18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

РАБОЧИЙ, КЛАСС!

31-01-2019

Стали известны самые востребованные профессии в Нижегородской области. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом, список существенно изменился.

Больше всего в Нижегородской области не хватает врачей, медицинских сестер и специалистов в области IT-технологий. Как сообщили в региональном управлении по труду и занятости, этих кадров у нас дефицит.

Также очень востребованы в регионе водители, швеи, операторы конвейерной линии, повара, продавцы и менеджеры.

– Специалистов, обладающих достаточным уровнем квалификации, на рынке труда недостаточно, – заявили в управлении. – Спрос на водителей, продавцов и менеджеров по продажам растет ежегодно. Однако предложение на них не увеличивается, в связи с чем наблюдается также рост стоимости таких вакансий.

По данным сайтов по поиску персонала, зарплата водителей и менеджеров сейчас начинается от 25 тысяч рублей, продавцов – от 20 тысяч.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась. Так, год назад большим спросом пользовались работники строительной отрасли – бетонщики, каменщики, арматурщики, облицовщики.

– Скорее всего, это было связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу, – считают в управлении.

Труднее всего в нашей области найти работу юристам, бухгалтерам, экономистам и банковским сотрудникам.

– Это обусловлено тем, что соотношение предложения рабочей силы по этим профессиям в разы превышает спрос на них, – объясняют в службе занятости.

Всего на данный момент работодатели в Нижегородской области ищут более 28 тысяч работников. 12 тысяч из них – в Нижнем Новгороде. Уровень безработицы в регионе – один из самых низких в стране и самый низкий во всём Приволжском федеральном округе. Безработных по сравнению с прошлым годом стало меньше на 1067 человек.

– Уровень регистрируемой безработицы на конец января 2019 года составил 0,35%, год назад – 0,4%, – сообщили в управлении по труду и занятости региона. – В рейтинге субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область по уровню безработицы делит первое место с Ульяновской областью, это самые низкие показатели. В рейтинге субъектов РФ мы на седьмом месте.

По мнению экспертов, это объясняется высоким потенциалом Нижегородской области.

– Во-первых, в советские годы мы были центром военно-промышленного комплекса, – объясняет социолог Александр Прудник. – И когда в стране приняли решение о начале производства новых систем вооружения, именно базовые регионы, в том числе и мы, первыми получили ресурсы и рабочие места. Во-вторых, сейчас в регионе активно развивается сфера туризма, сфера обслуживания, создавая для нижегородцев новые рабочие места. В-третьих, социальные программы, которые проводит правительство области, помогают жителям существенно повысить квалификацию и стать ценными кадрами на рынке труда.

По данным Нижегородстата, зарплаты жителей нашей области выросли почти на 8 процентов по сравнению с прошлым годом.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ