24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

МАЧО УДАЧИ

07-03-2019

Любимец женщин, экранный мачо Хавьер Бардем никогда не мечтал стать актёром. Творческий и увлекающийся мальчишка, он грезил о карьере художника, и даже поступил в художественно-промышленную школу. Однако ему было нечем платить за обучение. И он стал подрабатывать, снимаясь в кино. Так Хавьер Бардем обрёл своё настоящее призвание. А вместе с ним – и личное счастье.

Вся жизнь игра

Если посмотреть родословную Бардема, другого пути у него и не было. В Испании его дед и дядя были режиссерами, бабушка и мама актрисами. По актёрской стезе пошли его родные сестра и брат. Только отец занимался бизнесом. Однако когда Хавьеру было полтора года, он ушел из семьи. А мать с тремя детьми переехала в Мадрид.

Женское воспитание сделало своё дело: все, кто знают Бардема, говорят, что на самом деле он далеко не такой брутальный, как может показаться на первый взгляд. Да и сам он признается, что человек чувствительный, застенчивый и ранимый.

В 6 лет с подачи артистического семейства Бардем уже снялся в фильме «Мерзавец». В сцене парень в шутку грозил ему пистолетом. Хавьер должен был рассмеяться в ответ, но вместо этого заплакал. Режиссер сказал: «Это, конечно, не то, что я хотел, но мне нравится».

Но после удачного дебюта в жизни Бардема появились другие увлечения. Он серьезно занимался регби и даже вошел в национальную сборную.

В старших классах на смену спорту пришла живопись. И если бы не проблемы с деньгами, он, может, так и писал бы картины. Но постоянной работы у матери семейства не было, и Хавьер вспоминает, как они целыми днями гипнотизировали телефон в ожидании звонка с приглашением на роль. Его сестра даже перекрасила телефон в розовый, чтобы этими минуты не были такими мрачными.

Чтобы помочь матери, Хавьер в конце концов и вышел на сцену. Где он только не работал: и в комедийном шоу, и в качестве стриптизёра, а потом вместе с матерью сыграл в фильме знаменитого испанского режиссера Бигаса Луны «Возрасты Лулу». Луна, кстати, славится тем, что умеет открывать новых звезд. Бардем приглянулся прославленному режиссеру, и он пригласил его в свой следующий фильм «Хамон, хамон». Там-то и произошла судьбоносная для Хавьера встреча.

Камон, «Хамон»!

Напарницей Бардема по фильму стала малоизвестная ведущая молодежного шоу, ученица балетной школы Пенелопа Крус. Чтобы заполучить роль, на кастинге ей пришлось приврать, что ей уже исполнилось восемнадцать.

17-летняя Пенелопа грезила об актерской карьере и воспринимала 22-летнего Хавьера как старшего брата и наставника. Он же по фильму должен был выступить ее соблазнителем. Самые внимательные участники съемок заметили, что сценарные брутальные шуточки по поводу фигуры Крус даются Бардему не без труда. Впрочем, ни во что конкретное промелькнувшая искра не вылилась.

Сердце Пенелопы уже было занято у нее бурно развивался роман с самым знаменитым испанским рокером Начо Кана.

Хавьер же нашел себе другую пассию на съемках «Хамона». Ею стала переводчица с английского и ассистентка режиссера Кристина Пейлз. Правда, она поначалу считала Бардема слишком грубым и распущенным, но потом её подкупила его любовь к сонетам Шекспира.

Этот личный союз оказался как нельзя кстати в карьере актёра талантливого европейского парня заметили в Голливуде. Однако из-за плохого знания английского ему доставались только роли испанцев. Кристина помогала Хавьеру изучать язык. В 2000 году ему предложили роль кубинского поэта-диссидента Рейнальдо Аренаса в фильме «Пока не наступит ночь». Бардему пришлось учить английский с кубинским акцентом, да еще и похудеть на 15 килограммов. Но он справился блестяще за эту роль Хавьер был номинирован на «Оскар». А кумир Бардема Аль Пачино лично позвонил ему, чтобы выразить свое восхищение.

Однако настоящим прорывом для него стала участие в фильме братьев Коэнов «Старикам тут не место», где он сыграл киллера.

«Когда Коэны позвали меня, я им сказал: Я точно не тот актёр, который вам нужен, вспоминает Бардем. Я не вожу тачку, почти не говорю по-английски и ненавижу насилие в любом его проявлении. А они засмеялись и говорят: «Поэтому мы тебе и позвонили».

В итоге за эту роль Хавьер получил «Оскар». А через год он уже снимался у Вуди Аллена в фильме «Вики, Кристина, Барселона». Его экранную супругу предстояло сыграть Пенелопе Крус, к тому времени уже тоже достаточно известной голливудской актрисе. Так, спустя пятнадцать лет, они с Хавьером встретились на площадке вновь, даже не предполагая, во что это может вылиться.

Где же ты моя Пенелопа?

Все эти годы Бардем и Крус поддерживали дружеское общение. Созванивались, иногда пересекались на съемках, вдобавок обоих связывали теплые отношения с испанским режиссером Педро Альмадоваром. Однако работа с Вуди Алленом оказалась сложнее. Пенелопа переживала, что он взял слишком резвый темп, а она не успевает проработать образ.

Своими опасениями она поделилась с Хавьером они часто засиживались в барах Барселоны, обсуждая работу. Бардем тоже признался в своих страхах, вернее, в том, что они преследуют его постоянно и по любому поводу даже машину он не научился водить, потому что не может взять на себя ответственность за жизнь пассажиров и пешеходов.

«Вот сейчас, например, мне страшно, что тебе наскучит мое нытье, и ты уйдешь и больше не захочешь ужинать со мной», огорошил он в конце откровенного монолога. Но реакция Крус оказалась неожиданной: «Ты – единственный мужчина, в котором я уверена! Ты самый сильный и добрый человек из всех, кого я знаю».

Уже на следующий день вся съемочная группа заметила, что между партнерами по площадке установились какие-то особенные взаимоотношения. Не ускользнуло это и от журналистов. Однако в ответ на все вопросы прессы Хавьер и Пенелопа уверяли, что они только друзья.

Так продолжалось три года, и светские сплетники уже начали судачить об их расставании, как вдруг в СМИ просочилась новость Бардем и Крус тайно поженились на Багамах! Позже Хавьер признавался, что долго присматривался к будущей супруге его пугал ее слишком бурный темперамент. Но потом понял, что за внешней страстностью скрывается тонкая и бесконечно близкая ему натура.

«До женитьбы на Пенелопе я чувствовал себя одиноким не потому, что был один, а потому, что ни одна женщина не способна понять меня так, как она», признается Хавьер.

Вскоре после свадьбы, в 2011 году на свет появился их первенец Лео. А спустя два года дочка Луна, названная в честь режиссера, который когда-то познакомил Пенелопу и Хавьера.

Звездная пара признается, что старается большую часть времени проводить в Испании, чтобы дети росли в родной культуре. У себя на родине Бардем и Крус едва ли не популярнее королевской четы.

Он ради неё освоил пение в караоке, она ради него смотрит чемпионат по регби. Оба говорят, что время проведенное с семьёй, для них самое ценное. Так, в окружении жены и детей и в полной гармонии с собой Хавьер Бардем и встретил 1 марта свой 50-летний юбилей.

Почти все глянцевые журналы мира выпустили праздничные статьи по поводу дня рождения знаменитого испанца. Он же только недоумевает по этому поводу: «Когда я вижу себя на обложке журнала, я понимаю, что мир сошёл с ума», признается Хавьер Бардем. И, кажется, обаяния и таланта у него хватит, чтобы это сумасшествие продолжалось еще долгие годы.

ЗНАЕШЬ?

5 самых известных фильмов Хавьера Бардема

«Старикам тут не место»

«Вики Кристина Барселона»

«Бьютифул»

«Ешь, молись, люби»

«007: Координаты «Скайфолл»

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ