18 сентября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

31-01-2019

Чего ждать покупателям после объединения «Красного и белого» и «Бристоля»

Новость о слиянии известных российских компаний «Красное и белое», «Бристоль» и «Дикси» взбудоражила не только бизнес-круги, но и простых покупателей. Главный вопрос, волнующий людей: повлияет ли это объединение на финансовую политику алкомаркетов? Станет ли дороже их продукция?

Сфера вливания

Как только владельцы сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоля» заявили о совместном бизнесе, экономические эксперты принялись гадать: это добровольное слияние или поглощение по принуждению?

Ведь хозяину сети «Красное и белое», 48-летнему Сергею Студенникову, и так неплохо жилось без партнеров. 13 лет назад челябинский предприниматель открыл в уральском Копейске первый магазин. Сейчас он – один из богатейших российских бизнесменов. Под красно-белыми вывесками в стране работают почти шесть тысяч магазинов, которые приносят огромные прибыли. Бизнес-модель Студенникова – во что бы то ни стало держать низкие цены – обеспечила ему мощный поток покупателей, жаждущих дешевой водки, 115-е место в Forbes и состояние в миллиард долларов.

Такой нахальный взлет заставил жутко нервничать конкурентов. На магазины «К&Б» жаловались в антимонопольную службу, перед Новым годом ФСБ устраивала там обыски... В результате нарушений и контрафакта не нашли, однако «водочный король» получил деловое предложение, от которого не смог отказаться.

В новом общем бизнесе «командовать парадом» будет уже не он, а «табачные короли», разбогатевшие на продаже сигарет, партнеры-миллиардеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев, владеющие сетями «Дикси» и «Бристоль». Последняя, кстати, в 2012 году была создана в Нижнем Новгороде, за несколько лет быстро выросла и теперь занимает второе место в стране после «К&Б». Почуяв выгоду, в 2014 году Кациев и Кесаев стали акционерами «Бристоля».

На посошок

Какие перемены это принесет, неизвестно. В Нижнем Новгороде у «Бристоля» и «К&Б» примерно одинаковое количество магазинов – около полутора сотни. Какие вывески снимут, какие точки закроют, пока неясно. Новые хозяева с официальными заявлениями не торопятся.

– Никаких указаний нам не поступало, работаем в прежнем режиме, торгуем по старым ценам, – поделилась продавец одного из магазинов «Бристоль» в Верхних Печерах Жанна Фролова. – Все сотрудники только эту тему и обсуждают, переживают, что будут сокращения.

Эксперты эти опасения, увы, разделяют.

– Для экономики Нижегородской области появление новой розничной алкосети не несет позитивных последствий, – поделился с нами нижегородский финансовый аналитик Сергей Мочалов. – Во-первых, в случае процедуры слияния речь практически никогда не идет о появлении новых рабочих мест. Топ-менеджмент стремится к оптимизации персонала и географии магазинов сети. Торговые точки, возможно, сменят формат, станут привлекательнее, расширят ассортимент, но их станет однозначно меньше – это одно из главных последствий эффективного менеджмента. Часть сотрудников сократят.

Второй минус заключается в том, что большая часть ассортимента «Красного и белого» и «Бристоля» – продукция не местных производителей. Между тем доходы от продажи алкоголя поступают в бюджеты тех регионов, где эта продукция была произведена, а не реализована. То есть материальной выгоды от новой сети ни местные производители, ни региональный бюджет пока не имеют. Здесь, по словам эксперта, хорошим решением могла бы стать позиция региональных властей по увеличению доли нижегородской продукции в магазинах крупнейшего алкогольного ритейлера.

– Что касается цен: акцизы на алкоголь в этом году не изменились, они поднимутся в 2020-м, – говорит наш собеседник. – Но слияние компаний всегда делается для увеличения прибыли учредителей. Поэтому покупателям стоит морально подготовиться к подорожанию.

Так что способы сэкономить остаются прежними: караулить скидки и акции. Ну, или завязывать...

Алена ПАВЛОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ