24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ЧИСТАЯ РАБОТА

07-02-2019

Некоторых нижегородцев пытаются заставить платить за вывоз мусора дважды

На прошлой неделе жители Нижегородской области стали получать новые квитанции. В них появилась строка – вывоз твёрдых коммунальных отходов. Многие убедились, что огромным подорожанием их пугали зря. Вот только из-за недобросовестности некоторых коммунальщиков нижегородцев хотят вынудить платить за вывоз мусора дважды.

Что делать в этой ситуации?

Напомним, с 1 января ответственность за твёрдые коммунальные отходы взяли на себя региональные операторы. Были утверждены новые тарифы. Жители квартир по-прежнему платят с квадратного метра, а частного сектора – с человека.

Нижегородцев пугали, что плата за вывоз мусора вырастет в два, а то и в три раза. Правда, никто толком не понимал, сколько это в рублях, поскольку сумма, которую мы платили за мусор, «пряталась» в строке «содержание жилья». Так вот одновременно с появлением новой строки «вывоз ТКО» сумма в строке «содержания жилья» должна уменьшиться.

Например, жительница Сормовского района Елена Тарасова, проживающая в трёхкомнатной квартире площадью 60 кв.м, за вывоз ТКО за январь заплатит 330 рублей, но одновременно на 243 рубля уменьшилась сумма в строке «содержание жилья». За вывоз мусора мы стали платить примерно на 87 рублей больше.

Мария Соколова проживает в однушке площадью 32 кв. м на Автозаводе.

– За вывоз ТКО мне начислили 176 рублей 95 копеек. Но одновременно уменьшилась сумма в строке «содержание жилья». Если раньше там стояла сумма 756,35 рубля, то теперь 690,95, - рассказала Мария. – По нехитрым подсчётам я вычислила, что за мусор стала платить примерно на 110 рублей больше.

А вот у жительницы улицы Родионова такой перерасчёт не случился.

– Мне за мусор насчитали почти 500 рублей, - рассказала Виктория Баранова. - У меня, правда, и метраж большой, почти 85 квадратов. Но я не понимаю, почему сумма в строке «содержание жилья» никак не изменилась. Получается, за вывоз мусора я заплачу дважды!

Если в квитанции за январь в строке «содержание жилья» сумма не уменьшилась, смело пишите заявление в управляющую компанию или ТСЖ и требуйте перерасчёта. Если там не реагируют, то следует обращаться в Госжилинспекцию. Алгоритм действий подскажут по телефону горячей линии 430-79-19.

В целом нижегородцы признают, что региональные операторы хорошо справляются с вывозом мусора. Во многих дворах стало значительно чище.

ЗНАЕШЬ?

С 6 по 12 февраля пройдёт интернет-линия по вопросам новой системы обращения с отходами. И все интересующие вопросы можно будет задать на сайте правительства Нижегородской области www.government-nnov.ru.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ