24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

НИКОЛАЙ-ЧУДОТВОРЕЦ

28-02-2019

Житель Сеченова Николай Сотников известен не только в Нижегородской области, но и по всей стране. Многодетный отец, ветеран боевых действий, создал уникальный социальный проект. Абсолютно бесплатно мужчина возит пенсионеров, инвалидов, малоимущих и помогает детям-сиротам. Организовать необычную службу его подтолкнула личная трагедия.

Больной вопрос

Заниматься благотворительностью 49-летний Николай Сотников раньше и не думал. Жил спокойно со своей семьёй в посёлке Сеченово, подрабатывал, вёл своё хозяйство.

А несколько лет назад у дочки Николая отказали ноги. Местные врачи только руками разводили и не могли поставить точный диагноз. Трёхлетнюю Ярославу надо было срочно везти в больницу в Нижний Новгород. А это 200 километров от Сеченова.

– Врачи скорой помощи сразу сказали: мы не повезём, машина одна, вдруг срочный вызов, – вспоминает Николай Сотников. – В местной администрации тоже отказ: «У нас такой функции не предусмотрено». Можно было кого-нибудь нанять, а у меня всех денег в кармане 50 рублей. Слава богу, откликнулся на нашу беду местный священник отец Иоанн, бросил клич среди прихожан – насобирали нам 5 тысяч рублей. На эти деньги отвезли дочь в больницу.

А дальше произошло настоящее чудо: Ярославу вылечили и поставили на ноги.

– После этого я решил «отдать долг» людям, – рассказывает Николай. – Составил бизнес-план, чтобы получить субсидию на открытие своего дела в центре занятости, на эти деньги купил старенькую машину и начал работать как социальное такси. Прихожан церкви стал бесплатно после службы развозить по домам.

Остальные пассажиры платили столько, сколько могли. Местные таксисты поначалу возмутились: что за конкурент такой объявился! А когда узнали, что Николай помогает людям, перестали коситься и даже зауважали.

«Коля, помоги!»

Потом в семье Сотниковых появился небольшой микроавтобус. Его отзывчивому нижегородцу подарили добрые люди.

– Я за свой счёт оборудовал его всем для перевозки тех, у кого возможности ограничены, машина, можно сказать, оборудована лучше, чем скорая помощь! – не без гордости говорит Николай. – Вожу теперь пожилых, инвалидов, живущих в Сеченове или окрестных деревнях, в районную больницу и соцслужбы. Сегодня это единственная такая машина в районе. Мой сотовый давно вся округа наизусть знает! Звонят: «Коля, помоги!»

И Коля не отказывает. Его вызывают, когда нужно ехать в больницу, аптеку, церковь. Бывает, что набирают номер Николая, когда требуется передать банку парного молока для лежачего больного.

Вообще, Николай Сотников в районе заменил собой целую социальную службу.

– Однажды местному жителю нужно было решить вопрос с получением инвалидности, – вспоминает Николай. – Он пришёл на приём к заместителю главы, а тот ему говорит: ничем не могут помочь, иди вон к Сотникову, он всё знает!

За это время у Николая появились и постоянные подопечные, которые стали ему как родные. Например, 84-летняя Анна Григорьевна – одинокая пенсионерка, которая живёт в 25 километрах от Сеченова в деревне Митин Враг. Николай привозит продукты, довозит пенсионерку до больницы и обратно.

На 9 мая обязательный ритуал – объехать и поздравить всех ветеранов района. На Новый год Николай Сотников в костюме Деда Мороза разъезжает по району и поздравляет местных ребятишек.

– Каждый год накануне акции в соцсетях объявляю сбор пожертвований. Кто-то деньги перечисляет, кто-то присылает сладкие подарки. Фасуем подарки всей семьёй, – рассказывает он.

А у самого благотворителя уже нашлись последователи. Примерно два года назад у Николая появилась помощница Саша. Николай ухаживает за её отцом, который болен рассеянным склерозом и не ходит. Александра ездит вместе с Николаем по домам к нуждающимся, подаёт ему новые идеи благотворительности.

Дари добро

Николай Сотников нисколько не лукавит, когда говорит, что помогает бесплатно, ничего не получая взамен. Его семья живет очень скромно. Николай получает 2800 рублей – это его единовременное пособие как ветерану боевых действий и подрабатывает грузоперевозками. Выручает огород, на котором Сотниковы сажают овощи.

– Да, бывало, что вечером я не знал, чем утром буду кормить детей, – вздыхает он. – И тут – стук в дверь, стоят женщины с сумками продуктов, говорят: «Отец Иоанн благословил вам передать». Добро-то возвращается. Везу я, например, инвалида, он просит: давай зайдем домой – и отсыпает мне ведро картошки. Я раньше отказывался, потом понял, что нельзя этого делать. Люди дают от души, у них наступает благодатное состояние. Или бабушку везу в церковь, она говорит: «Я поставлю за вашу семью свечку». Для меня важно знать, что мои близкие находятся под защитой.

Многие на селе не понимают, зачем ему это надо, за глаза называя «чудак-человек».

– Знаете, мой отец погиб, когда ему было всего 23 года, – объясняет Николай Сотников. – Проходя службу в Группе советских войск в Германии, он ценой собственной жизни спас людей, когда произошла утечка радиоактивного топлива. До дембеля ему оставалось три дня. Может, делая людям добро, я и за него живу…

И, конечно, переломным моментом для Николая стала война. На вторую чеченскую он попал из местного РОВД, где работал. Говорит, самым первым вызвался туда поехать, когда увидел по новостям, как взрываются дома в Москве, Волгодонске, Буйнакске.

– Когда постоянно находишься между жизнью и смертью, все начинаешь воспринимать по-другому, саму жизнь и себя в ней, – с неохотой говорит о том времени Николай. – На войне через две минуты ты испытываешь ужас, а ещё через пять можешь быть убит. Ребята, погибшие в Чечне, всегда со мной. Всё, что я делаю, я делаю в том числе и ради них. Они всё время стоят у меня за спиной, не дают отступить назад.

Слава о сельском благотворителе облетела всю страну. В 2013 году он даже удостоился народной премии «Золотой человек России». Вручить знаменитую статуэтку в Сеченово лично приезжал телеведущий Алексей Лысенков.

Однако в местной администрации Николая Сотникова не жалуют.

– Приведу один пример, а вы нас сами рассудите, – говорит Николай. – Одной многодетной семье собирались за неуплату отключить газ. И это накануне зимы. Раз дом неотапливаемый, у них собирались забрать и детей. Я попросил на своей странице в соцсети людей помочь. Общими усилиями за два дня мы собрали для этой семьи 18 тысяч рублей. Им к тому времени уже перекрыли вентиль. А после погашения долга включили газ. Наверное, неприятно для администрации. Они ничего сделать не смогли, а тут простой человек берет и исправляет ситуацию.

Впрочем, бросать своё дело мужчина не намерен. Сейчас его мечта – накопить деньги на микроавтобус с подъёмником, чтобы было проще и удобнее перевозить инвалидов и тяжёлых больных.

А главное – продолжать делать своё дело, которое каждый день дарит другим надежду.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ