18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

17-01-2019

Наступивший новый год преподнёс нижегородцам неприятный сюрприз: в магазинах начали расти цены. О том, что это неизбежно, эксперты предупреждали заранее, ведь с 1 января произошло повышение налога на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. В результате стало дорожать буквально всё: продукты, одежда, бензин, автомобили и сотовая связь.

Еда не приходит одна

Первые десять дней января 2019 года, по данным Росстата, показали самый высокий рост цен по стране за последние два года. Это сразу же ощутили покупатели.

– В магазинах и супермаркетах ценники ненамного, но поднялись, – вздыхает жительница Советского района Наталья Борисова. – На 3–5 рублей подорожали свежие овощи: капуста, картошка, морковь. У нас в доме на первом этаже магазин с фермерскими продуктами – там курица и свинина стала дороже на 5–7 рублей. Спрашиваю: почему? Продавцы говорят, что из-за повышения НДС поставщики цены подняли. Яйца вообще скоро золотыми станут! Полгода назад деревенские покупала за 65 рублей, недавно в магазине увидела их по 90!

И это только начало, предупреждают эксперты.

– Из-за повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов себестоимость продуктов вырастет на 4–12 процентов, – прогнозирует специалист Института конъюнктуры продовольственного рынка Михаил Большухин. – НДС отразится на стоимости сырья, упаковки и оборудования. Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8 процентов, может, чуть больше.

По мнению специалистов, наиболее сильно цены будут расти в первом квартале года, а покупатели заметят это в феврале-марте. Например, яйца, молоко, хлеб, свинина могут подорожать от 4 до 10 процентов. Так, молоко станет дороже на 5-6 рублей, хлеб – на 1,5-2 рубля, яйца – на 3 рубля, свинина – на 10-15 рублей. Больше же всего может подорожать сахар, производство которого отличается не только длинной технологической цепочкой, но и напрямую зависит от урожая свеклы, который в 2018 году сократился на 15 процентов. Если сейчас килограмм сахара стоит в среднем 45 рублей, то уже к началу весны его цена может увеличиться до 55 рублей.

Машинная возня

С нового года начали расти цены на бензин. Только за неделю топливо на нижегородских заправках подорожало на 60–70 копеек за литр! АИ-92 стоит в среднем 41,65–41,80 рубля за литр; АИ-95 – 45,25 рубля, а дизельное топливо вот-вот перешагнёт цену в 47 рублей за литр.

– Повышение цен на бензин по всей стране связывают с увеличением ставки НДС, а также с повышением топливных акцизов в полтора раза, – констатирует специалист независимого Топливного союза Валерий Иванов. – Ожидается, что в 2019 году вклад акциза в прирост розничных цен на бензин будет положительным и составит 3,06 рубля на литр, а вместе с повышенным НДС – 3,59 рубля.

Не повезло и тем автомобилистам, кто в новом году планировал сменить машину. Практически все известные компании – АвтоВАЗ, Mitsubishi, Nissan, Renault, BMW, Ford, Jeep, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Skoda, Smart, Toyota – уже объявили о повышении цен.

К примеру, Ульяновский автозавод поднял цены на свои автомобили на сумму от 12 до 20 тысяч рублей. Подорожание коснулось всех моделей, представленных на российском рынке. Компания Hyundai повысила стоимость своих машин на российском рынке. Цена подросла на 19– 50 тысяч рублей. Citroen поднял цены у четырех своих моделей в среднем (на 20–100 тысяч рублей), Peugeot – тоже у четырех (на 20–80 тысяч рублей), Renault – у двух (на 15–38 тысяч рублей).

В результате за весь 2019 год автомобили в России могут подорожать на 10 процентов. Такая ситуация, считают эксперты, заставит автомобилистов отложить покупку, взять кредит или выбрать машину с пробегом.

Встретили по одёжке

Колебания курса валют, повышение ставки НДС повлечет за собой рост цен на одежду и обувь в этом году. В итоге дорогие бренды могут повысить цены на 10-20 процентов, компании, которые рассчитаны на массового покупателя, – на 5-10 процентов. Например, джинсы ценой 2000 рублей будут стоить уже 2200. Причем в начале года повышение стоимости вещей не будет сильно заметно, магазины станут распродавать завезенные ранее коллекции, а вот на вещи сезона весна-лето-2019 уже будет заложена ставка НДС 20 процентов.

По оценке экспертов, это еще больше снизит покупательскую способность жителей. Чтобы удержать цены, продавцы будут жертвовать своей прибылью или закупать недорогие, но менее качественные вещи.

Потеряли связь

На рост НДС отреагировали и сотовые операторы. «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон» и Tele2 уже увеличили стоимость тарифов и услуг от 1 до 5 процентов, другие только готовятся к переписыванию ценников. Планируется, что удорожание составит примерно 1,6 процента. Но чтобы компенсировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования, тарифы в перспективе могут подорожать на 10–20 процентов.

Потратить больше денег придётся и будущим отпускникам, поскольку цены на отдых тоже стали расти.

– Стоимость отдыха за границей в среднем выросла на 15-20 процентов по сравнению с 2018 годом, – рассказал исполнительный директор Ассоциации турагентств Дмитрий Воропаев. – Турпакеты по России подорожали меньше, в пределах 5-10 процентов, и на них повлияли такие факторы, как резкое подорожание топлива, уровень инфляции и повышение НДС. В состав турпакета входит перевозка, питание, размещение, которыми занимаются контрагенты. А поскольку они являются плательщиками НДС, то турпакет будет дороже, чем в прошлом году.

Посмотрим, какие ценники к весне мы в итоге увидим в магазинах...

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ