24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

В нижегородских школах будут учить китайскому языку

28-02-2019

Со следующего учебного года в школах Нижегородской области с пятого класса станет обязательным изучение второго иностранного языка. На выбор предложат несколько языков — в том числе и китайский.

Мы выяснили, что действительно во многих нижегородских школах в начальных классах уже прошли родительские собрания по вопросу введения второго иностранного языка.

– Нам сказали, что второй язык будет, - сообщила нам мама второклассника одной из школ Сормовского района Нижнего Новгорода. – Сообщили, что в школах будут предлагать в разных комбинациях немецкий, французский, итальянский, испанский и китайский. Большинство родителей, конечно, за немецкий. Кто-то сам в школе учил, сможет ребёнку помогать, да и репетитора найти будет проще, чем, например, для китайского.

За официальным комментарием мы обратились в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

– Основная образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательной организацией самостоятельно на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, – сообщили в министерстве. – Следовательно, образовательная организация самостоятельно определяет в рамках своей компетенции в учебном плане образовательной программы: в каком классе и в каком объеме (количестве часов) изучается второй иностранный язык.

ФГОС предполагает начать изучение второго иностранного языка с 5-го класса. Минимальная продолжительность курса должна составлять около 70 часов. То есть два часа в неделю. Какой именно язык будет преподаваться, каждая школа вправе решать самостоятельно исходя из своих возможностей.

Юлия Полякова


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ