18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Ударная волна

24-01-2019

Дом в Магнитогорске могли взорвать террористы

Вокруг трагедии в Магнитогорске, когда от мощного взрыва погибли 39 человек и обрушился целый подъезд 9-этажного жилого дома, возникли нехорошие и даже очень скандальные слухи. Издание Znak.com сообщило о том, что, возможно, к трагедии причастны боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Издание при этом сослалось на иностранные телеграмм-каналы, а те в свою очередь указывают на публикацию еженедельной арабской газеты Al Naba.

В статье этой газеты написано, что боевики якобы заложили взрывчатку в магнитогорскую многоэтажку между третьим и десятым этажами, а утром 31 декабря привели её в действие. «Своё долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности тех боевиков, которые устроили теракт», – сообщается в публикации...

Найти и обезвредить

В общем-то, это сообщение попало на «благоприятную» почву. Ибо слухи о теракте появились буквально сразу после трагедии.

Во-первых, многие специалисты поставили под сомнение то, что бытовой газ способен принести столь масштабные разрушения. Они говорят, что скопление газа для такого случая должно было быть настолько мощным, что не заметить его было нельзя, – жители наверняка бы это обнаружили и заранее подняли бы тревогу. Между тем тревогу никто не бил. А сам взрыв, который прогремел рано утром 31 декабря, буквально вынес нижние этажи, а верхние просто «сложились» как карточный домик. «Идеальный диверсионный подрыв», – сообщил в соцсетях на условиях анонимности отставной военный, который как раз специализировался на минно-взрывных работах. Да и президент Путин не зря срочно прилетел в Магнитогорск – якобы он хотел лично разобраться с самим терактом и с неизвестными террористами.

Во-вторых, немало вопросов вызвало и видео некой горящей «Газели», которую зафиксировали недалеко от злополучного дома, – якобы в ней находились террористы, которых выследили наши силовики, сдаваться они не пожелали, и «Газель» пришлось брать штурмом.

Вот какую примерно реконструкцию событий обрисовали челябинские журналисты, которые провели своё расследование.

Якобы сразу после трагедии с рухнувшим подъездом было установлено, что произошёл теракт. Сотрудники ФСБ посмотрели записи с камер, расположенных около рухнувшего дома, и заметили неизвестного мужчину, который спешно выходил из дома без вещей утром 31 декабря, буквально за час до взрыва. Силовики тут же профильтровали этого неизвестного по своей картотеке и установили, что он может быть причастен к экстремистско-террористической деятельности.

После этого экстренно во всём городе началась тотальная проверка всех объектов с массовым пребыванием людей. И вот утром 1 января рядом с торговым центром «Континент» силовики на видеокамерах обратили внимание на какого-то бомжа, который осматривал урны около центра. Из одной он достал непонятный предмет и попытался уйти. Его тут же задержали. Устройство, которое бомж взял из урны, оказалось мобильным телефоном с присоединёнными к нему проводами и примотанным скотчем предметом, похожим на самодельное взрывное устройство. По этому телефону, который и должен был привести в действие бомбу, заложенную в урне, начали оперативную розыскную работу.

И вскоре недалеко от торгового центра силовики обнаружили подозрительную «Газель», в которой оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться – в результате трое из них были убиты, а сама «Газель» взорвалась: рванула взрывчатка, которая находилась в машине. Четвёртому подозреваемому удалось скрыться, но уже 2 января его нашли на съёмной квартире – при задержании террориста застрелили...

По данным челябинского информационного агентства 74.ru, владельцем сгоревшего микроавтобуса с номером В 919 ТЕ 174 якобы был выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения. Он работал в местной транспортной компании «Стрелец» и уволился 24 декабря, за неделю до взрыва дома. Предположительно, вместе с Махмудом в сгоревшей «Газели» погиб местный житель Альмир Абитов, житель села Кирса, расположенного в 20 километрах от Магнитогорска. Якобы недавно он стал исповедовать радикальный ислам и связался с зарубежными экстремистами. Остальные двое пока остаются неизвестными.

В общем, похоже, вся преступная группа, которая устроила подрыв подъезда, была уничтожена. И уничтожена во время подготовки нового теракта в торговом центре «Континент»...

Так было или не было?

Возникает закономерный вопрос – почему наша власть до сих пор отрицает версию теракта? Скорее всего, как полагают независимые от государства СМИ, тут сложилось множество факторов. Это и нежелание наводить панику у населения России в предновогоднее время. Это и нежелание признать факт того, что запрещённое в России «Исламское государство» вовсе не уничтожено в Сирии, как о том вещает наша официальная пропаганда, оно просто расползлось по миру, включая нашу страну, и теперь представляет серьёзную угрозу мирным гражданам. Это, наконец, полное замалчивание со стороны государства существования самого террористического подполья...

Впрочем, нельзя исключать и того, что всё же никакого теракта не было, а существует только специальный информационный вброс, удачно основанный на всех предшествующих террористических слухах. Ведь больше всего тему теракта подхватывают оппозиционные СМИ – вроде «Радио Свободы» или сайта «Ньсюру.ком», которые регулярно пытаются уличить нашу власть в разного рода промахах, иногда опускаясь до откровенной клеветы. На сей раз они – с явной целью уличить власть во лжи – подхватили публикацию мало кому известной арабской газеты: возможно, в этом им подсобили наши «западные друзья», которые ведут жёсткую информационную войну с Кремлём.

Кроме того, смущает факт того, что запрещённый ИГИЛ взял на себя ответственность спустя аж три недели после трагедии. Отговорки про то, что тем самым боевики стремились вывести из-под удара неких своих людей, мало убедительны. Исламисты мало ценят жизнь исполнителей терактов – на то они и шахиды-смертники. А теракт против мирного населения для исламистов всегда является специальной «рекламной» демонстрацией, чтобы показать свою силу, – поэтому ответственность за такого рода страшные вещи террористы всегда берут на себя сразу.

Что же касается приезда президента Путина в Магнитогорск, то это в его привычной практике, как нормального главы государства, всегда посещать места трагедий с массовой гибелью людей. Вспомним, что в марте прошлого года он также посетил место трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где из-за халатности администрации ТЦ сгорели десятки людей. Так что ничего необычного в поведении Путина не было...

И всё же я в одном соглашусь с критикой оппозиции. Это когда власть обвиняется в том, что она вообще замалчивает тему террористического подполья в стране. И в самом деле – насколько такая скрытность сильно контрастирует с той широкой антитеррористической профилактикой, которую та же власть проводила двадцать-пятнадцать лет назад во время войны в Чечне: тогда обнародовали соответствующие факты о подполье боевиков, назывались их имена и связи, население призывали к бдительности, разъяснялась вся пагубность исламского радикализма. Именно такая работа во многом и позволила добиться ликвидации террористической угрозы со стороны чеченских и прочих кавказских боевиков...

А вот сегодня мы видим совсем иную картину. Если что и говорят о терроризме, то только на территории Сирии, ну ещё немного и очень глухо на Кавказе. А то, что бандитское подполье уже давно пытается пролезть в центральную Россию, об этом стараются молчать – явно чтобы лишний раз не дискредитировать власть. Боюсь, что такое замалчивание, которое на деле является полным саботажем любой антитеррористической деятельности, однажды обернётся для страны очень большой бедой. И скрыть её просто не будет возможным!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ