполне способен объединить вокруг себя всех недовольных, чтобы смести непопулярную власть, если не через досрочные выборы, то через новый майдан.

Что же касается интересов нашей страны, то для нас хрен редьки не слаще – что Порошенко заядлый русофоб, что Саакашвили. Поэтому в наших интересах является продление украинской политической смуты на как можно длительное время и как можно с более негативными последствиями для самой Украины. Может, тогда «братский народ» одумается и поймёт, что любые прозападные политические марионетки ничего, кроме разрухи, Украине не несут?

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ