30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Скандальная сцена. Константин Райкин потребовал обуздать Владимира Мединского

16-11-2017

Константин Райкин потребовал обуздать Владимира Мединского

Константин Райкин обрушился с критикой на главу Министерства культуры Владимира Мединского. Он даже призвал остальных культурных деятелей «урезонить» культурного министра.

Что же стоит за этим скандалом и каковы могут быть его последствия для самого Константина Райкина?

Знаменитый актёр обвинил Владимира Мединского в том, что он специально губит театр «Сатирикон», художественным руководителем которого является Константин Райкин.

По словам знаменитого актёра, Мединский хочет остановить реконструкцию театра. В его здании уже несколько лет ведётся ремонт. Театр переделывают в масштабный театральный комплекс со сверхсовременной сценой и многоэтажной гостиницей.

«Не дать этому театру въехать в свой дом – это значит его уничтожить. Сделать это, в общем, при его могуществе вполне не сложно сейчас. И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии (речь идет о реконструкции театра)», – заявил Константин Райкин.

По словам худрука «Сатирикона», в его театре с начала года прошло уже шесть прокурорских проверок. Правда, по их итогам никаких существенных замечаний театру предъявлено не было. Константин Райкин уверен, что эти проверки являются местью Мединского.

«Я несколько раз уличал его в неправде, препятствовал и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который целенаправленно и планомерно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет», – призвал коллег Константин Райкин.

Изначально планировалось, что реконструкция закончится к июню 2012 года, однако сроки открытия театрального комплекса в итоге были перенесены на начало 2018 года. По мнению представителей министерства культуры, затягивание реконструкции выгодно самому руководству театра.

Дело в том, что на это время «Сатирикон» арендует площади у театра «Планета КВН», где и играет спектакли текущего репертуара. На аренду площадки за три года было выплачено около 115 миллионов рублей.

При этом, если верить злым языкам, руководство «Сатирикона» тесно связано с семьёй владельца Центра Александром Масляковым общим бизнесом.

– Собственниками ООО «Культподход», занимающимися ресторанным бизнесом, являются торгово-развлекательный центр «Райкин плаза» (учредителем которого был Константин Аркадьевич), жена директора «Сатирикона» Анатолия Полянкина Альфира Арсланова, телевизионное творческое объединение «АМиК» и невестка Маслякова, Ангелина, – рассказали нам источники в федеральном Министерстве культуры.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил журналистам, что есть все основания подозревать руководство «Сатирикона» в конфликте интересов и не исключил «судебного пути решения вопросов». В ответ Райкин назвал Журавского «лгуном, таким же, как его начальник».

Многие театральные деятели считают, что весь этот финансовый скандал, как и в случае с Кириллом Серебренниковым, всего лишь средство воздействия властей на неугодных деятелей искусства.

«Думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его (Мединского. -– Ред.) поставить на место, то, я думаю, будет благодарен не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры», – заявил Константин Райкин.

Кого из участников этого скандала в итоге удастся поставить на место, покажет время.

Любовь ВОЛОДИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ