24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Фронт без флангов

07-03-2019

Как ЦК КПСС и КГБ убивали Советский Союз

На начало марта всегда выпадает очередная годовщина прихода к власти Михаила Горбачёва и начала перестройки. О сущности этого разрушительного для страны процесса и о предательстве самого Горбачёва мы писали уже не раз. Сегодня мы поговорим о так называемых «народных фронтах в поддержку перестройки», которые появились во всех союзных республиках и стали рассадником воинствующего национализма, который, собственно, и загубил Советский Союз. Наибольший старт эти «фронты» получили ровно 30 лет назад, в 1989 году.

Сразу отмечу – эти образования никогда не были какой-либо народной самодеятельностью. С самого начала их инспирировали сверху, со стороны высших чинов КПСС. А вот организационной работой по их созданию ведало 5-е Управление КГБ СССР, которое в советские времена «боролось за государственную безопасность» на идеологическом фронте.

Любопытно, но именно сотрудники КГБ и предложили идею этих самых «народных фронтов». 6 марта 1988 года в газете «Московские новости» вышла статья «Нужен ли народный фронт?», в которой формулировалась основная идея создания этих самых «фронтов» – массовые общественные движения, способные влиять на власть путём сочетания давления с улицы и сотрудничества с «прогрессивными силами» в КПСС. Автором статьи указывался видный советский юрист и учёный, пламенный сторонник перестройки Борис Курашвили. Однако на тот момент мало кто знал, что в прошлом этот «видный юрист» много лет прослужил в органах государственной безопасности и имел звание полковника КГБ. А, как известно, бывших чекистов не бывает...

Зачем же чекистам и верхушке КПСС понадобились эти самые «народные фронты»? Думаю, что лучше всего по этому поводу высказался бывший депутат Верховного Совета СССР от Латвии Виктор Алкснис: «В 1988 году, чтобы сдвинуть перестройку с мёртвой точки, Горбачёву и его окружению пришла идея – разбудить активность народных масс. Они решили, что КПСС из-за её консерватизма для этой задачи не подходит и надо сформировать массовые народные движения в поддержку перестройки, а потом, опираясь на них, идти вперёд, уже не оглядываясь на правящую партию».

Под эту задачу и появилась статья в «Московских новостях». После чего процесс образования «народных фронтов в поддержку перестройки», куда помимо нормальных и честных активистов, было влито немало число агентов КГБ из диссидентских кругов и откровенных националистов. И если в Российской Федерации ведущие позиции во «фронтах» заняли агенты Комитета из либеральных диссидентов, то в других союзных республиках ведущую роль стали играть националисты. Вот об этой гэбэшной национал-агентуре и поговорим особо.

Прибалтийский плацдарм

Как указывает Виктор Алкснис, первым делом запустили процессы в Прибалтике: «По мнению главного горбачёвского идеолога Александра Яковлева, уровень политической культуры в Прибалтике превосходил общий по Союзу (прибалтийские республики 20 лет были независимыми и имели опыт парламентской демократии). Поэтому Горбачёв принял решение начать эксперимент по созданию таких движений там...».

В первой половине 1988 года в Прибалтику зачастили высокопоставленные гости из Москвы, они проводили встречи с представителями самых разных слоёв и групп населения, в первую очередь с творческой интеллигенцией. К этой работе, подчёркивает Алкснис, привлекли также центральный аппарат КГБ СССР и комитеты госбезопасности всех трёх прибалтийских республик, которым было поручено проведение негласной работы по созданию организаций, обеспечение их деятельности, включая финансирование.

Первой стартовала Эстония, где «народный фронт» появился уже в мае 1988 года, потом – Литва. И везде первую роль играли сексоты КГБ. Позднее бывший генерал госбезопаности Вячеслав Широнин признался, что лидер Литовского народного фронта «Саюдис», профессор Литовской государственной консерватории Витаутас Ландсбергис много лет тайно работал на его организацию: «Он в своё время по собственной инициативе обратился к одному из оперативных сотрудников госбезопасности с предложением передавать ему интересующую органы КГБ информацию – в обмен на разрешение частных поездок к отцу, проживающему за рубежом».

Стучал Ландсбергис на своих коллег из творческой интеллигенции Литвы. Причём стучал долго и очень активно, уличая поэтов и писателей республики в мнимом и реальном антисоветизме. При этом, как позднее вспоминал одних из контактировавших с ним оперативников, всегда довольно мерзко хихикал. Вот этого хихикающего мерзавца и поставили во главе «Саюдиса»...

Примерно такие же процессы происходили и в Латвии. Вот что об этом поведал генерал-майор советской милиции Владимир Овчинский, со ссылкой на свой разговор с Борисом Пуго, который в 1988 году являлся первым секретарём ЦК КПСС Латвии: «Он мне рассказал, как Михаил Сергеевич вызвал его в Москву и спросил: «А почему у тебя не идут демократические процессы? Вот в Литве есть «Саюдис», в Эстонии «народный фронт», даже в Москве есть свой «народный фронт», а у тебя никакого демократического движения нет. Помоги этим процессам». И Пуго стал помогать. Он вызвал к себе всю агентуру КГБ, которая работала в искусстве и в науке, и стал им говорить, что надо создать такой же фронт, как у эстонцев и у литовцев... То есть все «народные фронты» изначально создавались через 5-е управления КГБ СССР и КГБ в республиках. Все до единого!».

По словам Виктора Алксниса, Бюро ЦК Компартии Латвии прямо рекомендовало многим известным людям республики вступить в «народный фронт» и принять активное участие в его работе: «Во все СМИ спустили директиву о начале активной пропаганды НФЛ и агитации за вступление в эту организацию. Любые попытки как-то выступать с критикой НФЛ не пресекались, такие критики подвергались шельмованию как враги перестройки. Все республиканские СМИ были переданы под контроль «народного фронта»...

Следом за Прибалтикой в 1989 году наступила и очередь других республик – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдавии и т.д. И везде шло словно под копирку.

Не хотите заставим

«Как и во всём СССР, организация «народного фронта» Азербайджана контролировалась тогдашним КГБ, – утверждает сегодня первый президент независимой Азербайджанской республики Аяз Муталибов. – Более того, многие из лидеров нашего «народного фронта» напрямую сотрудничали с КГБ. И сейчас, когда некоторые лидеры НФА говорят, что эта организация была создана на волне национально-освободительного движения в Азербайджане, это у меня вызывает просто смех. Потому что в Советском Союзе ни одна организация, тем более неформальная, не могла быть создана без непосредственного участия КГБ СССР. И эти люди не могли предпринимать никаких самостоятельных шагов без согласования».

Эти «фронты» порой навязывались очень грубо, даже если изначально под них не было никакой общественной поддержки.

Яркий пример тому – Украина, одна из самых консервативных союзных республик. Коммунистическая партия тут имела куда больше влияния на умы граждан, чем в любой другой советской республике, включая Россию, сама партия очень плохо поддерживала либеральные идеи перестройки, а интеллигенция, глубоко провинциальная по своей натуре, «раскачивалась» в сфере демократизации очень медленно. Либеральные митинги и «акции протеста» в Киеве или в Харькове были лишь бледной копией того, что тогда творилось на улицах и площадях Москвы, Ленинграда, Свердловска, Горького. Правда, зашевелились украинские националисты, но их влияние было ограничено лишь несколькими городами на Западной Украине... Пока за дело не взялись ЦК КПСС с КГБ!

Именно по их инициативе в сентябре 1989 года возник «Народный рух Украины», куда включили массу второразрядных поэтов и писателей, среди которых были и откровенные поборники фашистских и русофобских идей Степана Бандеры. Именно «Рух» позднее стал той кучкой дерьма, откуда, словно навозные мухи, повылазили все нынешние вожди украинского нацизма. А непосредственно проект «Руха» курировали главный партийный идеолог республики Леонид Макарович Кравчук и глава КГБ республики Николай Голушко...

Убрать свидетелей

Увы, к сожалению ситуация ничуть не поменялась даже тогда, когда стало понятно, что власть буквально выпустила джина из бутылки и, как верно заметил генерал МВД Овчинский, «весь процесс управления «народными фронтами» был перехвачен резидентурой и агентурой США, натовских стран и местными националистами». Это признал и генерал КГБ Широнин, отметивший в своих мемуарах, что антисоветские организации Прибалтики, включая и «народные фронты», «на рубеже 90-х годов были очень тесно связаны с западными спецслужбами».

И что, спросите вы? Да ничего!

Аяз Муталибов вспоминает – в Москву не раз докладывали о том, что вожди «народного фронта» Азербайджана сеют в республике национальную рознь, что они открыто призывают к развалу Советского Союза и периодически выезжают в Иран и в Турцию, где встречаются с представителями иностранных разведок. Знаете, какая была реакция председателя КГБ СССР Владимира Крючкова? По словам Муталибова, он «запретил арестовывать лидеров НФА... Опытный Крючков никогда не заступался за тех, кого он не знал. Ему прекрасно было известно, кто были эти руководители НФА. Возможно, что всё это делалось согласованно - те, кто рушил советские границы, выполняли задания своих непосредственных шефов по раскачиванию политической ситуации в стране».

А вот какая любопытная история произошла в Литве. Один из оперативных сотрудников КГБ в конце 1990 года случайно обнаружил карточку агента Витаутаса Ландсбергиса. К тому времени было уже очевидно, что сей деятель ведёт подрывную работу на выход Литвы из состава СССР. Появилась возможность обнародовать данные о Ландсбергисе как о стукаче, чтобы дискредитировать его в глазах рядовых литовцев. С этим предложением сотрудник пошёл на доклад к заместителю председателя КГБ Литовской республики, генералу Станиславу Цаплину. А дальше случилось вот что (цитирую по публикации в газете «Коммерсантъ-Daily»): «Генерал сделал следующее распоряжение: немедленно своими руками уничтожить эту карточку агента и никогда, ни при каких обстоятельствах о ней никому не говорить. На мой вопрос, почему мы не пользуемся такой информацией, а уничтожаем её, генерал ответил, что Ландсбергис был агентом КГБ. В соответствии со специальной шифрограммой его личное дело выслано в Москву, поэтому в интересах центрального аппарата данную информацию не разглашать. Я вернулся в свой кабинет и сжёг эту карточку»...

…Что это – глупость или измена, говоря словами известного деятеля дореволюционной России Павла Милюкова? Думаю, и то и другое. Одни, вроде западных «агентов влияния» Горбачёва и Яковлева, сознательно разрушали Советский Союз, а другие, вроде Пуго или генерала Цаплина, были лишь слепыми и послушными исполнителями преступных приказов. Кстати, ни Пуго, ни Цаплину их чрезмерное послушание ничуть не помогло.

Борис Карлович Пуго, уже в должности министра внутренних дел СССР, сразу после провала ГКЧП в августе 1991 года, странно «покончил жизнь самоубийством» – застрелился... аж тремя выстрелами из пистолета (?!). А отставной генерал КГБ Станислав Цаплин был убит в Москве в январе 1995 года, когда ушёл из дома на встречу с некими неизвестными до сих пор людьми – его убийство так и не раскрыли.

Я не исключаю, что их всех ликвидировали только потому, что они слишком много знали о преступной подноготной горбачёвской перестройки...

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ