18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Несносные условия

31-01-2019

В Семёнове треснула стена жилого дома

В Нижегородской области треснул очередной дом. На пятиэтажке в Семёнове появился разлом в стене, сквозь который жильцам виден уличный пейзаж. Жители боятся, что дом вот-вот рухнет. Однако местные власти утверждают, что ремонта раньше лета ждать не стоит.

В городе Семёнове Нижегородской области треснула стена на одном из этажей пятиэтажного дома по улице Заводской. Сквозь разлом шириной в 5-10 сантиметров можно спокойно рассмотреть улицу. А ведь дому нет и 30 лет.

В ДУКе заявляют, что шов загерметизируют летом. Сейчас никаких мер предприниматься не будет, потому что погодные условия неподходящие, а опасности для жильцов, по мнению коммунальщиков, нет.

– Мы установили специальные маячки, чтобы посмотреть будет ли расширяться трещина, – заявил заместитель главы администрации городского округа по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Бербер. – Теперь неделю-две будем наблюдать. Если проявится тенденция к расширению, то проведем экспертизу, а затем будем решать судьбу дома. Но на сегодняшний день угрозы обрушения стены нет. К тому же пока непонятно, трещина это или не трещина. 25 лет назад рядом строили дом, забивали сваи, прошло по грунту и просто чуть-чуть треснула штукатурка. Или, может, кирпичная кладка была не совсем качественная и шов высыпался.

Пока жильцы сами загерметизировали трещину. Иначе в квартирах просто невозможно находиться – везде сквозняки. Если же трещина продолжит увеличиваться, дом будут ремонтировать или расселять.

К сожалению, ситуации с треснувшими домами у нас в регионе возникают с пугающей частотой. На днях Следственный комитет по Нижегородской области возбудил доследственную проверку домов в Балахне. Там трехэтажные новостройки начали разрушаться еще до окончания гарантийного срока – в квартирах кусками отваливается штукатурка, окна покрываются плесенью, разрушается кладка, образуя большие трещины. А ведь в эти дома переехали дети-сироты и жильцы ветхого фонда.

– В настоящее время с участием эксперта-строителя проводится осмотр места происшествия, опрашиваются жильцы домов, изымается документация в администрации муниципального образования и в офисе компании-застройщика, проводятся неотложные проверочные действия, – заявили в Следственном комитете. – В ходе проведения процессуальной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города Балахны.

Печально известна и ситуация с домом на улице Ломоносова в Нижнем Новгороде. По семиэтажке 2003 года постройки еще в 2015 году пошли многочисленные трещины – на фасаде, в подъездах, в квартирах. Два года спустя дом признали аварийным и жильцов расселили.

Однако порой беспечность чиновников может привести к печальным последствиям.

Так, в 2014 рухнул дом на улице Героя Самочкина в Нижнем Новгороде. Выяснилось, что на стене дома была огромная трещина, но на жалобы жителей в местном ДУКе не реагировали. Скандал прогремел на всю страну. Против тогдашнего главы района Надежды Рожковой и сити-менеджера города Сергея Белова было возбуждено уголовное дело за халатность.

Хочется верить, что в Семёнове до подобных крайностей дело всё же не дойдёт.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ