28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Ходит Гоголем. Был ли знаменитый писатель сумасшедшим?

21-09-2017

Был ли знаменитый писатель сумасшедшим?

Фильм «Гоголь. Начало» стал одной из самых громких премьер этой осени. История молодого писателя, который попадает в водоворот мистических событий, собрала в кинотеатрах тысячи зрителей.

Впрочем, Гоголь всегда был одной из самых загадочных фигур в русской литературе. Одни считали его сумасшедшим, поскольку только больной разум мог породить такой страшный мир. Другие уверены, что мистицизм Гоголя возник не на пустом месте, и в его жизни было достаточно таинственных и необъяснимых событий.

Так откуда же Гоголь черпал вдохновение на самом деле?

Семейные ценности

Говорят, что свое страшное воображение Николай Васильевич получил по наследству. Его отец, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был личностью весьма примечательной. В 14 лет он заявил родителям, что знает свою будущую жену. Во сне в церкви ему явилась Царица небесная и указала на младенца, лежащего у алтаря: «Вот твоя суженая». Семья Гоголей в это время ехала на богомолье, а на обратном пути они остановились у своих друзей Косяровских. Увидев их младшую дочь Машу, Василий тут же определил – «это она». Маше тогда был всего лишь один год...

С тех пор Василий проводил с девочкой всё свободное время. Играл с ней в куклы, учил читать, декламировал свои стихи. Когда Маше исполнилось 13, он прислал ей первое любовное послание. Родители поняли, что Василий от своего не отступится, и через год их обвенчали. Жениху было 27 лет, невесте – 14.

Первые двое сыновей в семье умерли, едва родившись. Третьего ребенка Мария просто вымолила перед Николаем Чудотворцем, пообещав назвать мальчика именем святого. Так на свет появился Николай Васильевич.

Его родители отличались тонкой душевной организацией: от отца писатель унаследовал меланхолию и мечтательность, от матери – суеверия и мистицизм.

Учился Николай с трудом, усваивал только то, что было ему интересно. Некоторые специалисты, изучавшие его биографию, уже в этом усмотрели первые признаки психического неблагополучия. Позже Гоголь вынужден был отказаться от карьеры преподавателя, поскольку физически не мог ничего запоминать и готовиться к лекциям.

Попытка устроиться на государственную службу тоже закончилась для Гоголя провалом – он не усидел ни в одной должности.

Многие отмечали и другие странности писателя. Говорят, что несмотря на свою страсть к «высоким материям» Николай Васильевич очень щепетильно относился к своей внешности: интересовался модой, завивал волосы, ухаживал за своими знаменитыми усами.

«Вдруг явится к обеду в ярких желтых панталонах и в жилете… бирюзового цвета; иногда же оденется весь в черное, даже спрячет воротничок рубашки… а на другой день опять безо всякой причины явится в платье ярких цветов… развесит золотую цепь по жилету и весь смотрит именинником, – вспоминали о нём современники.

Он как будто весь состоял из противоречий: был педантичен и одновременно неряшлив, жаловался на отсутствие аппетита, но любил обильные трапезы, сладости, вино.

Но больше всего странности Гоголя, конечно, проявились в его творчестве.

Безумный гений

Исследователи утверждают, что значительную часть своих образов Гоголь брал из своих кошмаров. В пятилетнем возрасте он утопил кошку: ему показалось, что в глазах крадущегося животного затаилась угроза. Мальчик был дома один, он схватил кошку и выбросил в пруд.

«Мне показалось, что я утопил человека», – вспоминал писатель. А позже в повести «Майская ночь, или Утопленница» появился эпизод, когда мачеха, превратившаяся в черную кошку, пытается задушить дочку сотника.

Таким же плодом болезненного гоголевского воображения стал и Вий. Сам он говорил, что повесть написана по мотивам народного предания, но ни одному исследователю так и не удалось его найти.

Зато, как утверждают некоторые исследователи, у Гоголя были слуховые и визуальные галлюцинации. Оживающие предметы и человеческие органы были частью не только его художественного, но и его собственного мира. Например, писатель считал, будто в его теле все органы смещены, а желудок и вовсе расположен «вверх дном». Кроме того, он жаловался, что в его организме находятся неизвестные бактерии и что он чувствует в себе «много нравственной гадости», будто в нём живут разные полумертвые уроды с жутковатыми масками вместо лиц.

Странным образом повёл себя Николай Васильевич и после выхода книги «Ревизор». Как известно, император принял комедию благосклонно и даже подарил бриллиантовый перстень в обмен на экземпляр книги. Однако критика отнеслась к «Ревизору» более прохладно, и Гоголь, оскорблённый этим, уехал за границу.

Говорили, что у него началась настоящая мания преследования: с 1836 года Николай Васильевич значительную часть времени проводил за границей, и нигде ни в одном месте не мог находиться подолгу.

Но самая загадочная история произошла со вторым томом «Мёртвых душ». В ночь на 12 февраля 1852 года Николай Гоголь долго молился, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и заплакал. Считается, что в ту ночь он сжег именно второй том «Мёртвых душ». Хотя, по некоторым данным, позже рукопись была обнаружена у него на полке.

Что произошло на самом деле со вторым томом – до сих пор остается загадкой. По одной версии, Гоголь сжег второй том по настоянию своего духовника. По другой, он объяснил это происками дьявола.

Как бы то ни было, дальше ситуация только усугублялась – Гоголь всё больше погружался в свои страхи, отказывался от еды, от лечения и в конце концов умер при загадочных обстоятельствах...

Кошмар Гоголя

Десятки специалистов в области психиатрии изучали жизнь и творчество Гоголя. В результате появилось множество пугающих диагнозов: шизофрения, якобы унаследованная от отца, маниакально-депрессивный психоз, паранойя, неврозы – клаустрофобия, тафефобия (боязнь быть похороненным заживо), мания преследования, ипохондрия.

Впрочем, все эти диагнозы мало увязываются с рассказами современников о том, каким жизнелюбом был Гоголь. Если он шутил, то все вокруг умирали со смеху. Любил разыгрывать близких и друзей. Однажды вернулся из Европы, но еще месяц слал матери письма с марками европейских городов. Николай Васильевич даже сам пользовался приемом Хлестакова, притворяясь столичным в провинциальных городках ревизором.

Изучив воспоминания современников, другой российский писатель, Владимир Набоков, пришел к выводу, что Гоголь – это циник, лицемер, льстец, изворотливый лгун.

Но самые глубокие биографы писателя утверждают, что и Набоков, и психиатры, давая оценку личности Гоголя, не учитывают одно – его глубокую веру.

«Гоголь мог и поесть хорошо, и повеселиться, но делал это очень редко, а постился, как самый строгий отшельник. Об этом говорят близко знавшие его люди, а вовремя говения он вообще ничего не ел», – утверждает литературовед, автор книги «Однажды Гоголь» Владимир Воропаев.

Известно, что писатель дважды пытался оставить своё поприще и уйти в монастырь.

«Настоящим его призванием было монашество, – писал о Гоголе его коллега и современник Василий Жуковский. – Я уверен, что если бы он не начал свои «Мёpтвые души», котоpых окончание лежало на его совести и всё ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совеpшенно, вступив в ту атмосфеpу, в котоpой душа его дышала бы легко и свободно».

Возможно, этим стремлением к монашеству объясняются и сложные отношения Гоголя с женщинами, вернее, их отсутствие. Николай Васильевич боялся слабого пола, и хотя у него были влюбленности, жениться он так и не отважился, да и не особенно хотел.

Единственная женщина, к которой Гоголь относился с доверием, – это сестра его близкого друга Екатерина Хомякова. Только с ней он делился самыми сокровенными переживаниями. Внезапная смерть Хомяковой после непродолжительной болезни подкосила писателя. Он ушел в себя, стал отказываться от пищи.

Одни специалисты считают это следствием прогрессирующей душевной болезни, другие уверены – у Гоголя просто была тяжелая форма депрессии, и современная медицина могла бы его помочь. Как бы то ни было, врачи явно лечили его не от того – ставили пиявки, делали кровопускания, погружали в ванны, зачем-то обматывали хлебом. Есть даже версия, что именно доктора отравили Гоголя. По другой – он сам довел себя до самоубийства, отказываясь от еды.

…Еще в детстве Николай Гоголь прочитал книгу христианского богослова Иоанна Лествиничника «Лестница, возводящая на небо», которая стала его любимой. Эта духовная лестница подается людям свыше, как спасение от житейских невзгод и от самих себя.

Последними словами Гоголя были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!..»


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ