24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Опасный симптом

07-03-2019

Пять самых важных вопросов про вирус папилломы

4 марта весь мир отметил День борьбы с вирусом папилломы человека. ВПЧ – коварная и опасная инфекция, которая может привести к онкологии и летальному исходу. И хотя её носителями являются почти 80 процентов населения, многие просто не подозревают, что они больны.

Как же вовремя распознать вирус папилломы и можно ли уберечься от опасной инфекции?

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это целая группа разнородных вирусов. На сегодняшний день их известно более 100. Некоторые из них вполне безобидны, например, папилломы на лице и шее – всего лишь косметический дефект. Другие – скажем, папилломы гортани – могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а третьи – и вовсе к летальному исходу.

– Некоторые типы ВПЧ (преимущественно это ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 и 45-го типов) онкогенны и могут вызывать рак шейки матки, – объясняет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики папилломавирусных инфекций Ольга Шипулина. – Последние исследования показали, что ВПЧ является основной причиной рака шейки матки у женщин и рака половых органов у мужчин.

Как проявляется?

Коварство болезни в том, что она развивается бессимптомно. О вирусе его носители узнают, как правило, когда он зримо дает о себе знать: на слизистых или на теле появляются наросты или язвочки.

Выделяют несколько групп заболеваний, наиболее часто вызываемых ВПЧ. Во-первых, это бородавки. Они представляют собой круглые, более жёсткие, чем тело наросты диаметром от 2 мм до 1 см. Границы бородавок очень четко очерчены, встречаются бородавки неправильной формы. Они шершавы на ощупь и могут быть различного цвета. Чаще всего образуются они на местах, где кожа сильнее всего повреждается: на кистях рук, коленях или локтях.

Во-вторых, подошвенные бородавки. Развиваются при инфицировании вирусами 1-го, 2-го типов в тех местах, где туфли натирают или надавливают на ноги. Кожа в месте бородавки становится толще, четких границ бородавки не имеют.

В-третьих, остроконечные кондиломы – своеобразные бородавки, появляющиеся, как правило, на слизистых оболочках и коже половых органов: головке полового члена и коже крайней плоти у мужчин, коже половых губ у женщин. Они могут также появиться в мочевом пузыре, уретре, на шейке матки, во влагалище, на коже вокруг ануса, в ротовой полости. Внешне эти генитальные бородавки похожи на небольшие выпуклые образования, края их неровные (на вид как цветная капуста). Это заболевание вызывают вирусы папилломы человека 6-го и 11-го типов.

Сами по себе кандиломы не опасны и особого дискомфорта не вызывают. Правда, если их неаккуратно задеть, можно сорвать нарост, и ранка будет долго кровоточить. Более серьезные неприятности могут доставить кандиломы, растущие внутри тела: в мочеиспускательном канале или во влагалище. Они вызывают проблемы с мочеиспусканием или осложняют половой контакт.

Особый дискомфорт кандиломы доставляют, когда появляются на слизистой века, мешая полноценно видеть. Когда образования появляются в области горла, они требуют немедленного удаления, так как могут быстро достигнуть большого размера и мешать полноценному глотанию и дыханию.

Чем опасен?

Учёные и медики считают, что носителями ВПЧ являются почти 70 процентов населения (среди женщин этот процент выше). Передаётся от человека к человеку. В настоящее время вирус папилломы считается самой распространённой инфекцией, передаваемой половым путем.

Однако это не единственный метод заражения. Вирус может некоторое время успешно жить в бассейнах, банях и саунах. Передаётся при контакте слизистых – то есть при поцелуе или оральном сексе. В редких случаях люди могут получить папиллома-вирус при обычном прикосновении к зараженному человеку.

Почти в 90 процентах случаев организм избавляется от вируса самостоятельно в течение 6–12 месяцев. Но под действием различных факторов (ослабление иммунитета, инфекционные и соматические заболевания) может произойти активация вируса, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

Как лечить?

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Тем не менее многие клиники предлагают своим пациентам такое лечение. Это просто выкачивание денег.

Врачи могут пока только удалять остроконечные кандиломы, при необходимости – провести хирургическое вмешательство на шейке матки. Их объем различается в зависимости от стадии процесса. Однако удаление образований не означает полного излечения: зловредный вирус живёт в организме всю жизнь. Чтобы избежать рецидивов, назначается курс противовирусных средств, иммуномодуляторов, витаминов.

Как защититься от вируса?

Основной способ защиты от ВПЧ-инфекций и ассоциированных с этой инфекцией заболеваний – это вакцинация.

– Прививка защищает от наиболее распространенных 16-го и 18-го типов, одобрена и применяется в разных странах, – рассказывает Ольга Шипулина. -– Кроме того, женщинам от 21 до 30 лет рекомендуется проходить цитологическое исследование каждые три года. После 30 лет – каждые пять лет цитологическое исследование плюс анализ на ВПЧ.

Врачи рекомендуют делать прививку от ВПЧ всем женщинам репродуктивного возраста (до 45 лет). В случае вируса папилломы человека устойчивый мощный иммунный ответ создает только вакцина, поэтому вакцинация показана даже уже инфицированным людям.

Пик инфицирования ВПЧ в России сегодня приходится на возраст до 20 лет, а рак шейки матки в молодом возрасте развивается стремительно, и это еще один аргумент в пользу прививки в раннем возрасте – до начала половой жизни. При этом в развитых странах прививку всё чаще делают и мальчикам. Во-первых, чтобы исключить риск заражения их будущих партнерш. Во-вторых, есть такие типы ВПЧ, которые могут спровоцировать некоторые виды рака и у мужчин.

– В России каждый год диагноз «рак шейки матки» ставится впервые почти 16 тысячам женщин, причем заболеваемость растет, – констатирует Ольга Шипулина. – Если сегодня начать массовую вакцинацию девочек 11-12 лет и ввести национальную программу скрининга на самые опасные, онкогенные типы вируса, то распространенность предраковых состояний и рака шейки матки удастся снизить примерно на 80 процентов. Это сотни тысяч спасенных жизней.

Женщинам, не имеющим прививки от ВПЧ, необходимо раз в год сдавать PAP-тест (соскоб со слизистых оболочек шейки матки и шеечного канала), который позволяет выявить предраковое заболевание, такое как цервикальная дисплазия. Без лечения у 40 процентов пациенток всего за три года она из лёгкой стадии переходит в тяжёлую, а затем и в рак шейки матки. К сожалению, в России нет национальной программы скрининга на это заболевание, поэтому таким тестом охвачено не более трети женщин. В мире вторичная профилактика существует уже более 60 лет. В тех странах, которые сумели внедрить и поддерживают качественно контролируемые скрининговые программы, заболеваемость существенно снизилась. Например, в США и Финляндии она упала на 70 процентов.

Не стоит забывать и о таких «простых» методах профилактики, как защищенные половые контакты и приверженность традиционным нормам морали.

Если соблюдать все эти правила, риск заражения опасной инфекцией снизится в разы.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ