24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ДЕНЬГИ В ТРУБУ

07-03-2019

Жителей Сормовского района Нижнего Новгорода заставляли вдвое переплачивать за капитальный ремонт. Подрядчики завышали суммы на ремонт крыш, подъездов и подвалов.

Такие случаи в Нижегородской области – далеко не редкость. Коммунальщики присваивают деньги, полученные с жильцов за коммунальные услуги, завышают сметы на капитальный ремонт и подделывают документы. Речь идёт о миллионах рублей.

Капитальный обман

Вопиющие нарушения обнаружила прокуратура Сормовского района. При проведении капитального ремонта домов на улице Энгельса подрядчики украли больше миллиона рублей.

– Сотрудники ведомства вместе с представителями других проверяющих организаций установили, что была сильно завышена сумма на выполнение ремонтных работ, которые при этом не были завершены в полном объеме, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области. – Жильцы трех домов переплатили от 306 тысяч до 680 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при приёмке выполненных работ, проводится расследование.

За ценой не постоим

Это далеко не первый случай, когда деньги нижегородцев за капремонт уходили в карман недобросовестных подрядчиков.

Так, в Приокском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода подрядчики украли при проведении капремонта домов около миллиона рублей. Проверка показала, что в Приокском районе в два раза была завышена стоимость ремонта крыши. Фиктивными оказались и документы о замене водосточной трубы. Всего подрядная организация украла более 420 тысяч рублей.

В Автозаводском районе прокуратура обнаружила, что подрядчик при выполнении капремонта на 350 тысяч рублей завысил затраты на кровельный материал. По результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела о мошенничестве.

Эксперты происходящему не удивляются.

– Вся нынешняя модель капитального ремонта настроена на получение необоснованной прибыли определённой категории лиц, – считает заместитель председателя областного Законодательного собрания Владислав Егоров. – Прежде всего речь идёт о подрядчиках, которые буквально охотятся за объектами капитального ремонта. Любую сумму оплатит бюджет чётко и в срок, поэтому никаких проблем не будет. А конкурсные процедуры настроены не на качество проведения работ: побеждает тот, кто даёт меньшую цену.

Первые случаи хищений появились ещё несколько лет назад. Тогда программа капремонта в регионе ещё только стартовала. Но первые же проверки показали, что некоторые подрядчики пришли явно не затем, чтобы добросовестно выполнить свою работу.

– Фирма должна была провести капитальный ремонт подвалов, а по факту появились козырьки и отмостки из подвалов, – вспоминает Владислав Егоров. -– Кто-то эти работы принял, а жители ни сном ни духом не знали, сколько это стоит: козырьки появились – и то неплохо. Всё это продолжается и сейчас. Таких нарушений очень много, и сормовская история – подтверждение этому. Теперь уже бывший директор фонда капремонта Дурдаев на одной из рабочих групп признался, что 90 процентов работ осуществляются подрядчиками с нарушениями договоров: срываются сроки, качество работ неудовлетворительное.

Возможно, многочисленные нарушения в сфере капремонта и отсутствие контроля за ними стали одной из причин отставки главы фонда.

…На этой неделе в области стартовал конкурс на пост гендиректора фонда капремонта региона. Кто займет эту должность, станет известно 15 мая.

И, возможно, при новом руководстве фонда ситуации с мошенничеством в сфере капремонта уйдут в прошлое.

ЗНАЕШЬ? Нижегородцам предоставят рассрочку по долгам за капремонт до 1 мая. В период предоставления рассрочки фонд не производит начисление пени при условии исполнения собственником взятых на себя обязательств. Для оформления рассрочки должникам нужно обратиться в фонд либо в абонентский пункт ООО «Центр-СБК» или ООО «КВЦ», имея при себе паспорт. Также понадобятся копии правоустанавливающего документа и платежные документы за последний расчетный период.

Подробности можно узнать на официальном сайте фонда в разделе «документы – образцы документов»: http://www.fkrnnov.ru/.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ