21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Холодное сердце

28-02-2019

Нижегородец лишился пальцев ног, не дождавшись помощи спасателей

Запутанная история произошла в Нижегородской области. Нижегородец, возвращаясь из гостей, заблудился в лесу в черте города и чуть не замёрз насмерть. По словам мужчины, он на протяжении 12 часов безуспешно ждал помощи от спасателей и полиции. В результате сильного обморожения он лишился пальцев ног.

О своей беде Иван Тверитнев рассказал на страничке поисково-спасательного отряда «Волонтёр».

26 января мужчина был в гостях в частном доме в посёлке Дубравный Сормовского района. Когда ночью собрался домой, вызвал такси, но не к дому, а на соседнюю улицу. По его словам, таксисты её легче находят.

– Я был на краю частного сектора, там небольшой перелесок метров 100–150 в ширину, и мне просто надо было его пройти, – рассказал Иван. – Я там был в 1.30 ночи или около того. Причём днём я там бывал, то есть с местностью немного знаком. Я решил пойти не перпендикулярно, как обычно, а наискосок через него, благо там много народу ходит и большая тропинка. Шел с фонариком на телефоне и, видимо, пропустил свой поворот к домам.

Когда Иван понял, что идёт не в ту сторону, решил сориентироваться по картам в телефоне. Но телефон замёрз и отключился. Включить его через несколько минут получилось, но после перезагрузки требовался пин-код, который мужчина забыл.

Три часа при -15 градусах без шапки и перчаток Иван слонялся по лесу, пытаясь выйти к цивилизации, но безрезультатно.

– Сразу скажу, что я ничего не употреблял и был абсолютно трезв, – заверил Иван. – Когда я понял, что сил нет, и я не знаю что делать, я решил позвонить в экстренную службу 112. GPS включен, меня просто надо было найти и забрать. Но там я получил неадекватную реакцию, они решили, что я либо пьян, либо с ума схожу. Говорят, ищи огни, выйди к домам. Я объясняю, что в полном адеквате и всё, что можно, сделал, я далеко не глупый человек. Раз 10 я общался с разными операторами, то сам звонил, то они. Потом мой номер передали полиции, так те вообще меня не слушали. Говорят, выйди к дому, посмотри улицу и номер! Вы понимаете? Если бы так можно было, я бы звонил в такси, а не им.

Лишь к полудню замерзающего увидел лыжник и вывел Ивана из леса.

– Уже три недели я в больнице, ампутировали все пальцы на правой ноге, на другой пока под вопросом, но, надеюсь, отойдут, – рассказал он. – Понимаете, я позвонил в экстренную службу, чтобы мне помогли, спасли, в конце концов, я полагал, что она для этого и нужна...

В службе 112 Нижегородской области заявили, что операторы действовали в рамках своей компетенции. Вызов приняли, передали в полицию. В полиции сообщили, что выезжали на место, но никого не нашли.

Теперь разбираться в этой истории будут следователи, которые организовали доследственную проверку.

– В настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сам Иван намерен добиваться наказания для тех, по чьей вине он остался инвалидом.

Марина СВИСТУНОВА. Фото Н.Нестеренко


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ